Бесплатная техническая библиотека
Что означал древний корень, от которого произошли названия белого и черного цветов? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что означал древний корень, от которого произошли названия белого и черного цветов?
От праиндоевропейского корня "bhleg-", означающего "гореть, сиять", произошли названия двух противоположных цветов. Сначала возникли два прагерманских слова: "blakaz" ("сгоревший") и "blankaz" ("яркий", "сияющий"). Первое в итоге дало имя черному цвету в английском языке ("black"), а второе - белому цвету во французском ("blanc") и многих других европейских языках.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Правда ли, что в 1576 году состоялась встреча королевы пиратов и королевы Англии?
Пираты Грейс О’Мейл, могущественной предводительницы пиратов, нападали на все корабли без разбора, и при дворе английской королевы Елизаветы решили, что пора обезопасить королевские торговые суда. У побережья Ирландии появились военные корабли королевского флота. После нескольких столкновений с ними, в которых успех не сопутствовал пиратам, Грейс решила выполнить королевское распоряжение и явиться ко двору. Тогда, летом 1576 года, и состоялась первая встреча королевы пиратов и английской королевы.
Грейс была одета в грубую одежду, при встрече пожала королеве руку, уселась рядом с троном и достала табакерку. Понюхав табак, она стала безудержно чихать и сморкаться. Такое поведение очень развеселило королеву Елизавету, и от ее первоначальной суровости не осталось и следа. Она отпустила ее с миром и даже даровала новые земли. Правда, придворные предупредили пиратку, что лучше ей отправляться на родину и вести себя получше.
Поначалу Грейс последовала совету, но это продолжалось недолго. Два раза Грейс оказывалась в тюрьме, и в обоих случаях ей удавалось откупиться. Правда, во второй раз королева оставила у себя в заложниках двух ее детей. Поскольку волнения на море после этого прекратились, в 1593 году королева еще раз пригласила Грейс, которая настолько поразила ее скромным поведением, что ей вернули детей и значительную часть конфискованных денег.
С тех пор жизнь главы клана О’Мейл протекала спокойно и безмятежно. В отличие от многих других морских разбойников она прожила довольно долгую жизнь и умерла своей смертью в родовом замке, оставив детям огромное состояние.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое переливание крови?
▪ Кто были первые астрономы?
▪ Какое растение Линней назвал в честь женского полового органа?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива В двигательной коре мозга нашли речь
27.12.2019
Мы знаем, что мозг поделен на зоны, которые специализируются каждая на своей функции: допустим, гиппокамп - это центр памяти и ориентации на местности, зрительная зона коры обрабатывает сигналы от глаз и т. д. В последнее время мы то и дело слышим о том, что этим самые специализированные зоны мозга - по крайней мере, некоторые из них - вполне могут брать на себя постороннюю работу, и та же зрительная кора вполне может начать "видеть" звуки.
Исследователи из Стэнфорда показали довольно интересный пример того, как нас может удивить какая-нибудь область коры мозга, которую мы привыкли ассоциировать с некоей функцией. Среди извилин коры есть так называемая передняя центральная извилина, которая управляет движениями, и различные зоны внутри этой извилины специализируются на движении определенной части тела. Изначально Сергей Стависки (Sergey Stavisky) и его коллеги работали с парализованными людьми, у которых с помощью вживленных в мозг электродов регистрировали активность нейронов двигательных зон мозга - с тем, чтобы улучшить работу нейрокомпьютерных интерфейсов, которые переводят сигналы мозга в движение курсоров по экрану или в движения искусственных рук и ног.
В передней центральной извилине есть нейронный центр, управляющий кистью и предплечьем, и в него электроды вживлялись тоже. И вот исследователи в какой-то момент заинтересовались, не участвует ли этот центр в какой-нибудь еще активности, помимо управления руками. По некоторым данным, полученным из более ранних экспериментов, "ручной" центр работал, когда человек что-то говорил. И вот сейчас, когда людей с электродами просили произнести какие-то слова или просто речевые звуки, нейроны "ручного" центра активировались. Более того, их активность отличалась в зависимости от того, что именно человек произносил, так что по работе этого центра можно было с некоторой вероятностью определить, что было сказано: у одного человека угадать слово по нейронным сигналам получалось в 85% случаев, у другого - в 55%.
Хотя о том, что с речью связаны неречевые зоны мозга, нейробиологи догадывались и раньше, сейчас это удалось показать со всей очевидностью. Почему речь отзывается в участке, который управляет кистью и плечом, пока не вполне ясно. Очевидно, он для речи не необходим - из медицинских случаев известно, что человек вполне может разговаривать и тогда, когда "ручной" центр передней центральной извилины поврежден и вообще не работает. Возможно, он участвует в каких-то совсем специальных аспектах речи; возможно, он начинает участвовать в речи только в особых обстоятельствах - все-таки сейчас эксперименты ставили с парализованными пациентами, утратившими подвижность после травмы спины. Так или иначе, новые результаты еще раз демонстрируют, что представление о специализации мозговых зон является в некоторой степени условным.
|
Другие интересные новости:
▪ Миниатюрная камера MiniCa
▪ Дышать становится тяжелее
▪ Детектор поддельного алкоголя
▪ Sony Reader Wi-Fi
▪ Автодорога со светящейся разметкой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Несколько правил домашнего видео. Искусство видео
▪ статья Какая тема в советской фантастике была настолько заезжена, что рассказы по ней не принимались журналами для публикации? Подробный ответ
▪ статья Абрикос сибирский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Генератор качающейся частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микросхемы К174ХА2 и К174УР3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025