Бесплатная техническая библиотека
Резак переплетчика. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Приспособление, которым я с успехом пользуюсь для домашних переплетных работ - реставрируется ли старая книга, делается ли подшивка,- состоит практически из двух основных частей. Это своеобразные деревянные тиски (пресс), куда зажимается обрезаемый блок бумаги или картона, и колодочка с зажатым в ней ножом. Изготовить и то и другое доступно каждому, и для этого не потребуется ни особых инструментов, ни дефицитных материалов, ни большого количества времени.
Приспособление для обрезки в сборе: 1 - колодочка, 2 - площадка скольжения, 3, 4 - бруски пресса (тисков), 5 - блок, 6 - нож, 7 - затяжной болт, 8 - прокладка (картон)
Тиски (пресс) - это два любых бруска с отверстиями под стягивающие их болты. Сечение брусков должно быть таким, чтобы при зажимании между ними обрезаемого блока они не прогибались (примерно 60х60 мм), а длина - в зависимости от формата книги или подшивки: обрезаемые блоки должны помещаться между стягивающими болтами. Это можно рекомендовать и для болтов - подбирать их такой длины, чтобы ее хватило на оба бруска и толщину возможного блока, то есть с запасом. Затяжные гайки лучше применить барашковые.
На боковую плоскость одного из брусков крепится пластмассовая (винипласт, гетинакс) или металлическая пластина - площадка скольжения для колодочки с ножом.
Сама колодочка несколько напоминает рубанок: есть деревянный корпус, две ручки, железка (нож); и движения ее при обрезке похожи. Самая важная деталь - гнездо для крепления ножа. Оно образуется двумя накладными металлическими планками, края которых скошены так, чтобы получился паз для вдвигания соответственно обработанного по краям ножа. Для фиксации его в гнезде в колодочку заглублена гайка и пропущен болт, поджимающий нож.
Колодочка: 1, 3 - пластины гнезда, 2 - нож, 4 - корпус, 5 - ручка, 6 - гайка, 7 - зажимной болт
Работа с приспособлением предельно проста, хотя и требует определенной осторожности. На край стола устанавливаются тиски-пресс с зажатым в них блоком для обрезания (стороной, подлежащей обрезке, - вверх). На площадку скольжения укладывается колодочка ножом к обрезаемому блоку. С противоположной стороны блока должна быть подложена фанерка или толстая картонка, которая "примет" на себя нож после того, как он прорежет последний слой блока.
Движения при обрезке могут быть почти без усилий: нож слой за слоем аккуратно и чисто срезает блок.
Автор: М.Портнов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Скрепка для бинта
▪ Удалить вмятину, не повредив металл
▪ Самодельный холодильник
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бытовой датчик анализа ДНК и уровня загрязнения окружающей среды
26.10.2013
Специалисты японской компании Hamamatsu Photonics разработали датчик, позволяющий анализировать ДНК и следить за уровнем загрязнения окружающей среды в домашних условиях.
Для анализа ДНК с помощью нового датчика достаточно совсем немного крови - примерно столько, сколько высасывает комар. Что касается загрязнений, датчик позволяет отслеживать уровень радиации и взвешенных частиц (PM2.5). Датчик представляет собой фотоэлектронный умножитель, который преобразует поток фотонов в электрический сигнал и усиливает его. Однако он выполнен не в виде электровакуумного прибора, как обычно, а в виде микроэлектромеханической системы (MEMS).
Фотоэлектронный умножитель служит ключевым элементом флуориметра - прибора, позволяющего определить наличие в образце определенного вещества. Датчик работает в диапазоне волн от 300 нм (УФ) до 850 нм (ближний ИК). Кроме того, он может измерять интенсивность ионизирующего излучения, для чего понадобится сцинтиллятор - вещество, излучающее свет под воздействием ионизирующего излучения. Поскольку количество излучаемых фотонов приблизительно пропорционально поглощенной энергии, для оценки интенсивности излучения достаточно получить энергетический спектр светового излучения сцинтиллятора, с чем прекрасно справляется датчик.
Представление о размерах датчика, который разработчики назвали Micro PMT, дает иллюстрация. Для сравнения: выпускаемые сейчас миниатюрные фотоэлектронные умножители представляют собой цилиндры диаметром 1,5 см и высотой 5 см. Другим достоинством Micro PMT является невосприимчивость к вибрации и ударам, позволяющая использовать датчик в мобильных устройствах. Областями применения Micro PMT названы медицинские приборы, в том числе, персональные.
Производитель планирует предложить две модели, одна из которых будет иметь встроенный источник питания. При изготовлении датчиков используются технологии полупроводникового производства, благодаря чему их стоимость невысока. Цена ознакомительного образца примерно равна $620.
|
Другие интересные новости:
▪ Нановолокно на основе древесины
▪ Samsung Wireless: 1,5-Тбайт беспроводной накопитель, точка доступа, автономная зарядка
▪ Найдена причина импульсивного поведения
▪ Накопители SSD WRK от Angelbird
▪ Радиолокация почвы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Франко Иван Яковлевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему бурлаки тащили судно, идя по берегу, хотя могли идти по палубе? Подробный ответ
▪ статья Директор агентства. Должностная инструкция
▪ статья Типы гидротурбин микро гидроэлектростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Старая батарейка и ее вторичная зарядка. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025