Бесплатная техническая библиотека
Солнечная сушилка фруктов. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Сушат фрукты по-разному. Чаще всего - воздушно-солнечным способом, имеющим, помимо явных преимуществ (простота, доступность и пр.), известные всем минусы.
Предлагаемый вариант гелиосушилки свободен от многих присущих другим конструкциям недостатков. "Парниковый эффект" работает в нем, как говорится, на все сто процентов, обеспечивая температуру под пленкой на 20-25°С выше температуры окружающей среды.
Процесс сушки идет здесь почти в 3 раза интенсивнее: за счет наклона сушильной площадки и разности температур воздуха создаются условия для оптимальной циркуляции последнего внутри установки и положительного влияния естественной конвекции. Часть солнечной энергии аккумулируется в почве (под "дном" сушилки, в роли которого выступает расстеленная зачерненная рулонная бумага), позволяя продлить дневной цикл сушки на 5-6 часов. Производительность установки, несмотря на ее кажущуюся "слабосильность", 0,3-0,5 кг сухофруктов в сутки с одного квадратного метра лучевоспринимающей поверхности.
Конструкция гелиосушилки на первый взгляд мало чем отличается от традиционных "пленочных" парников. По сути, та же коробка со сводчатой крышей из прозрачной синтетики на жестком каркасе. Материал для изготовления бортов - любой. Например, доски подходящих размеров. Соединенные друг с другом при помощи шипов, усиленных металлическими уголками (на иллюстрации не показано), они образуют прочный, ориентированный лучевоспринимающей поверхностью на солнце остов для крепления на нем остальных элементов.
Рис. 1. Гелиосушилка для тепловой переработки фруктов: 1 - штанга (алюминиевая труба, заполненная песком), 2 - прозрачное покрытие (полиэтиленовая пленка), 3 - натяжное устройство (резиновый бинт), 4 - дуги каркаса (алюминиевые трубы), 5 - рама (доска 20х200 мм), 6 - стойка крепления дуги каркаса (стальной пруток), 7 - теплопоглощающее покрытие основания сушилки (плотная бумага черного цвета).
К боковым бортам привинчены стальные стержни-стойки, на которые насаживаются трубчатые дуги свода. Причем в качестве последних можно использовать распиленные и разогнутые по шаблону до R=750 мм гимнастические обручи: алюминиевые, диаметром 900 мм. Для повышения прочности концы трубчатых дуг, насаженные на стальные стержни-стойки, заштифтовываются (на иллюстрации не показано). Кроме того, получившийся каркас может быть дополнительно скреплен поверху продольным трубчатым элементом.
Само прозрачное покрытие - сварное, из синтетической (например, полиэтиленовой) рулонной пленки. К основному полотну прочно присоединяют две боковины, оставляя с северной стороны сушилки незакрепленный участок основного полотна (около 100 мм) - для образования вентиляционной щели. Надо также предусмотреть и другое: проваренный загиб для последующего укрепления в нем штанги - отрезка трубы соответствующего диаметра (можно от выпрямленных гимнастических обручей), заполненного песком.
Рис. 2. Способы крепления прозрачного покрытия гелиосушилки. А - с помощью бельевых прищепок: 1 - прищепка, 2 - металлический пруток, 3 - пленка, 4 - опора (деревянный штапик сечением 15х15 мм), 5 - рама основания сушилки. Б - с помощью рейки и гвоздей: 1 - гвоздь, 2 - рейка сечением 15х15 мм, 3 - пленка, 4 - рама основания сушилки. В - с помощью шипов и металлических прутков: 1 - металлические прутки, 2 - пленка, 3 - шип (гвоздь без шляпки), 4 - рама основания сушилки
Из существующих вариантов крепления синтетического покрытия к раме хорошо зарекомендовали себя на практике штапиковый зажим, накалывание завернутого между двух металлических прутков края пленки на забитые через каждые 200 мм гвозди без шляпок, а также разъемное соединение с помощью... прищепок. Последние можно использовать и для закрепления на нужной высоте штанги, обеспечивающей заданный режим вентиляции при сушке.
Чтобы уменьшить трение пленки о дуги каркаса (и соответственно увеличить срок службы прозрачного покрытия гелиосушилки), рекомендую обмотать эти металлические элементы полосой старой пленки. Повышению долговечности покрытия служат и резиновые бинты, из которых выполнено натяжное устройство, обеспечивающее постоянное натяжение пленки при резких порывах ветра.
Рис. 3. Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки: 1 - сварочный ролик (стальная шайба с накаткой по внешнему диаметру), 2 - ось ролика (заклепка), 3 - вилка (закрепляется в электропаяльнике вместо штатного жала)
Гелиосушилка располагается на наклонной площадке, сориентированной на юг, чтобы максимально использовать лучистый поток солнечной энергии. Угол наклона зависит от географической широты данной местности и находится для средней полосы страны в пределах 20...30°.
Предварительно обработанное (бланшировка, сульфитация) сырье укладывается внутрь установки на расстеленную бумагу (зачерненную, рулонную). Примерно 10-12 кг на квадратный метр. Солнечные лучи, проходя через прозрачную синтетическую пленку, поглощаются высушиваемыми продуктами. Режим работы во многом определяется шириной вентиляционной щели, регулирующей интенсивность воздухообмена.
Не исключена возможность использования установки в качестве парника весной для выращивания ранней рассады.
Автор: С.Ларкин
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Клумба с фонтанчиком
▪ Подъемный кран автомобилиста
▪ Балкон без сырости и грязи
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Китай сэкономит 300 млн тонн угля в год
19.04.2017
В опубликованном организацией "Гринпис Юго-Восточной Азии" докладе "Ускорение энергетического перехода: сопутствующие преимущества ветра и солнечной фотоэлектрической энергии в Китае" сообщается, что возобновляемые источники энергии позволят Китаю к 2030 г. экономить порядка 300 млн угля в год.
Доклад отражает воздействие ветровой и солнечной фотоэлектрической промышленности на экономику Китая в период с 2015 по 2030 гг., исходя из текущего состояния использования возобновляемых источников энергии в стране, имеющихся технологий, государственной политики и продолжающегося снижения стоимости источников энергии.
В докладе было установлено, что к 2030 году энергия ветра и солнечной энергии поможет сэкономить 3,6 млрд м3 воды в год, что соответствует ежегодным базовым потребностям 200 млн человек. Учитывая растущую обеспокоенность в отношении водных ресурсов, это одна из важных сопутствующих выгод, которую иногда упускают из поля зрения, когда рассматривают преимущества использования возобновляемых источников энергии по сравнению с ископаемым топливом.
Согласно докладу, к 2030 году рынок возобновляемой энергии Китая вырастет в 5 раз до 1,57 трлн юаней ($227,9 млрд) и составит 1,1 % от национального ВВП. Более того, согласно прогнозу "Гринпис Юго-Восточной Азии", только в 2030 году ветровая и солнечная промышленность принесут стране в виде внешних экологических выгод 456 млрд юаней.
|
Другие интересные новости:
▪ Трансимпедансные операционные усилители до 2,1 ГГц
▪ Очистка воды и почвы от кадмия
▪ VHS продолжает терять позиции
▪ Выведены маложирные морозоустойчивые свиньи
▪ Недорогая технологи регулировки прозрачности окон
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Тамм Игорь. Биография ученого
▪ статья С каких пор играют в теннис? Подробный ответ
▪ статья Начальник отдела патентной работы. Должностная инструкция
▪ статья Зеркальные галогенные лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пятнадцать спичек поднимаются одной. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025