Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лестницы. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

 Чтобы подняться на второй этаж в двухэтажной квартире, на мансарду садового домика, дачи или сельского дома, необходима лестница. Но какая? Она должна быть надежной и удобной, выдерживать нагрузку не менее 150 кг, занимать минимальную площадь в помещении и органично вписываться в его внутреннее пространство или даже украшать интерьер.

По конструкции лестницы бывают двух- или одномаршевыми, то есть с промежуточной площадкой или без нее; последние более пригодны для невысоких сельских, садовых домиков и дач, имеющих мансарду. Для жилых помещений высотой более 2500 мм функционально обоснованы лестницы в два или полтора марша, причем вектор второго марша проходит, как правило, под углом 90°-180° по отношению к первому. Не исключаются и такие варианты, когда второй марш устанавливается параллельно первому или является продолжением его, разделяется промежуточной площадкой.

Лестницы
Винтовая лестница: слева - вид в плане, справа - опорный узел

Пространство под лестницей обычно используют для подсобных помещений, оборудуют под уголок отдыха и т. д. Здесь размещают шкафы, полки, диван, сундучок для хозяйственных нужд или инструмента. Во всех случаях общее решение должно по рисунку и характеру конструкций составлять единое целое с лестницей.

Марши, ведущие на второй этаж, стараются делать открытыми. Поэтому так важны их форма, пропорции, отделка и цветовое решение. Надо учитывать все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и главное - угол наклона лестницы. Он может быть от 45° до 60°. По очень крутой лестнице (уклон свыше 60°) трудно подниматься, небезопасно для детей, сложно для пожилых людей. Правда, с увеличением угла наклона марша уменьшается занимаемая лестницей площадь помещения.

Ширина марша достаточна и в 600-700 мм, угол наклона - 60°. Высота перил от уровня ступеней 80 см.

Перед тем как строить лестницу, следует выбрать наиболее удобное место для ее размещения, определить высоту и уклон, а также решить, какую конструкцию выбрать. На схемах показаны различные варианты устройства маршей (рис. 1).

Лестницы
Рис. 1 (нажмите для увеличения). Конструктивные схемы лестничных маршей: 1 - со ступенями "елочкой", 2 - прямые с выступами, 3 - с косыми ступенями

Учитывая поочередность шагания по ступеням, можно уменьшить длину их опорных площадок или расположить их под углом 120° (рис. 1) - во всех случаях толщина доски для ступени равна 40 мм, а подступенника - 30 мм. Каждая ступень или подступенник опирается или врезается в косоуры - расположенные параллельно брусы, упирающиеся в пол первого этажа и балку перекрытия второго.

Лестницы
Рис. 2. Лестница типа "елочка"

Несколько иной вариант устройства одномаршевой лестницы был подсказан венгерским журналом "Эзермештер" (рис. 3). В качестве несущей части (косоуров) используется объемный короб, образуемый двумя наклонными щитами и прикрепленными к ним по бокам подступенниками. Длина короба зависит от высоты этажа и угла наклона.

Лестницы
Рис. 3. Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы: 1 - щиты, 2 - ступень, 3 - подступенники

На каждую пару подступенников укладывается фигурная ступень переменной ширины от 110 до 240 мм, длиной 650 мм. Ее наибольшая площадка и будет опорной для ноги.

Для достаточно просторных помещений (более 15 м2) можно рекомендовать винтовую лестницу. Она к тому же хорошо вписывается в интерьер, являясь его дополнительным декоративным элементом. Если место для такой лестницы все же ограничено па размерам, она может примыкать к стенам помещения.

Конструкция, показанная на рисунке 4, демонстрировалась на одной из выставок в Москве финской фирмой "Проба ОЙ" для жилого дома на одну семью. Такая лестница собирается из стандартных элементов, как детский конструктор. Ступени закрепляются только одним концом и представляют собой консоль; другой конец соединен с вертикальными стойками, образующими ступенчатый поручень.

Лестницы
Рис. 4. Винтовая лестница и ее элементы: 1 - труба-стойка, 2 - ступень, 3 - диски-проставки

Внешне кажущаяся сложной форма лестницы на самом деле создается из простых элементов: одинаковых пластин ступеней и проставок между ними в виде деревянных дисков или цилиндров, общая высота которых 100 мм. В рассматриваемом варианте все эти элементы нанизываются на металлическую трубу, жестко закрепленную в полу (низ) и в потолке (верх). Толщина доски для ступеньки равна 50 мм, длина 1000 мм; ширина в районе опоры - 280 мм, с краю у перил - 425 мм.

В более высоком помещении лестница может быть двухмаршевой или полуторамаршевой (рис. 5), что позволяет сохранить угол наклона 45°. Конструкция марша и здесь состоит из двух параллельных косоуров, на которые устанавливаются ступени и подступенники. Балки промежуточной площадки крепятся к стенам и деревянной стойке, одновременно фиксирующей косоур лестницы. К этой же стойке прикрепляются и перила ограждения высотой 800 мм. Размеры промежуточной площадки по ширине и длине одинаковы (750х750 мм): ведь она стыкуется с одинаковыми по ширине участками лестницы.

Лестницы
Рис. 5. Схема двухмаршевой лестницы: 1 - нижний марш, 2 - перила, 3 - стойка, 4 - площадка, 5 - верхний марш

А на рисунке 6 показана конструкция крутосклонной лестницы, предложенная С. Новиковым из города Орла.

Лестницы
Рис. 6. Крутая лестница с выступающими ступенями

В чем ее особенность? Она отличается от других тем, что каждая ступень выполнена из доски с вырезом: сначала заготовка делится пополам в продольном и поперечном направлениях, а затем из нее вырезают часть. Все ступени крепятся к косоурам так, чтобы вырез первой из них был справа, а у следующей - слева, потом опять справа и т. д.

Благодаря такому размещению подъем и спуск упрощается, поскольку опирающейся ноге благодаря вырезу не мешает расположенная выше ступенька, что особенно чувствуется при крутой лестнице.

Очень важно подобрать подходящую окраску лестницы, согласуя ее с интерьером. Хороший эффект дает прозрачный мебельный лак; годится и масляная краска в сочетаниях светлых и темных тонов (желтый и коричневый, черный и светло-серый и т. д.).

Автор: В.Страшнов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Мини-электрокалорифер

▪ Идеальный замок

▪ Полочка для крыши

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фотонная камера отслеживает эндоскоп в теле человека 10.09.2017

Верное отслеживание зонда при проведении различных медицинских анализов и диагностики, часто зависит от квалификации врача, выполняющего процедуру, или требует дорогостоящих методов визуализации. Группа ученых из Эдинбургского университета разработала фотонную камеру, которая может обнаружить следы света от наконечника эндоскопа через 20 сантиметров тканей.

Большинство фотонов рассеиваются, отражаясь от тканей. Но ученые обнаружили, что два вида фотонов проходят через ткани организма с низким уровнем рассеяния. Их можно изолировать с помощью специальных чувствительных однофотонных детекторов. Сосредоточив внимание на этих фотонах и игнорируя другие, исследователи создали прототип камеры, которая может идентифицировать медицинский прибор с точностью в пределах 1 сантиметра.

Камера сначала успешно прошла испытания при обнаружении эндоскопа внутри легких овец, после чего исследователи приступили к тестированию новой технологии на человеке. Камере потребовалось 17 секунд, чтобы создать точную экспозицию изображения.

Разработчики уверены, что в дальнейшем у них получится уменьшить время, необходимое для создания экспозиции, а также повысить точность определения местоположения эндоскопа, и в будущем камера сможет визуализировать расположение медицинского устройства в режиме реального времени. Но даже с текущим временем задержки и небольшой точностью устройство уже подходит для проведения различных видов эндоскопических исследований сегментов легких.

Другие интересные новости:

▪ Дрон для уборки собачьих экскрементов

▪ Статины против депрессии

▪ Транзисторы размером 1 нанометр

▪ Прокат электромобилей

▪ Смартфон Nokia X7

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Еще немного, еще чуть-чуть. Крылатое выражение

▪ статья Что такое озоновый слой? Подробный ответ

▪ статья Жимолость настоящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Защита фар. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание очков на кубиках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025