Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как зарождалась Республика в Риме? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как зарождалась Республика в Риме?

С высоты Капитолийского холма всемогущий Юпитер покровительствует Риму. Он носит имя Юпитера Капитолийского с того самого времени, как в его честь был освящен храм, воздвигнутый на Капитолийском холме. Произошло это в год установления Республики (509 г. до н. э.).

В то время как греки создали демократию, римляне, изгнав этрусских царей, решили установить такую политическую организацию, в которой власть принадлежит народу, но осуществляется через его представителей, т. е. республику. Управление было доверено магистратам, избиравшимся на один год: квесторы ведали финансами; эдилы инспектировали сооружения, отвечали за снабжение города и проведение игр; преторы руководили судом; на вершине иерархии находились два консула.

Утверждение республиканского строя происходило постепенно и иногда ценой серьезных конфликтов: так, семьи, представители которых могли претендовать на звание консула в первые годы существования республики, очень быстро составили касту патрициев. Патриции стремились властвовать в государстве. В ответ на это плебеи, к которым относился остальной народ, решили уйти на гору Авентин: патриции вынуждены были пойти на уступки, и тогда народ получил своих магистратов - трибунов. На ассамблеях, называемых комициями, собирался весь римский народ - и патриции, и плебеи. Не допускались туда лишь женщины. Комиции принимали законы и ежегодно выбирали магистратов. Значительная доля власти находилась в руках сената, состоявшего из 300 членов - выходцев из аристократии, людей с огромным авторитетом, среди которых были и бывшие консулы.

Легко узнаваемые по тогам, окаймленным широкой пурпурной полосой, сенаторы обязаны были воздерживаться от коммерческой деятельности. Заседая в здании курии, расположенном в центре города, сенаторы определяли бюджет государства, устанавливали, сколько легионеров нужно было набрать на службу, принимали иностранных послов, объявляли войну и подписывали мирные договоры. Они рассматривали проекты всех законов, прежде чем вынести их на народное голосование. Как и в комициях, на заседании сената председательствовали по очереди высшие магистраты - консулы. Консулы выбирались на народных собраниях; для решения вопросов о финансах или наборе в армию им требовалось согласие сената. Консулы обладали значительной самостоятельностью при ведении переговоров с иностранными державами и при командовании армией. Участвуя в военных компаниях, консулы часто бывали далеко от Рима. В таких случаях сенат на какой-то срок назначал диктатора, заменявшего консулов и обладавшего особыми полномочиями. Диктатора всегда сопровождал всадник.

С момента своего рождения Римская республика должна была защищаться от своих соседей: сначала это были город Лациум, который пользовался любыми внутренними неурядицами, чтобы устранить ставшего слишком могущественным соперника; затем - этруски, стремившиеся восстановить в Риме царскую власть.

Последнее столетие существования Республики было временем бесчинств и насилия. Это привело к крушению политической системы, ранее считавшейся идеальной. Деградация происходила в обстановке междоусобиц и кризисного развития социальной, политической, экономической, духовной и интеллектуальной сфер. Как только все католики получили римское гражданство, политические деятели начали претендовать на большую долю власти, а армия стала существовать не для Республики, а для генералов.

В конце республиканского правления была создана целая галерея портретов выдающихся личностей. Плутарх написал биографии этих людей, проведя параллели между ними и известными греческими деятелями. Каждый из этих политиков несет свою долю ответственности за падение Республики: все они обладали непомерными амбициями, а, кроме того, просто не понимали, что нельзя сохранять в неприкосновенности политические институты, когда общество претерпевает серьезные изменения. Однако все они были людьми по-своему исключительными.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

В каком городе численность населения впервые на Земле достигла миллиона человек?

Первым городом, население которого превысило один миллион человек, был Багдад (столица современного Ирака).

Основанный халифом аль-Мансуром в 762 году нашей эры, город уже с 775 года стал самым большим городом мира (оставался таковым по 935 год).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как произошел английский язык?

▪ Что представляет собой водка?

▪ Какое множество чисел равняется единице в Великобритании в юридическом смысле?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие диски Toshiba N300 Pro и X300 Pro 12.03.2022

Компания Toshiba представила две новые серии жестких дисков N300 Pro и X300 Pro, предназначенных для "владельцев бизнеса и творческих профессионалов", соответственно. Новые серии HDD выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма, имеют емкость до 18 Тбайт, отличаются высокой производительностью и надежностью, и сочетают в себе технологии Toshiba Cache и Stable Platter (модели емкостью более 10 Тбайт) и FC-MAMR (18 Тбайт).

У представителей обеих серий скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Новинки способны выдержать нагрузку до 300 Тбайт в год. Компания предоставляет на них пятилетнюю гарантию.

Накопители серии X300 Pro выпускаются емкостью 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 Тбайт. Как сообщается в пресс-релизе, "инновационная конструкция X300 Pro помогает оптимизировать точность позиционирования и производительность чтения/записи для доступа к данным в режиме реального времени". В моделях емкостью 10, 12, 14, 16 и 18 Тбайт используется конструкция с наполнением герметичных зон гелием и лазерной сваркой. Для всех моделей X300 Pro заявлено среднее время безотказной работы 1,0 млн часов (MTTF), они созданы для ресурсоемких приложений. Серия X300 Pro предназначена для профессиональных настольных рабочих станций, высокопроизводительных игровых компьютеров, высокопроизводительных ПК и рабочих станций для мультимедийного дизайна.

Серия N300 Pro тоже включает модели емкостью 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 Тбайт с технологией магнитной записи CMR. Накопители предназначены для круглосуточной работы в среде NAS и оснащены встроенными RV-датчиками для компенсации вращательных колебаний. Средняя наработка на отказ (величина MTTF) составляет 1,2 млн часов (MTTF). Накопители N300 Pro созданы для высокоинтенсивных рабочих нагрузок и оптимизированы для RAID систем NAS с количеством отсеков до 24. В качестве потенциальных потребителей накопителей этой серии указаны средние и крупные предприятия.

Другие интересные новости:

▪ Взрывоопасные Samsung Galaxy Note 7 возвращаются в продажу

▪ Раскрыт секрет долголетия черепах

▪ Карты памяти Kingmax с записью 4K2K

▪ Инновационный лидар Velodyne VLS-128

▪ Новые MOSFET OptiMOS 5 с двухсторонним охлаждением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Я пришел к тебе с приветом - рассказать, что солнце встало. Крылатое выражение

▪ статья Почему в разных странах не одинаковые деньги? Подробный ответ

▪ статья Палатная медицинская сестра отделения. Должностная инструкция

▪ статья Измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Супермен. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025