Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Через какого шотландского поэта гипотетически связаны родством Лермонтов и Байрон? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Через какого шотландского поэта гипотетически связаны родством Лермонтов и Байрон?

Один из самых знаменитых представителей шотландского рода Лермонтов - живший в 13 веке поэт, певец и провидец Томас Лермонт, известный также как Томас-Рифмач. Хотя нельзя утверждать однозначно, был ли он реальной личностью или же просто героем легенд, его образ оказал заметное влияние на шотландскую и не только культуру. Пленный поручик Георг Лермонт в 17 веке поступил на службу в Россию, принял православие и стал Лермонтовым, а к числу его потомков относится поэт Михаил Лермонтов. Предок Джорджа Байрона по имени Гордон в 16 веке был женат на Маргарет Лермонт, что дало повод поэту причислять Томаса-Рифмача к своему генеалогическому древу. Наконец, поэзия и нравственный мир Байрона оказали заметное влияние на творчество Лермонтова, и об их родстве можно говорить не только в литературном, но и (гипотетически) в буквальном смысле.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему в горах холоднее, чем в низинах, хотя они находятся ближе к солнцу?

Солнце нагревает земной воздух не напрямую. Его излучение проходит сквозь слои атмосферы и поглощается сушей и водой на поверхности планеты, а уже затем от них воздух получает тепловую энергию. Поэтому хотя горы и ближе к солнцу, в них холоднее, чем на равнинах, так как в среднем при подъеме на каждый километр температура уменьшается на 6 °C из-за адиабатического расширения воздуха. Но даже на самых больших высотах могут встречаться долины, которые благодаря особому рельефу и отражению солнечных лучей от снега могут хорошо нагреваться. Например, в так называемом Западном цирке, который находится на одном из маршрутов к пику Эвереста на высоте более 6 000 метров, в солнечные безветренные дни температура может подниматься до 35 °C.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда погаснет Солнце?

▪ Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь?

▪ Каковы были сущность и последствия промышленного переворота в Англии?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Воспоминания заставляют нас забывать 21.03.2015

Нейробиологи из Кембриджского университета пришли к парадоксальному выводу: чем больше мы стараемся вспомнить что-либо, тем сильнее вредим своей памяти. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которые должны были вспомнить картинки, продемонстрированные им немногим ранее. За активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии, причем исследователи могли точно сопоставить определенное воспоминание и характерный для него рисунок мозговой активности.

Сеансов вспоминания было несколько, и каждый раз нужно было сосредоточиться именно на конкретном образе, память о котором становилась все ярче и ярче. Однако одновременно память о других вещах слабела: в статье в Nature Neuroscience авторы описывают, как вспоминательная активность коры мозга подавляла другую активность, поддерживавшую память о неактуальных образах. Иными словами, стараясь что-нибудь вспомнить, мы что-то обязательно забываем.

Это можно наглядно представить на примере компьютера: например, как если бы мы, регулярно открывая папку "Документы", в какой-то момент обнаружили, что исчезла папка "Фото", которую мы открывали намного реже. В компьютере так, к счастью, не происходит, а вот в нашей памяти - да: одна ее ячейка конкуретно подавляет активность другой.

Не стоит видеть тут только эволюционный недостаток мозга: оптимизация памяти позволяет избавиться от ненужных или плохих воспоминаний, которые не могут дать нам ничего, кроме стресса. С другой стороны, мы должны с большой осторожностью говорить о том, что мы "точно помним" и "точно не помним": то, что мы вспоминаем чаще всего, вытесняет что-то, что в данный момент нам не требуется - и у этого процесса есть вполне определенный нейробиологический механизм. Наверно, потому и не стоит увлекаться выучиванием перед экзаменом какого-то одного особенно трудного вопроса - вы рискуете забыть даже то, что, казалось бы, хорошо знали.

Другие интересные новости:

▪ Пользователи онлайн-магазинов чаще просматривают товары, чем покупают их

▪ Огни большого города

▪ Кот помог обнаружить неизвестный науке вирус

▪ Миниатюрные прецизионные АЦП MAX11259 и MAX11261

▪ Крем от загара для приема внутрь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Цифровая фотокамера. История изобретения и производства

▪ статья Кто поставил свой Роллс-Ройс на гусеницы, чтобы ездить на охоту? Подробный ответ

▪ статья Аракация. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Многодиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Секреты телефонов Sony. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025