Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Собачья конура. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Крыша над головой нужна и четвероногому другу, который сторожит ваш дом. При этом не требуются особые хоромы, но укрытие от непогоды необходимо и собаке. А соорудить конуру доступно любому хозяину, и для этого не потребуется особого умения, специального инструмента или материалов - достаточно того, что обычно есть под рукой: доски, рубероид, гвозди, ножовка, молоток.

Итак, за дело!

Устройство конуры

Четыре стенки, полик да двускатная крыша - вот и все устройство собачьего жилища. Как видим, оно простое, как и процесс его изготовления. Судите сами.

Стенки - щиты, сколоченные из досок. Для боковых стенок последние нужно напилить такой длины, которая более или менее соответствовала бы размерам вашего четвероногого друга, когда он лежит, а для торцовых стенок - когда он свернулся калачиком. То же касается и высоты сколачиваемого щита: желательно, чтобы она подходила под его рост.

А вот лаз ("вход" в конуру) может быть наполовину меньше роста собаки - она все равно протиснется, но зато меньше будет шансов проникнуть внутрь конуры дождю или снегу. С этой же целью размеры крышевых щитов лучше делать с напуском, чтобы они по периметру заметно перекрывали основную часть конуры.

Итак, рассмотрим подробнее основные составляющие конуры и их изготовление.

Собачья конура
Сборная конура: 1 - полик; 2- щиты основного короба; 3 -кронштейн крыши; 4 - щиты крыши; 5 - коньковый уголок

Стены

Изготовление лучше начать со сколачивания щитов стенок -тогда после их сборки легче будет подгонять по месту размеры крыши и полика.

Тем, кому приходилось в прежние времена отправлять посылки в фанерных ящиках, конечно же, вспомнят особенность их устройства: бруски каркаса там имели местами некоторый сдвиг от краев стенок, позволявший удобно стыковать их в короб. Тот же принцип соблюдается и здесь: у боковин конуры вертикальные, бруски каркаса прибиваются строго по краю, а у задней и передней стенок - с отступом на толщину брусков боковин, куда они входят при сборке, что облегчает ее выполнение и обеспечивает дополнительную жесткость получающемуся коробу.

В переднем щите после сколачивания выпиливается соответствующего размера лаз, который с тыльной стороны обрамляется дополнительными брусками (можно ограничиться только вертикальными, которые прибиваются по бокам лаза).

После изготовления всех четырех щитов они сколачиваются между собой, образуя основную часть конуры в виде открытого сверху и снизу короба.

Полик

Теперь надо короб "закрыть". Снизу это сделает полик, щит которого сколачивается таких размеров, чтобы собранный уже короб прикрывал со всех четырех сторон. А находящиеся снизу бруски полика будут играть роль своеобразных ножек, благодаря которым он не будет контактировать с землей и окажется изолированным от ее влаги: в конуре будет всегда сухо.

Крыша

Спасать от осадков конуру будет крыша, которая сколачивается так, что надевается на короб конуры, как шляпа, даже без дополнительного крепления. Фокус заключается в том, что кроме двух наклонных щитов - скатов крыши - потребуется сбить дня них еще два своеобразных треугольных кронштейна: они крепятся к скатам по торцам и обеспечивают их опору и необходимый наклон.

Кронштейны состоят из двух досок, скрепленных между собой примерно под 45°. Сзади эта пара соединена горизонтальной доской, которая как раз и будет опорой крыши при "надевании" ее на короб конуры. После сколачивания скатов и соединения их с кронштейнами остается прикрепить сверху коньковый уголок, который перекроет щель на стыке скатов - и конура готова.

Отделка

Рассмотренная конструкция интересна тем, что она практически сборно-разборная. Это удобно при сезонных выездах на дачу, а также в случае необходимости убрать конуру на хранение на зимний период.

Конечно, никакой особой отделки такое сооружение не требует, но минимально необходимую все-таки стоит выполнить. Прежде всего надо бы защитить дерево от внешних воздействий с помощью обработки олифой, окраски масляными красками или специальной защитной жидкостью типа "Пинотекс". Это - на усмотрение хозяина.

А вот что необходимо сделать обязательно - это покрыть чем-нибудь крышу, чтобы она не протекала в непогоду. Здесь тоже возможны варианты. Если есть лист жести необходимого размера, то можно обить им скаты и покрасить масляной краской. Подойдет для этого также рубероид, толь или, на крайний случай, ненужная клеенка, а также пленка, которую используют для теплиц. Нужно только для прочности закрепить их по краям и посредине деревянными рейками.

Думается, четвероногий друг таким новосельем останется доволен.

Автор: Б.Борисов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Навесы от солнца

▪ Песочница на сезон

▪ Экспресс-ремонт очков

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-огородник 16.06.2017

У робота-пылесоса Roomba появился родственник-огородник. Он называется Tertill и внешне напоминает Roomba. Задача Tertill - пропалывать грядки, убирая все ненужное, как Roomba это делает с мусором на полу.

Питание огородника обеспечивает встроенная солнечная батарея. Чтобы он не выщипал нужные побеги, их следует огородить специальными кольцами, включенными в комплект. Предусмотрена и прополка участков заданной длины.

Робот подключается к смартфону по Bluetooth. Есть и порт USB - он используется для зарядки, когда энергии солнца недостаточно.

Конечно, возможности робота накладывают некоторые ограничения на планировку посадки. Между культурными растениями должно быть достаточно свободного места, а сама грядка должна быть максимально ровной, чтобы робот не застрял. А чтобы он не отправился пропалывать соседский огород, участок должен быть огражден. Робот не вырывает сорняки с корнем, а скашивает их, так что процедуру придется повторять постоянно.

Приблизительная стоимость робота - $300.

Другие интересные новости:

▪ Алмаз размером с планету

▪ Заболел - сиди дома

▪ Водородное топливо из света

▪ Микроконтроллер Toshiba TMPM372 с блоком векторных вычислений

▪ Упаковочный материал из морепродуктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Тристан Бернар. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему у дверей парикмахерских стоит красно-белый знак? Подробный ответ

▪ статья Требования к системе управления охраной труда

▪ статья Антенна на 5 направлений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядная приставка для мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025