Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лестница с тетивой. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Много разного оборудования и инструмента требуется для дачного, а тем более - приусадебного хозяйства. Не последнее место среди них занимает по значимости лестница, которая как-то раз мне и понадобилась, причем довольно длинная (или в таком случае, можно сказать, высокая), - около двух метров. Ее быстро изготовил из имеющихся старых водопроводных труб. По конструкции она была проще некуда: две параллельные стойки из трубы диаметром 28 мм и несколько поперечин-ступеней между ними из трубы диаметром 21 мм. Промежуток между стойками "в свету" - 300 мм, примерно такое же расстояние и между поперечинами. Детали соединил с помощью электросварки.

В другой раз потребовалась лестница покороче. Резать пополам предыдущую было жаль, и я из такого же материала сварил другую, подобную. Только теперь промежуток между стойками оказался около 400 мм (так взяла рука). Между поперечинами расстояние осталось примерно таким же (и, по моему мнению, 300 мм - это оптимальный шаг). Однако после выполнения работ необходимость в лестницах отпала и обе они долго лежали без дела вдоль гаражной стены.

Но случилось так, что через некоторое время опять понадобилась лестница, но теперь еще длиннее (или выше), чем первая. Тут уж призадумался - не делать же третью? Да и материалов (труб) уже почти не осталось. Напрашивался лишь один выход - уменьшить ширину короткой лестницы и сварить концы стоек обеих. Но тут возникли сомнения - хватит ли у стоек жесткости, чтобы не прогнуться под массой моего тела? На память какого-то приемлемого решения не приходило, а времени на поиски в технической литературе опробованных методов тоже не было. Надо что-то придумывать самому!

Ну, а что в конце концов придумал - видно из чертежа и фотографий. И если сама конструкция составной лестницы особых комментариев не требует, то технологию натяжения "тетивы" на чертеже не увидишь и ее придется описать, хотя она (технология) тоже совсем проста. Но прежде отмечу, что "тетива" изготовлена из гладкого арматурного стержня диаметром 8 мм, а отверстие для нее в распорке - диаметром 9 мм, чтобы тетива могла свободно скользить при нагрузке. Вставив "тетиву" в отверстие в распорке, один ее конец приварил к стойке. То же самое сделал и с другой "тетивой". Потом позвал помощника и попросил его немного изогнуть лестницу (чтобы вогнутая сторона находилась на стороне подпорки). Натянув свободный конец "тетивы" (насколько это было возможно), приварил и его к стойке, а затем точно так же и конец другой "тетивы". Вот и вся хитрость. В результате лестница довольно большой длины из относительно тонких (а значит, и довольно легких) труб обрела необходимую упругость.

Лестница с тетивой
Лестница с "тетивами" (материал труб - сталь) в "висячем" варианте использования (нажмите для увеличения): 1-стойка первой лестницы (труба Ø 28x3, 2 шт.); 2 - поперечина первой лестницы (труба Ø 21x2,5, 6 шт.); 3 - стойка второй лестницы (груба Ø 28x3, 2 шт.); 4-поперечина второй лестницы (труба Ø 21x2,5, 4 шт.); 5 - межлестничная связь (труба 028x3, 2 шт.); 6 - косынка (сталь, лист s3, 2 шт.); 7-консоль (труба Ø 21x2,5, 2 шт.); 8-захват (труба Ø 21x2,5, 2 шт.); 9-распорка (труба Ø 21x2,5,2 шт.); 10-"тетива" (гладкий стальной арматурный стержень Ø 8, 2 шт.); 11 -упор (труба O21x2,5, 2 шт.); 12-стенка колодца (бетонное кольцо Ø 1000)

С помощью этой длинной лестницы выполнил ряд высотных работ по ремонту дома и надворных построек. Но скоро понадобилось произвести обслуживание колодца. Решил опять воспользоваться этой же лестницей. Только и на сей раз ее пришлось модернизировать, правда, уже без кардинальных переделок. Для того чтобы лестницу можно было подвесить на стенке колодца, близ ее верхних концов приварил консоли с захватами, а недалеко от нижних - упоры.

Лестница с тетивой
Универсальная облегченная лестница из стальных водопроводных труб с "тетивами" для обеспечения необходимой упругости

Теперь лестница имеет универсальное назначение: применяется и как обычная "стоячая" - для подъема по ней на высокорасположенные конструкции и сооружения, так и как "висячая" - для спуска в заглубления: колодец, погреб для обслуживания.

Уместно будет сказать, что этой лестницей пользуются и соседи - перенести ее даже на несколько сотен метров не составляет особого труда даже одному человеку.

Автор: А.Матвейчук

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Уютный уголок

▪ Вертикальное открытие ворот гаража

▪ Лопата из вил

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Технология FreeSync - во всех мониторах Samsung Ultra HD 03.12.2014

На мероприятии Future of Compute компания AMD анонсировала выпуск первых мониторов Ultra HD, поддерживающих технологию FreeSync. При этом партнером AMD по продвижению FreeSync выступает корейский производитель Samsung Electronics.

Компания Samsung уже в марте 2015 г. планирует выпустить модели серии Samsung UD590 (с дисплеями размером 23,6 дюйма и 28 дюймов), а также UE850 (с дисплеями размером 23,6, 27 и 31,5 дюйма). Позднее в компании планируют внедрить FreeSync во всех своих мониторах, поддерживающих Ultra HD.

FreeSync - технология, позволяющая мониторам динамически синхронизироваться с частотой кадров, которые выдаются 3D-картами AMD Radeon и APU AMD. Благодаря этому минимизируются артефакты и задержки, связанные с нарушением синхронизации, как в фильмах, так и в играх.

В ходе мероприятия, кроме того, компания Capcom сообщила о сотрудничестве с AMD и применении API AMD Mantle с целью улучшения движка Capcom Panta-Rhei, который используется в играх. Компания Crytek уже использует технологию AMD Mantle в движке DICE во FrostBite 3, CRYENGINE, а также Oxide в Nitrous.

Другие интересные новости:

▪ Беспилотные роботы будут заряжать электромобили

▪ Блок питания SilverStone NJ700

▪ Photoshop для смартфонов

▪ Антисептик из воды

▪ Одноплатный ПК Orange Pi Prime

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Столыпин Петр Аркадьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто, помимо художника Мане, написал картину Завтрак на траве? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик по стальным кровлям. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыкальный дверной звонок на звуковом сопроцессоре AY8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двойное предсказание. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025