Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чем отличалась культура Древнего Рима? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Чем отличалась культура Древнего Рима?

Рим, повсюду насаждавший собственные политические и административные порядки, сам с удивительной легкостью воспринимал культурные и художественные достижения покоренных народов. Искусство Греции и Востока оказало огромное влияние на римлян, старавшихся привлекать оттуда, а позднее - и самим готовить специалистов, способных создавать общественные здания и архитектурные ансамбли, достойные великой Римской республики.

Известно, что римский театр с самого рождения выполнял религиозную функцию: следовательно, речь идет об одной из древнейших и самобытных традиций италиков. Важное место в репертуаре занимала комедия. И хотя оба наиболее известных римских автора - Плавт и Теренций - вдохновлялись греческими образцами, они тем не менее создали свой оригинальный театр.

Ораторское искусство было той средой деятельности, в которой республиканский Рим достиг наивысших высот. Это было совершенно логичным для политической системы, базирующейся на публичной дискуссии, где от произнесенной речи зависело принятие решения. Самым знаменитым римским оратором был Цицерон.

Искусство портрета в Риме долгое время не развивалось, ибо считалось, что на картине можно изобразить только богов. Однако в знатных семьях, обладавших соответствующими привилегиями, существовала традиция делать посмертные маски умерших родственников.

В эпоху Республики римляне провели гигантскую работу по городскому переустройству. Форум и Капитолий - центры политической и религиозной активности - были застроены величественными храмовыми ансамблями, базиликами и административными зданиями в характерном для римской архитектуры стиле.

Несмотря на бурные внутри- и внешнеполитические события, которые происходили в империи во время правления Юлиев - Клавдиев, культура продолжала жить и процветать. Развивались живопись, скульптура, архитектура, творили писатели и поэты, драматурги и философы.

Наиболее ярким представителем философской мысли в I в. н. э. был Луций Анней Сенека (конец I в. до н. э. - 65 г. н. э.). Сенека был создателем так называемого нового стиля, который получил широкое распространение в римской литературе I в. н. э. Он отличался яркой эмоциональной напряженностью, патетикой, цветистыми метафорами, эффективными антитезами, короткими, отточенными фразами - сентенциями. Смысл жизни Сенека видел в достижении абсолютного душевного спокойствия. Одной из основных предпосылок этого он считал преодоление страха перед смертью. Этой проблематике он отводил весьма много места в своих трудах.

Остановимся на материальной культуре Римской империи I и II вв. н. э. В это время многие города в своем архитектурном стиле пытались подражать столице - Риму. Их украшали великолепные храмы местных и общеимперских божеств, дворцы, базилики, портики для прогулок, а также общественные здания и строения для развлечений - театры, амфитеатры, цирки.

В это время во всех городах империи сильно распространен культ терм - общественных бань, в которых были бассейны с теплой и холодной водой для купаний, гимнастические залы, комнаты отдыха.

Кроме этого, в Империи велось активное дорожное строительство. Во II в. н. э. в государстве существовало 372 мощенные камнем дороги общей протяженностью около 80 тыс. км.

В то же время римлянами были созданы великолепные порты в прибрежных городах. Здесь сооружались каменные причалы, амбары для хранения грузов, гранитные набережные.

Большую роль в жизни империи играли различные празднества и представления. Так, каждый римлянин, который входил в цирк или амфитеатр, получал металлический жетон - тессеру, предъявляя который в особых кассах, он получал некоторую сумму денег или новую одежду, а также еду.

В I и II вв. н. э. получил развитие туризм. Представители римской и греческой аристократии совершали дальние путешествия с целью ознакомления с достопримечательностями различных стран и городов.

Большого развития в I-II вв. н. э. получили просвещение и наука. В Риме и многих провинциальных центрах было организовано обучение детей.

Огромное значение придавалось в это время географической науке. Это привело к появлению нескольких научных трактатов по географии и этнографии.

Во II в. н. э. большое развитие получила медицинская наука. Еще во время правления императора Августа в Риме была создана школа для подготовки врачей.

Наряду с естественными науками получили дальнейшее распространение астрономия и астрология.

Уже в последние десятилетия республики благодаря деятельности Цицерона был твердо установлен порядок ведения судебных дел - судебных процессов. Отличительными чертами римского права являются его универсальность и гибкость. Римская юриспруденция пошла по пути корректирования традиционных законов с помощью этической справедливости, философское обоснование которой было дано еще Пифагором: справедливость во имя гармонии и пропорции на пользу того, что должно считать хорошим и прямым в отличие от дурного и кривого. Следует отметить, что римское право явилось основой многих законодательных актов современных правовых государств.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Могут ли колибри висеть в воздухе?

Вы когда-нибудь видели, как колибри висит несколько минут над цветком в воздухе? Ее абсолютно ничего не поддерживает, когда маленький клювик засовывается в цветок и внезапно снова появляется.

Птичка так быстро взмахивает крыльями, что это позволяет ей висеть в воздухе. Эти крошечные крылышки двигаются так быстро, что мы можем заметить только какое-то мелькание.

Колибри летает не так, как все остальные птицы. Она взмахивает своими крыльями 55 раз в секунду! Попробуйте поднимать и опускать свой палец как можно быстрее. Максимум, на что вы способны, это сделать 2-3 движения в секунду.

Такая поразительная частота взмахов необходима колибри из-за особенностей принятия пищи. Она питается цветочным нектаром и крошечными насекомыми, которых находит в центре цветка. Но эти растения обычно так малы и нежны, что вряд ли выдержат вес даже такой птахи, как колибри. Но, взмахивая своими крыльями так быстро, она может оставаться в воздухе, пока не достанет своим клювиком нектар и
Колибри чаще всего встречается в Северной Америке. У нее рубиновое горло, длина - 8-10 см от кончика клюва до кончика хвоста. Несмотря на такие крошечные размеры, она очень храбро защищает свое гнездо. Известно, что колибри прогоняет ворон и ястребов, пытающихся ограбить гнездо.

Гнездышко колибри - это крошечная драгоценность. Оно сделано из растений, паутины и мха в форме маленькой чашки. В нем никогда не бывает больше двух чистых и белых яиц.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое тотемный столб?

▪ В какое время суток лучше всего учиться?

▪ Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Названа главная причина землетресений 06.10.2017

Группа американских сейсмологов подготовило доклад, касающийся возрастания угрозы землетрясений на планете. Ученые связывают учащение и усиление подземных толчков с деятельностью человека.

По мнению исследователей, антропогенный фактор на природные явления, в том числе на землетрясения не вызывает сомнений. С каждым годом, обновление технологий, например в нефтяной и газодобывающей отрасли не предусматривает усовершенствования мер безопасности.

Гидравлические взрывы, применяемые при добыче полезных ископаемых, неминуемо приводят к сотрясению и сдвигам литосферных плит, а также возникновению новых разломов в земной коре.

Специалисты заявляют о потенциальной опасности концептуальных изменений в земной коре, которые приведут к катастрофическим последствиям.

Особую опасность представляют собой разработки, так называемого, климатического оружия. До сих пор в научном сообществе ведутся дискуссии по поводу землетрясения у берегов Японии, вследствие которого была повреждена атомная электростанция "Фукусима". Версия об искусственном сдвиге литосферных плит, не представляется сугубо конспирологической.

Другие интересные новости:

▪ Электрический кроссовер DS Aero Sport Lounge

▪ Вязание - тоже терапия

▪ Toyota BLAID: носимое устройство будущего для слепых

▪ Silicon Power выпускает карточки microSDHC 32 ГБ Class 6

▪ Механические стражи для защиты от нападений диких животных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Тамбовский волк тебе товарищ! Крылатое выражение

▪ статья Когда появилось летнее время? Подробный ответ

▪ статья Государственная экспертиза условий труда

▪ статья Пищевые красители. Простые рецепты и советы

▪ статья Доработка проходных керамических конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025