Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что кричат американские десантники при прыжке из самолета? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что кричат американские десантники при прыжке из самолета?

Индеец по имени Джеронимо в течение второй половины 19 века с небольшим отрядом воинов был постоянной проблемой для американской и мексиканской армий и прославился своими отвагой и неуловимостью. В фильме 1939 года его герой, скрываясь от погони, прыгнул с крутого обрыва в реку со своим именем на устах. Посмотревшие фильм американские десантники решили для удачи выкрикивать "Джеронимо!" в момент прыжка из самолета, и эта традиция сохраняется до сих пор.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

В честь кого назвали Америку?

Вовсе НЕ в честь итальянского торговца, мореплавателя и картографа Америго Веспуччи. Америка названа по имени уэльсца Ричарда Америка, зажиточного купца из Бристоля.

Америк финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота - английское имя итальянского мореплавателя Джованни Кабото, - чьи путешествия в 1497 и 1498 годах обеспечили задел для последующих претензий англичан на Канаду. В 1484-м Кабот перебирается из Генуи в Лондон и от самого Генриха VII получает санкцию на поиск неизведанных земель Запада.

В мае 1497-го на своем маленьком корабле "Мэтью" Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на американскую землю - на два года раньше Веспуччи.

Кабот составил карту побережья Северной Америки - от Новой Шотландии до Ньюфаундленда.

Будучи главным спонсором экспедиции, Ричард Америк, разумеется, ожидал, что новооткрытые земли назовут в его честь. В календаре Бристоля читаем запись за тот год:

"...в день св. Иоанна Крестителя [июня] найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием "Мэтью"".

Нам кажется, запись ясно дает понять, как все было на самом деле.

И хотя авторская рукопись календаря не сохранилась, имеется целый ряд других документов того времени, где о нем упоминается неоднократно. Это первое в истории употребление слова "Америка" в качестве названия нового континента.

Самая ранняя из дошедших до нас карт, где использовано то же название, - большая карта мира Мартина Валдсмюллера 1507 года. Однако относится оно лишь к Южной Америке. В своих записях Валдсмюллер делает предположение, что "Америка", вероятнее всего, происходит от латинского варианта имени Америго Веспуччи. Именно Веспуччи открыл Южную Америку и составил карту ее побережья в 1500-1502 годах.

Получается, что Валдсмюллер не знал наверняка и просто пытался как-то объяснить слово, которое встречал на других картах - в том числе и на карте Кабота. Единственным же местом, где знали и активно использовали термин "Америка", был Бристоль - город, который живший во Франции Валдсмюллер вряд ли когда-либо посещал. Тем более что в своей карте мира 1513 года он уже заменяет слово "Америка" на "Terra Incognita"(Неизвестная страна (лат.)).

Америго Веспуччи в Северной Америке никогда не бывал. Все ранние карты этой страны и торговля с ней были английскими. Более того, сам Веспуччи никогда не использовал название "Америка" для своего открытия.

Тому, кстати, имеются достаточные основания. Новые страны и континенты ни разу не называли в чью-либо честь по имени человека - только по его фамилии (Тасмания, Земля Ван Димена или острова Кука).

Если бы итальянский исследователь осознанно решил назвать Америку в свою честь, она стала бы "Землей Веспуччи" (или "Веспуччией").

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что представляют собой физические двойные звезды и как их различают по способу наблюдения?

▪ Где и когда компания Bayer намеренно продавала лекарства, которые могли быть заражены ВИЧ?

▪ Какие функции при английском монархе исполнял камергер стула?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Обязательная биометрическая регистрация 25.11.2014

Министерство внутренних дел РФ и Федеральная миграционная служба написали положительное заключение на законопроект, обязывающих россиян сдавать биометрические данные и регистрировать дактилоскопическую и геномную информацию в биокарте гражданина.

Ведомства предлагают переходить на биометрическую регистрацию поэтапно. Кроме того, ФМС и МВД обращают внимание на то, что надо популяризовать эту идею и объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников. При этом ФМС предлагает разделить единую систему биометрической регистрации на криминальную и гражданскую части.

Создание единой базы, заметил в отзыве заместитель главы МВД Сергей Герасимов, поможет раскрывать и предотвращать преступления, упростит однозначную идентификацию личности и снизит уровень бюрократии. По его мнению, в законе необходимо расширить перечень граждан, проходящих дактилоскопию, и прописать ответственность за уклонение от нее.

По данным ФМС, в 2013 г. добровольно сдали отпечатки пальцев почти 250 тыc. россиян и чуть больше 3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. В ведомстве полагают, что на границе стоит поставить оборудование для идентификации биометрических данныхв приезжающих россиян и иностранцев.

Другие интересные новости:

▪ Диабет все чаще приводит к слепоте

▪ Мировой океан установил новый температурный рекорд

▪ Фонарик на светодиодах

▪ Южная Корея откажется от АЭС

▪ ЖК и плазма: спроса нет, цены сильно упадут

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Когда они пришли... Крылатое выражение

▪ статья Как сложилась судьба двух мальчиков из Нью-Йорка, которых отец назвал Винер и Лузер? Подробный ответ

▪ статья Организатор экскурсий. Должностная инструкция

▪ статья Плеер с питанием от велогенератора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство контроля видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025