Бесплатная техническая библиотека
Ремонт электрических пробок. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Знакомая, наверное, каждому бытовая ситуация: повключают домочадцы все электроприборы, что есть в квартире, а в итоге - пробки на щитке перегорают от перегрузки. Точнее, из-за чрезмерно возросшего тока в них расплавляются, разрывая электрическую цепь, специальные легкоплавкие вставки, уберегая проводку от дальнейшего нагрева и возгорания. Спасают эти нехитрые, в общем-то, устройства и от крупных неприятностей при так называемом коротком замыкании, возникающем из-за пробоя изоляции, включения неисправных электроприборов или в ходе работ на необесточенных (особо опасно и недопустимо!) розетках, ламповых патронах и т.п.
Целостность электроцепи восстановить легко, достаточно устранить причину короткого замыкания и заменить пробку.
Если новой нет, то обычно вместо расплавившейся в пробке вставки используют тонкую медную проволочку соответствующего диаметра (см.таблицу).
Таблица для выбора диаметра провода плавкой вставки

Неплохим исходным материалом может послужить расплетенный электрошнур; концы извлеченной из него проволочки залуживают. Выручит такая вставка и в случаях, когда на электрощитке стоят трубчатые предохранители. В их контактных колпачках необходимо просверлить или проколоть шилом отверстия; с помощью иглы продеть и пропустить через трубку с кварцевым песком подготовленную проволочку, а ее концы загнуть и припаять к зачищенным и залуженным торцам контактных колпачков.
В заключение - несколько советов.
Приступая к ремонту, не разбирайте сам патрон предохранителя. Ведь металлические колпачки, являясь контактами плавкой вставки и элементами крепежа, плотно насажены на керамическую трубку. Снимать их, зажав в пассатижи, нельзя без опасения за целостность важной, но хрупкой детали. К тому же при разборке патрона растеряете кварцевый песок, которым заполнена его рабочая полость. Указанный материал непременно надо сохранить для повторного использования. Молотый кварц не только создает достаточно эффективный отвод тепла от перегоревшей плавкой вставки при перегрузках в сети, но и дробит образующуюся при срабатывании предохранителя электродугу, способствуя быстрому прерыванию тока в электропроводке.
Схема работы пробочного предохранителя: 1 - корпус предохранителя, 2 - пробка, 3 - патрон сменный, 4 - электрошнур, в котором произошло короткое замыкание
Плавкая вставка в сборе: 1 - трубка керамическая, 2 - колпачок металлический контактный, 3 - элемент плавкий, 4 - песок кварцевый.
Проволоку-заготовку и все необходимое для срочного ремонта плавких предохранителей полезно хранить в заранее отведенном месте; еще лучше иметь несколько готовых запасных (или восстановленных) сменных патронов.
При переворачивании ремонтируемого трубчатого предохранителя песок не станет высыпаться, если сделанное в торце колпачка отверстие залепить кусочком изоляционной ленты либо вставить в него подходящую проволочную заглушку.
Автор: П.Юрьев
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Клин - с гарантией
▪ Двигатель стиральной машины для погружного насоса
▪ Ремонт дверной рамы
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
AirPods Pro с инфракрасными камерами
27.11.2025
Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой.
Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками.
Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>
ИИ нужно воспринимать как пользователя
26.11.2025
Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде.
Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям".
Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>
Случайная новость из Архива Ультрафиолетовый телескоп UVEX
19.02.2024
NASA подтвердило разработку следующего поколения ультрафиолетового телескопа, который планируется отправить в космос к концу 2030-х годов. Это миссия Ultraviolet Explorer (UVEX) для исследования ближнего и дальнего ультрафиолетового спектра. Предыдущий аналогичный инструмент - Galaxy Explorer (GALEX) - функционировал с 2003 по 2013 год. Новый телескоп будет в 50-100 раз более чувствителен, чем приборы GALEX.
Перед UVEX стоят две основные задачи. Во-первых, составить карту неба в ультрафиолетовом диапазоне. Во-вторых, обеспечить возможность быстро менять ориентацию для изучения переходных процессов: взрывов сверхновых, слияния звезд, джетов черных дыр и нейтронных звезд, а также других энергетических явлений. Это дополнит гравитационно-волновые наблюдения, помогая идентифицировать источники гравитационных волн.
Наблюдение за небом в ультрафиолете позволит изучить самые тепловые объекты. Это молодые и старые звезды на стадиях интенсивной активности в своих ядрах. Кроме того, данные в ультрафиолетовом спектре откроют новые горизонты для исследования галактик с низким содержанием металлов и других астрономических объектов.
Планируемые расходы на подготовку миссии UVEX, не включая стоимость запуска, оцениваются в $300 млн. Телескоп запланирован для двухлетнего научного путешествия. Основные технические детали миссии проработаны, и имеется техно-экономическое обоснование проекта. Ожидается, что производство аппарата и научных инструментов начнется через год-два.
Миссия UVEX обещает перевернуть наше представление о космосе, раскрывая новые тайны и явления в ультрафиолетовом спектре. Ее разработка и запуск откроют двери для новых открытий в области астрофизики и космологии.
|
Другие интересные новости:
▪ Действующая модель Земли
▪ Косметике 2000 лет
▪ Жидкий металл, автономно изменяющий свою структуру
▪ Беспроводной процессор Wavecom
▪ Сверхнадежные SSD PX03SN Series от Toshiba
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Отложить в долгий ящик. Крылатое выражение
▪ статья Почему на западе испугались хрущевской Кузькиной матери? Подробный ответ
▪ статья Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Должностная инструкция
▪ статья Индикатор дыма на фототранзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой ЧМ трансивер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025