Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем заключались основные черты Римской империи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем заключались основные черты Римской империи?

Римская империя не только сохранила наследие Республики, она его значительно приумножила. Имперский строй был так же агрессивен по отношению к своим соседям, как и строй республиканский. Этому было две причины: жажда грабежа и страх. Все Средиземноморье перешло под контроль Рима, который в течение пяти веков расширял границы империи от Шотландии до Сахары и от Атлантического океана до пустынь Сирии.

Римская республика, как известно, была органом господства верхушки полиса, и она уже не могла выполнять функции руководства огромной римской державы, и поэтому оказалась обречена. Именно поэтому на смену ей пришла империя во главе с императором - человеком, единовластно управляющим огромным государством, состоявшим из множества провинций. Государственный строй, который установился в Римской империи во время правления Октавиана Августа, носит название принципата, так как императоры всегда числились первыми.

Власть и провинции были поделены между сенатом и императором, но не поровну. Полномочия принцепса расширялись, а сената и народа сужались. Август создал централизованную систему управления, высшие структуры которой были похожи на современные министерства и находились в его прямом подчинении.

Последователи Августа укрепили эту бюрократическую систему. Сам император стал объектом настоящего культа. Города и провинции восхваляли его личные качества, его семью и всех близких ему богов, которых называли августейшими. Этот культ был частью имперской пропаганды, распространявшейся посредством спортивных игр, литературного и художественного творчества тех писателей и артистов, которые получали за это помощь и покровительство императора.

Август заботился о престиже не только города Рима, но и об уважении к званию римского гражданина. Теперь он очень придирчиво рассматривал кандидатов на получение римского гражданства и всячески внушал римлянам, что они прирожденные властители мира. Такая политика римского великодержавия преследовала цель создать резкие грани, которые разделяли бы римлян и неримлян, чтобы, с одной стороны, облегчить управление римским плебсом, а с другой - держать в повиновении покоренные народы.

Август пересмотрел старые законы и ввел некоторые новые, например о роскоши, о прелюбодеянии и разврате, о подкупе, о порядке брака для всех сословий. Трижды возвращаясь к законам о семье во время своего принципата, принял специальные полномочия "куратора нравов".

Несмотря на формальное республиканское государственное правление и юридическое двоевластие императора и сената, принципат был задуман и осуществлен как монархия. Но подобные формальности имели большое значение.

Август развернул гигантскую строительную деятельность как в самом Риме, так и в других областях государства. В столице империи были реставрированы и заново отстроены 82 храма.

В годы правления Августа было приложено множество усилий для обеспечения постоянного и бесперебойного снабжения огромного многолюдного города Рима хлебом и водой.

Пути исторического развития Восточной и Западной империй после того, как они окончательно разделились в 395 г., существенно отличались друг от друга. Восточная империя, которая впоследствии стала называться империей Византийской, превратилась в результате сложных процессов в феодальное государство, которое смогло просуществовать еще целую тысячу лет, вплоть до середины XV в. (1453 г.). Иначе сложилась историческая судьба Западной Римской империи. Крушение рабовладельческого строя в ее пределах протекало особенно бурно. Это сопровождалось кровавыми войнами, переворотами, народными восстаниями, окончательно подорвавшими былое могущество одного из крупнейших государств древнего мира.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чем питаются осы?

Почти у всех насекомых есть любопытные способы выращивания своего потомства, но немногие из них обнаруживают в этом деле такую сноровку, как осы. Некоторые осы строят из грязи маленькие домики для своих детишек. Другие делают гнезда из бумаги. Некоторые вырывают норы в земле, а какие-то осы выгрызают норки в дереве. Когда домик построен, мать-оса выходит на поиски пищи, чтобы создать в доме запасы.

Голодные осы очень разборчивы в питании некоторые едят только пауков, некоторые - жуков, другие - мух, и многие осы не едят ничего, кроме живой пищи.

Самки каждого вида преодолевают большие расстояния в поисках нужных насекомых. Затем они хватают их своими сильными челюстями и аккуратно вводят ядовитое жало в нервные центры насекомых. Этот яд не убивает, а лишь полностью парализует насекомое, и поэтому его мясо сохраняется в свежем виде до тех пор, пока юные осы не захотят его отведать.

Осы относятся к той же группе перепончатокрылых насекомых, что и пчелы и муравьи. Их многообразные виды подразделяются на две группы. Часть из них собирается вместе, чтобы строить жилье и обеспечивать пищей свое потомство. Осы-одиночки существуют сами по себе. Эти две группы различаются положением крыльев: осы-коллективисты расправляют крылья, как веер, а осы-одиночки укладывают их на спину.

Все осы похожи друг на друга. У них по четыре прозрачных крыла и по три пары ножек. Самки имеют длинные тонкие жала в задней части тела. Рты у них приспособлены и для пережевывания, и для высасывания, поскольку питаются осы соками из плодов или другими насекомыми. Некоторые осы питаются исключительно медом.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как мы засыпаем?

▪ Сколько времени цыпленок может прожить без головы?

▪ Почему один из белков человеческого глаза называется в честь Пикачу?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Очистка рек пузырьками и волосами 09.11.2021

Евросоюз намеревается к 2030 году остановить обеднение флоры и фауны и восстановить природные системы настолько, что многообразие видов начнет восстанавливаться естественным образом. Амбициозную цель европейские политики заявили в новой "Стратегии биоразнообразия до 2030 года", принятой в этом году. Одна из задач "Стратегии" - очистить 25 000 км рек, чтобы восстановить их свободное течение.

Во Франции и Нидерландах уже появились идеи. Так, нидерландский стартап придумал необычный способ очистки рек от пластика - устройство, которое создает в воде баррикаду из воздушных пузырьков. Пузырьки выталкивают пластик из воды. Эти пузырьки, по мнению разработчиков, должны поднять на поверхность более 85% пластика, плавающего на глубине. Устройство представляет собой всего лишь шланг с дырочками, который кидают на дно рек в районе портов. Баррикаду надо разместить так, чтобы весь вытолкнутый пластик собирался в одном месте - так проще выловить мусор. Устройство уже протестировали в Амстердаме. Летом 2022 года оно приступит к работе в Порту (Португалия).

А в Верхнем Рейне во Франции намерены очищать водоемы и почву от мазута с помощью человеческих волос. Одна "колбаска" из скатанных волос способна впитать в себя до 8 литров вредной жидкости. Такой способ очистки иногда применяли во Франции еще в 1970-х. Теперь его хотят сделать постоянной практикой. Волосы будут собирать в парикмахерских. Для волос нет требований по качеству, длине и цвету - все они одинаково полезны. Парикмахеры, выразившие желание принять участие в кампании (а таких на сегодня более 3000), будут собирать состриженные волосы, а затем отправлять их в Страсбург, где организован специальный пункт сбора. Оттуда "колбаски" доставят на места разливов мазута.

Волосяные "колбаски" будут работать как губки, высасывая загрязнители из воды или почвы. Их будут раскладывать точечно, учитывая направления движения воды или состав почвы. Такой метод очистки, по мнению организаторов, хорош тем, что после того, как волосы выполнят свою миссию, их можно промыть и использовать повторно.

Другие интересные новости:

▪ Мышь Genius Cam Mouse со встроенной камерой

▪ Люстра на печатной схеме

▪ Коврик-будильник Ruggie

▪ Ученые объяснили белизну снега

▪ Солнце, спирт и педали

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Без вины виноватые. Крылатое выражение

▪ статья Движутся ли континенты? Подробный ответ

▪ статья Внутреннее кровотечение при внематочной беременности. Медицинская помощь

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2108, ВАЗ-2109. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Классический способ удержания монеты в ладони. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025