Бесплатная техническая библиотека
Лучший нагреватель для сауны. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Оборудуя свою ванную под баню, решил сам изготовить мощный (3-3,5 кВт) и надежный нагреватель. Наиболее приемлемым мне показался электрокамелек в жестяном ведре с асбоцементной клеммной колодкой и латунными шпильками, закрытыми откидным металлическим кожухом (рис. 1). Но когда включил этот нагреватель в розетку, почувствовал запах гари.

Рис. 1. Электрокамелек для ванной: 1 - ведро с камнями и электронагревателем; 2 - провод в термостойкой изоляции (2 шт.); 3 - шпилька М6 с тремя гайками (бронза или латунь); 4 - крышка откидная на оси (кровельное железо); 5 - колодка клеммная (асбоцементная плита); 6 - провод с клеммным крючком (2 шт.).
Виной всему оказались плохо подпружиненный контакт и слабо затянутые клеммы. После того как упругие щечки в контактном гнезде были должным образом поджаты круглогубцами, а концы проводов в каждом клеммном зажиме тщательно зачищены, скручены, пропаяны и надежно стянуты винтом, розетка практически перестала греться, хотя мощность подсоединяемой к ней нагрузки составляла 3,5 кВт.
Следующая проблема - поиск оптимальной конструкции нагревательного элемента для камелька. Начал экспериментировать.
Сперва опробовал блинообразную конфорку на 1,5 кВт, выпускаемую отечественной промышленностью для бытовых электроплит. Установленная в камельке в единственном экземпляре, она смогла (за 15 часов!) прогреть баню-ванную лишь до 50 °C. Тогда применил популярную среди самодельщиков комбинацию из двух совмещенных конфорок, включенных параллельно (рис. 2). И понял: такой нагреватель не для меня. Во-первых, потому, что запаса прочности у сдвоенных конфорок хватает лишь на 3 - 5 сеансов. Во-вторых, на изготовление комбинации уходит немало времени и сил. Ведь штатные клеммные колодки приходится удалять, как и металлические диски, на которых они крепятся. А в стандартной "реборде" каждой из конфорок - выпиливать выемку для выводов. К тому же дороговатым получается нагреватель, одни конфорки чего стоят! И это - в-третьих.
Рис. 2. Нагреватель двухконфорочный: 1 - электроконфорка (2 шт.); 2 - гайка М6; 3 - шпилька М6; 4 - вывод в изоляции из керамических бус (2 шт.)
В поисках подходящей и более дешевой конструкции рассмотрел также вариант с самодельным нагревателем внутри 150-мм отрезка стальной трубы диаметром 100 мм и толщиной стенки 4 мм (рис.3). Такой "самовар" удобен тем, что, сняв крышку, можно легко заменить перегоревший элемент. Единственный недостаток - быстро прогорает сам корпус даже из сверхтолстостенной стальной трубы.
Рис. 3. Нагреватель-"самовар": 1 - вывод в изоляции из керамических бус (2 шт.); 2 - крышка съемная (Ст3); 3 - спираль нагревателя нихромовая (потребляемая мощность 3 кВт); 4 - стакан шамотный; 5 - корпус (стальная труба 100x4, L146, проходные изоляторы условно не показаны); 6 - заглушка (Ст3, лист s4)
В конце концов пришел к выводу, что наилучшим нагревателем для сауны в ванной будет спираль из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной 10 м. Причем нихром я взял отожженный (у него зеленоватый оттенок и повышенная мягкость). Спираль намотал на стержень диаметром 10 мм и длиной 600 мм при помощи импровизированного станка из электродрели с регулятором оборотов (рис. 4).
Рис. 4. Намотка спирали электронагревателя: 1 - дрель с регулятором оборотов; 2 - нихром (проволока диаметром 1); 3 - прокладка-направляющая (деревянный брус 100x50x20,2 шт.); 4 - губки тисков; 5 - оправка (стальной пруток диаметром 10).
Вместо спирали можно изготовить менее компактную "змейку". Выполняется она путем изгиба нихромового провода на простом, но эффективном приспособлении (рис. 5.).
Рис. 5. Формирование нагревателя-"змейки" (размеры - исходя из местных условий и мощности электрокамелька): 1 - доска деревянная; 2 - упор-направляющая (гвоздь без шляпки); 3 - нихром (проволока диаметром 1).
Нихромовый нагреватель-спираль я растянул в длину до 3 м и равномерно уложил между камнями. Как свидетельствует практика, первое перегорание провода случается лишь после десяти сеансов самой интенсивной эксплуатации. Но срок этот можно продлить, соблюдая одно-единственное правило: не плескать воду на камелек до того, как отключенная от электросети спираль не перестанет светиться, на что уходит не более 15 мин.
Восстановить работоспособность нагревателя несложно. Технология простейшая: зачищают сращиваемые концы перегоревшей спирали, складывают вдвое и, зажав двумя пассатижами, скручивают.
После каждого такого соединения спираль, естественно, укорачивается. Значит, мощность нагревателя увеличивается. Например, за 32 банных сеанса она возросла (после нескольких вынужденных скруток) до критического значения - 3,7 кВт. При напряжении электропитания 220 В это грозит отключением сети автоматом защиты от перегрузок (такие устройства, рассчитанные на ток срабатывания 16 А, ставятся на вводе в каждую современную квартиру).
Что же делать в подобных ситуациях? Разумеется, отказываться от сауны на дому не стоит. Если нихром "генератора жара" еще в приличном состоянии, то можно понизить потребляемый ток, а следовательно, и мощность, включив последовательно с нагревателем диод типа Д132-80-10 на мощном теплоотводе-радиаторе.
Существует еще одно вполне приемлемое техническое решение: запитать потребляющую значительный ток спираль через оба 16-амперных автомата защиты. Надо лишь включить "генератор жара" в две параллельные розетки (каждая - от своего автомата защиты) при условии, что счетчик рассчитан на 30-40 А.
Параллельно включать проще всего при помощи специального переходника-удлинителя с одной розеткой и двумя подсоединенными к ней штепсельными вилками. Втыкают одну вилку в розетку первого автомата - на второй появляется напряжение. Убедившись с помощью какого-либо индикатора или контрольной лампочки в правильности фазировки, вторую вилку включают в розетку другого автомата. В результате обе розетки оказываются соединенными параллельно.
Есть еще один, более безопасный способ - протянуть розетку от электрощитка (разумеется, через счетчик). Причем сечение провода в пересчете на медный должно быть не менее 2,5 мм2. Запитать такую розетку надо через автомат с током срабатывания 25 А.
Дело существенно облегчается, если в квартире установлена электроплита. Значит, уже есть розетка на 25-40 А. Убедившись, что напряжение в сети 220 В, а сечение проводов достаточное, подключают сюда и "генератор жара".
Для любителей экзотики могу предложить в качестве нагревателя... дверную пружину. Правда, подключать ее необходимо через трансформатор типа сварочного с принудительным охлаждением. Ведь сопротивление у такой пружины порядка 1 Ом. При напряжении 60 В по ней пойдет ток силой 60 А, то есть трансформатор будет отдавать в нагрузку 3,6 кВт, что и требуется.
Автор: Л.Лобов
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Гарнитур на лужайке
▪ Изготовление шлакоблоков
▪ Вывернуть лампу и не пораниться
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Полнофункциональный сервер Thecus NAS 2U
16.08.2015
Thecus Technology Corp. заявила о расширении своей линейки стоечных устройств NAS, выпустив новую модель - N8900PRO. Оснащенное четырехъядерным процессором Xeon E3-1275 3,4Ггц, памятью 8ГБ DDR3 SDRAM (может быть выбрана опция 32ГБ) и механизмом шифрования AES-NI сетевое хранилище N8900PRO представляет собой многофункциональное решение для управления хранением данных, их копирования и защиты. Решение позволяет установить целый спектр бизнес-приложений Thecus для оптимизации работы организации.
"Для тех бизнесов, которым необходим многофункциональный сервер NAS, устройство N8900PRO станет решением для обеспечения стабильной текущей операционной деятельности компании, - пояснила Флоуренс Ши (Florence Shih), СЕО компании Thecus Technology Corp. - Наличие 8 отсеков для жестких дисков позволяет построить инфраструктуру высокой пропускной способности, оснащенную механизмами хранения и защиты данных".
Благодаря встроенному механизму поддержки жестких дисков как SAS, так и SATA устройство N8900PRO демонстрирует широкую функциональность. Высокое качество HDD достигается благодаря 6G SAS, в то же время, SATA обеспечивает высокую емкость хранения данных, утверждают в Thecus. Сетевое хранилище N8900PRO поддерживает 10GbE и 7 модулей агрегированных соединений, что позволяет, если необходимо, наращивать его мощность.
Устройство N8900PRO предлагает широкий спектр бизнес-решений по визуализации, а именно - производства VMware, Microsoft и Citrix. Для предотвращения сбоев в работе и потери данных модель N8900PRO оснащена механизмом High Availability. Благодаря данной технологии два устройства NAS работают в паре, взаимодействуя посредством программного обеспечения Heartbeat, что обеспечивает бесперебойность работы, рассказали в компании.
Устройство N8900PRO легко масштабируется благодаря технологиям Daisy Chaining technology и iCSCI Thin Provisioning, а также возможности расширения памяти до 576 ТБ. Поддержка различного рода файловых систем, таких как Ext3, EXT4, Btrfs и XFS, позволяет использовать сетевые хранилища Thecus в различных типах окружений, а также работать с различными файловыми системами одновременно и во множественных объемах RAID.
Благодаря доступной базе из более чем 700 приложений для настройки сетевого хранилища Thecus под конкретные задачи бизнеса устройство N8900PRO может работать как мультифункциональный и полноценный сервер. В комплект с моделью N8900PRO входит антивирус и приложение Acronis True Image.
|
Другие интересные новости:
▪ 1200 В CoolSiC G5 диоды Шоттки в двухвыводном корпусе D2PAK
▪ Искусственный хрусталик с фокусировкой
▪ Ядро Земли твердое
▪ Аккумулятор будущего без анода на основе натрия
▪ Металлические жидкие сплавы с рисунками
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья А мне, что говорить не станут... Крылатое выражение
▪ Что представлял собой новый курс Рузвельта? Подробный ответ
▪ статья Драцена. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Доработка ДПФ в трансивере RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое разрядно-зарядное устройство для аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025