Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лучший нагреватель для сауны. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Оборудуя свою ванную под баню, решил сам изготовить мощный (3-3,5 кВт) и надежный нагреватель. Наиболее приемлемым мне показался электрокамелек в жестяном ведре с асбоцементной клеммной колодкой и латунными шпильками, закрытыми откидным металлическим кожухом (рис. 1). Но когда включил этот нагреватель в розетку, почувствовал запах гари.

Лучший нагреватель для сауны
Рис. 1. Электрокамелек для ванной: 1 - ведро с камнями и электронагревателем; 2 - провод в термостойкой изоляции (2 шт.); 3 - шпилька М6 с тремя гайками (бронза или латунь); 4 - крышка откидная на оси (кровельное железо); 5 - колодка клеммная (асбоцементная плита); 6 - провод с клеммным крючком (2 шт.).

Виной всему оказались плохо подпружиненный контакт и слабо затянутые клеммы. После того как упругие щечки в контактном гнезде были должным образом поджаты круглогубцами, а концы проводов в каждом клеммном зажиме тщательно зачищены, скручены, пропаяны и надежно стянуты винтом, розетка практически перестала греться, хотя мощность подсоединяемой к ней нагрузки составляла 3,5 кВт.

Следующая проблема - поиск оптимальной конструкции нагревательного элемента для камелька. Начал экспериментировать.

Сперва опробовал блинообразную конфорку на 1,5 кВт, выпускаемую отечественной промышленностью для бытовых электроплит. Установленная в камельке в единственном экземпляре, она смогла (за 15 часов!) прогреть баню-ванную лишь до 50 °C. Тогда применил популярную среди самодельщиков комбинацию из двух совмещенных конфорок, включенных параллельно (рис. 2). И понял: такой нагреватель не для меня. Во-первых, потому, что запаса прочности у сдвоенных конфорок хватает лишь на 3 - 5 сеансов. Во-вторых, на изготовление комбинации уходит немало времени и сил. Ведь штатные клеммные колодки приходится удалять, как и металлические диски, на которых они крепятся. А в стандартной "реборде" каждой из конфорок - выпиливать выемку для выводов. К тому же дороговатым получается нагреватель, одни конфорки чего стоят! И это - в-третьих.

Лучший нагреватель для сауны
Рис. 2. Нагреватель двухконфорочный: 1 - электроконфорка (2 шт.); 2 - гайка М6; 3 - шпилька М6; 4 - вывод в изоляции из керамических бус (2 шт.)

В поисках подходящей и более дешевой конструкции рассмотрел также вариант с самодельным нагревателем внутри 150-мм отрезка стальной трубы диаметром 100 мм и толщиной стенки 4 мм (рис.3). Такой "самовар" удобен тем, что, сняв крышку, можно легко заменить перегоревший элемент. Единственный недостаток - быстро прогорает сам корпус даже из сверхтолстостенной стальной трубы.

Лучший нагреватель для сауны
Рис. 3. Нагреватель-"самовар": 1 - вывод в изоляции из керамических бус (2 шт.); 2 - крышка съемная (Ст3); 3 - спираль нагревателя нихромовая (потребляемая мощность 3 кВт); 4 - стакан шамотный; 5 - корпус (стальная труба 100x4, L146, проходные изоляторы условно не показаны); 6 - заглушка (Ст3, лист s4)

В конце концов пришел к выводу, что наилучшим нагревателем для сауны в ванной будет спираль из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной 10 м. Причем нихром я взял отожженный (у него зеленоватый оттенок и повышенная мягкость). Спираль намотал на стержень диаметром 10 мм и длиной 600 мм при помощи импровизированного станка из электродрели с регулятором оборотов (рис. 4).

Лучший нагреватель для сауны
Рис. 4. Намотка спирали электронагревателя: 1 - дрель с регулятором оборотов; 2 - нихром (проволока диаметром 1); 3 - прокладка-направляющая (деревянный брус 100x50x20,2 шт.); 4 - губки тисков; 5 - оправка (стальной пруток диаметром 10).

Вместо спирали можно изготовить менее компактную "змейку". Выполняется она путем изгиба нихромового провода на простом, но эффективном приспособлении (рис. 5.).

Лучший нагреватель для сауны
Рис. 5. Формирование нагревателя-"змейки" (размеры - исходя из местных условий и мощности электрокамелька): 1 - доска деревянная; 2 - упор-направляющая (гвоздь без шляпки); 3 - нихром (проволока диаметром 1).

Нихромовый нагреватель-спираль я растянул в длину до 3 м и равномерно уложил между камнями. Как свидетельствует практика, первое перегорание провода случается лишь после десяти сеансов самой интенсивной эксплуатации. Но срок этот можно продлить, соблюдая одно-единственное правило: не плескать воду на камелек до того, как отключенная от электросети спираль не перестанет светиться, на что уходит не более 15 мин.

Восстановить работоспособность нагревателя несложно. Технология простейшая: зачищают сращиваемые концы перегоревшей спирали, складывают вдвое и, зажав двумя пассатижами, скручивают.

После каждого такого соединения спираль, естественно, укорачивается. Значит, мощность нагревателя увеличивается. Например, за 32 банных сеанса она возросла (после нескольких вынужденных скруток) до критического значения - 3,7 кВт. При напряжении электропитания 220 В это грозит отключением сети автоматом защиты от перегрузок (такие устройства, рассчитанные на ток срабатывания 16 А, ставятся на вводе в каждую современную квартиру).

Что же делать в подобных ситуациях? Разумеется, отказываться от сауны на дому не стоит. Если нихром "генератора жара" еще в приличном состоянии, то можно понизить потребляемый ток, а следовательно, и мощность, включив последовательно с нагревателем диод типа Д132-80-10 на мощном теплоотводе-радиаторе.

Существует еще одно вполне приемлемое техническое решение: запитать потребляющую значительный ток спираль через оба 16-амперных автомата защиты. Надо лишь включить "генератор жара" в две параллельные розетки (каждая - от своего автомата защиты) при условии, что счетчик рассчитан на 30-40 А.

Параллельно включать проще всего при помощи специального переходника-удлинителя с одной розеткой и двумя подсоединенными к ней штепсельными вилками. Втыкают одну вилку в розетку первого автомата - на второй появляется напряжение. Убедившись с помощью какого-либо индикатора или контрольной лампочки в правильности фазировки, вторую вилку включают в розетку другого автомата. В результате обе розетки оказываются соединенными параллельно.

Есть еще один, более безопасный способ - протянуть розетку от электрощитка (разумеется, через счетчик). Причем сечение провода в пересчете на медный должно быть не менее 2,5 мм2. Запитать такую розетку надо через автомат с током срабатывания 25 А.

Дело существенно облегчается, если в квартире установлена электроплита. Значит, уже есть розетка на 25-40 А. Убедившись, что напряжение в сети 220 В, а сечение проводов достаточное, подключают сюда и "генератор жара".

Для любителей экзотики могу предложить в качестве нагревателя... дверную пружину. Правда, подключать ее необходимо через трансформатор типа сварочного с принудительным охлаждением. Ведь сопротивление у такой пружины порядка 1 Ом. При напряжении 60 В по ней пойдет ток силой 60 А, то есть трансформатор будет отдавать в нагрузку 3,6 кВт, что и требуется.

Автор: Л.Лобов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Розетка в патроне

▪ Потайная петля

▪ Вечная манжета для насоса

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Гравитационный аккумулятор 31.08.2021

Компания Energy Vault привлекла $100 млн инвестиций на запуск строительства первых гравитационных накопителей энергии. Среди инвесторов компании SoftBank и Aramco, что подчеркивает ценность проекта. Первую установку до конца года начнут строить в США, а со следующего года - в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Установка EVx представляет собой автоматический башенный кран с шестью стрелами. Энергия запасается в процессе поднятия на высоту 35-тонных блоков, сделанных на месте из любого мусора. Днем и в ветреную погоду избыток возобновляемой солнечной или ветряной энергии пускается на электромоторы крана, которые поднимают блоки на высоту. Спуск блоков на землю под действием гравитации запускает обратный процесс - выработку электроэнергии в электрогенераторах.

Утверждается, что КПД установки достигает 85 %. В подготовленном проекте установка наиболее эффективна для отдачи максимальной мощности в течение 2-4 часов. Эксплуатационный ресурс EVx превышает 35 лет, а обслуживание кранами нескольких площадок позволяет масштабировать запасаемую емкость до нескольких гигаватт-часов.

Другие интересные новости:

▪ Новые сплавы для автомобилей

▪ Опасность грязных окон

▪ Полимерный пьезоэлектрик

▪ Сверхминиатюрная цифровая фотокамера CardCam

▪ Следующая станция - аэродинамическая

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Чтоб делу дать законный вид и толк. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличаются девственники и девственницы от своих сверстников? Подробный ответ

▪ статья Горы Рувензори. Чудо природы

▪ статья Жидкая бронза (бронзовая тинктура). Простые рецепты и советы

▪ статья Тринисторный преобразователь, 12-24/60 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025