Бесплатная техническая библиотека
Потайная прихожая. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
За кулисами вешалки, если сделать ее подвижной, может спрятаться имеющийся в вашей прихожей встроенный шкаф или даже небольшая кладовка.
Такое "двухслойное" решение домашнего гардероба в сочетании со стандартными нишами помещения позволяет не только наиболее экономно и выгодно использовать площадь небольшой передней, но и улучшить общую эстетику интерьера.
Расскажем о вариантах конструктивного исполнения подвижной вешалки.
Прихожая с передвижной вешалкой
Раньше прихожую еще называли передняя: действительно, она своего рода визитная карточка, дающая первое впечатление о хозяине, его образе жизни.
В современном жилище прихожая, как правило, небольших размеров - это помещение площадью от 6 до 11 м2. Учитывая это, а также и ограниченные плоскости стен, которые свободны от дверных проемов, предлагается применить "двухслойные" - перемещающиеся шкафы-вешалки, в которых за одним объемом скрывается второй.
Например, если в проеме одной из стен прихожей размещена кладовка, ее двери заменяют щитом или открытым шкафчиком для верхней одежды. Такая вешалка, предложенная читателем Е. Целищевым из Кировограда, с крючками и полкой для головных уборов легко перемещается в сторону, освобождая доступ в кладовку. При этом, правда, может временно перекрываться вход в коридор или комнату, но зато выгадывается много места.
Рис. 1. План прихожей с передвижной вешалкой: А - прихожая, Б - вешалка-шкаф, В - кладовка (встроенный шкаф)
Сдвижная вешалка собирается из соединенных в прямоугольную коробку древесностружечных плит или досок. Чтобы конструкция получилась достаточно жесткой, необходимы металлические уголки, которыми образующие боковины соединяются с горизонтальными панелями. Задняя стенка - лист фанеры или древесно-волокнистого картона - служит при этом дополнительным конструктивным элементом, усиливающим жесткость.
Рис. 2. Схема расположения опорных узлов передвижного шкафа: 1 - антресоль, 2 - направляющий профиль на днище антресоли, 3 - верхняя панель шкафа с роликами, 4 - задняя стенка, 5 - нижняя панель, 6 - кронштейн ролика, 7 - металлическая полоса, 8 - пол.
За счет чего обеспечивается сама возможность сдвижки вешалки? Здесь допустимы варианты конструкции.
Рис. 3. Вариант решения опорных узлов передвижного шкафа
Рис. 4. Поворотный вариант передвижного шкафа: 1 - планка крепления к стене, 2 - дверная петля, 3 - боковая панель шкафа с петлями
Например, к верхней доске коробки крепятся два или три колесика-ролика. Они движутся в направляющей - стальном коробчатом профиле, который, в свою очередь, привинчен к нижней панели антресоли. Не исключается и иное решение установки направляющей: профиль располагается в распор между стенами. Для этого на его концах вводятся винты с широкими шляпками - при установке кронштейна они упираются в стены. Чтобы не перегружать такую подвеску, снизу также привинчивают два-три ролика, опирающиеся на металлический полоз, зафиксированный на поверхности пола. Передняя щека роликов имеет небольшую реборду - выступающую кромку (на толщину полоза).
Внутри вешалка оборудуется необходимой фурнитурой, внизу монтируются ящики для хранения домашней и уличной обуви. Для мягкой домашней обуви - удобные клеенчатые кармашки, привешиваемые к одной из стенок.
Короб вешалки можно снабдить легкой передней панелью - дверкой. После сборки все поверхности тщательно обрабатываются наждачной бумагой, шпаклюются и снова зачищаются. Осталось проморить их и покрыть мебельным лаком.
Есть и еще один способ крепления вешалки: на нескольких дверных петлях, которыми конструкция навешивается непосредственно на стену. В зависимости от особенностей стены петли привинчивают к деревянной доске или металлическому профилю (уголку), который, в свою очередь, с помощью специальных дюбелей прикреплен к стене. Учитывая, что в верхней части такая доска испытывает "отрывающее" усилие, необходимо крепить ее 4-6 дюбелями.
Подвешенная на петлях вешалка легко открывается, словно дополнительная дверь, обеспечивая свободный доступ во встроенный шкаф или кладовку. Зная ширину проема кладовки и глубину короба вешалки, можем рассчитать необходимое пространство, остающееся после открывания шкафа для "проникновения" в кладовку.
Учитывая различные планировочные особенности прихожих-передних, можно варьировать подобные решения, отталкиваясь от предложенных конструктивных вариантов. Во всех случаях помещение выиграет, получив "дополнительную" площадь для размещения других предметов интерьера.
Автор: В.Страшнов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Флюгер Карлсон
▪ Панельная душевая
▪ Самодельный рейсмус
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Витаминная бомба из моллюсков
26.07.2020
Кембриджские исследователи нашли естественный способ обогащения морепродуктов питательными веществами, который может потеснить некоторые витамины в капсулах на рынке.
2 миллиарда человек в мире страдают от дефицита питательных веществ. Наряду с производством "чистых" витаминов в форме таблеток и капсул, ученые постоянно ищут способы обогатить важными элементами продукты питания. Исследователи-зоологи из Кембриджа объединились со специалистами из кембриджской компании BioBullets, чтобы превратить в витаминную "пулю" двустворчатых моллюсков, белок которых является самым усвояемым и здоровым из всех видов животного белка.
В двустворчатых моллюсках белка больше, чем в говядине. К тому же, моллюски - лидер среди продуктов животного происхождения по содержанию омега-3 жирных кислот и основных минералов для поддержания жизнедеятельности человека. Разведение моллюсков меньше вредит экологии, чем выращивание домашнего скота и даже производство сельскохозяйственных культур, таких как соя и рис. Тем не менее, питательных веществ, содержащихся в устрицах и мидиях, недостаточно, чтобы справиться с мировым кризисом "пищевой пустоты" продуктов.
Вместе с мясом моллюсков люди съедают и кишечник этих созданий. Так в человеческий организм попадают питательные вещества, которые животные потребляли в конце своей жизни. Ученые из Кембриджа создали первую в мире микрокапсулу для доставки питательных веществ в кишечник двустворчатых моллюсков естественным путем. Размеры, форма и плавучесть капсул делает их привлекательными для моллюсков.
Устрицы, которые полакомились капсулой с витаминами, содержат в 100 раз больше витамина А и в 150 раз больше витамина D, чем обычные устрицы. "Обогащенные" устрицы также значительно превосходят лосося - одного из лучших природных источников этих витаминов. Накормленные микрокапсулами моллюски содержат в 26 раз больше витамина А и в 4 раза больше витамина D, чем лосось.
Порция из двух "обогащенных" устриц покрывает суточную потребность человека в витаминах А и D. Поэтому в настоящее время создатели микрокапсулы налаживают связи с мировыми производителями морепродуктов, чтобы подарить миру дешевый и эффективный способ получения микроэлементов.
Исследователи полагают, что "обогащенные" моллюски будут ненамного дороже обычных, но дешевле витаминов из коробки, и в странах с дефицитом питательных веществ, но недорогими морепродуктами люди смогут позволить себе этот способ получения витаминов. Так, ученые надеются улучшить здоровье миллионов людей, одновременно снижая вред, который производство мяса наносит окружающей среде.
|
Другие интересные новости:
▪ Всевидящее око армии Израиля
▪ Военный беспилотник Loyal Wingman с искусственным интеллектом
▪ Толстяки живут все дольше
▪ Робот-оборотень отправится на Титан
▪ Ледоколы должны плавать задом наперед
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Франсуа Рене де Шатобриан. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто такой Гомер? Подробный ответ
▪ статья Сортировка круглых лесоматериалов с применением автоматизированного лесотранспортера. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Изготовление катушек индуктивности из плоского кабеля для печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Два передатчика на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025