Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проходили Пунические войны? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как проходили Пунические войны?

К середине III в. до н. э. сильнейшими государствами западного Средиземноморья были карфагенская держава, с давних пор господствовавшая здесь, и только что образовавшаяся Римская рабовладельческая конфедерация.

И Карфаген, и Рим проводили агрессивную внешнюю политику, обусловленную характером рабовладельческой экономики, для которой военная экспансия была необходимым условием ее развития. Каждый из них стремился стать гегемоном западного средиземноморского мира. В середине III в. до н. э. противоречия между ними привели к началу первой Пунической войны (карфагенян римляне называли пунийцами).

Причиной первой Пунической войны была борьба Рима и Карфагена из-за Сицилии, большая часть которой (запад) находилась в руках Карфагена, а меньшей (восточной) частью острова владел сиракузский тиран Агафокл.

Поводом к войне послужил захват сицилийского города Мессаны наемниками из кампании. После смерти тирана Сиракуз Агафокла, у которого они находились на службе, мамертинцы овладели Мессаной. Против них успешно выступил новый правитель Сиракуз Гиерон II, осадивший Мессану.

Двадцатитрехлетняя война истощила силы воющих сторон. Поэтому предложение Карфагена начать мирные переговоры было принято римским сенатом. По мирному договору 241 г. до н. э. Карфаген должен был в течение 10 лет выплачивать Риму контрибуцию в размере 3200 талантов, выдать племенных, согласиться не нанимать в свою армию воинов из племен Апеннинского полуострова, и, главное, отдать под власть Рима свои владения в Сицилии.

Сиракузы остались независимым городом. Римляне и здесь придерживались принципа "разделяй и властвуй".

Вторая Пуническая война (218-210 гг. до н. э.)по своим масштабам, размаху и историческому значению была одной из крупнейших войн древности. Поводом к ней послужили события, связанные с приморским городом Сагунтом, который заключил союзный договор с Римом. В 219 г. до н. э. новый главнокомандующий карфагенской армией Ганнибал осадил Сагунт, захватил и разграбил его, а жителей продал в рабство.

Определяя сущность первых двух пунический войн, можно сказать, что причины побед Рима были обусловлены численным превосходством его войск, отличавшихся высокими боевыми качествами, наличием материальных ресурсов. Многочисленное италийское сельское население, составлявшее основные части римского войска, сражалось за собственные земли.

Блестящие победы карфагенянинa Ганнибала были обусловлены талантом полководца, внезапностью вторжения в Италию, временным ослаблением Римской конфедерации. Но Ганнибал не имел средств закрепить свои успехи. Надежды Ганнибала на быстрый распад римско-италийской конфедерации не оправдались.

В 19 г. до н. э. по инициативе Рима началась третья пуническая война.

Поводом к войне послужил конфликт между Нумидией и Карфагеном. Нумидийский царь, пользуясь поддержкой Рима, стал захватывать карфагенскую территорию. Произошли вооруженные столкновения. Карфаген не имел права начинать военные действия без разрешения Рима. Рим объявил Карфагену войну. Карфагеняне были готовы заключить мир на любых условиях. Но римляне предложили карфагенянам оставить город и переселиться на расстояние 15 км от моря.

Карфагеняне решили защищаться до конца. Римляне в итоге разбили армию Карфагена. На землях, принадлежавших Карфагену, была образована римская провинция Африка.

В результате захватнических войн Рим стал сильнейшей рабовладельческой державой Средиземноморья.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что с нами происходит во время сна?

Мы пребываем в сознании, когда думаем или когда нам холодно или горячо. Но что происходит с нашим телом, когда мыспим? Во время сна мышцы тела расслаблены. Если попробовать спокойно поднять руку спящего, то она окажется совершенно безвольной и не сможет быть устойчивой. И одна из причин того, что мы занимаем горизонтальное положение для сна, заключается в том, чтобы дать возможность мышцам расслабиться.

Но есть группа мышц, которые не расслабляются во время сна. Это мышцы вокруг глаз и век. Они поддерживают глаза в закрытом положении. Во время ночного сна тело совершает много движений. Мы можем изменять положение той или иной части тела, или, повернувшись, полностью изменить положение тела. Одни люди двигаются во сне больше, другие меньше. Это зависит от степени усталости, температуры, от того, что мы съели перед сном и т. д.

В среднем человек за ночь совершает от 20 до 40 движений. Это составляет около 30 секунд в час или несколько минут за всю ночь. При пробуждении каждый из нас по-разному реагирует на внешние явления. Но во время сна мы все реагируем примерно одинаково на сигналы, которые принимают наши органы чувств. Звук, свет, тепло, запах вызывают практически одинаковые реакции у всех спящих!

Что же происходит внутри нашего организма во время сна? Конечно, кровь продолжает циркулировать, но сердцебиение понижается. Дыхание также замедляется, становится не таким глубоким, как при пробуждении. Желудок продолжает работать в обычном режиме. Печень и почки функционируют в замедленном режиме. Температура тела снижается на один градус. Потоотделение несколько увеличивается, хотя на ладонях и ступнях оно меньше во время сна, чем в момент просыпания.

Некоторые люди считают, что в определенное время ночи наш сон становится более глубоким. Это неверно. Даже в течение одной ночи мы несколько раз можем переходить от неглубокого сна к более глубокому.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему мы спим?

▪ Где можно поймать рыбу-свечу?

▪ Чего добился американец, которого многие считали самым умным человеком в истории?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы против кариеса 01.09.2010

Кариес зубов остается самой распространенной болезнью человечества. Он возникает, когда на поверхности зубной эмали поселяются вредные бактерии, производящие из сахара кислоту, которая разрушает зубы.

Немецкие исследователи нашли штамм бактерий Lactobacillus paracasei, который может помочь страдающим зубной болью. Эти полезные бактерии цепляются к вредным и отклеивают их от эмали. После этого простым полосканием вредные бактерии вымываются из ротовой полости.

Пищевая добавка на основе нового штамма уже производится, и в экспериментах показано, что кариес под ее действием уменьшается на четверть. Намечается также выпуск зубной пасты и жевательной резинки с полезными бактериями.

Другие интересные новости:

▪ Акустика Microlab Н30BT с поддержкой NFC

▪ Приставка виртуальной ходьбы

▪ Игровые 4K-телевизоры Tohiba Z870 MiniLED

▪ Каблуки и мышцы

▪ Самосвал, работающий на водороде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Пороховый ракетный двигатель. Советы моделисту

▪ статья Каковы особенности конного спорта? Подробный ответ

▪ статья Сортировка круглых лесоматериалов с применением автоматизированного лесотранспортера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Светодиоды и их применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор напряжения с ограничителем тока, 12-15 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025