Бесплатная техническая библиотека
Чем пишут в условиях невесомости американские и российские космонавты? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем пишут в условиях невесомости американские и российские космонавты?
Согласно распространенному мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими, или фломастерами. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам. Во второй половине 1960-х годов изобретатель Пол Фишер сконструировал ручку, способную писать в любых условиях, и предложил ее в том числе НАСА по цене 6 $ за штуку. Впоследствии эти ручки закупались и советским (а затем и российским) космическими агентствами.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Где можно защищать автомобиль от угона с помощью огнемета?
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнеметы.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как был открыт кофе?
▪ Кто поставляет CO2 в атмосферу?
▪ Почему ежи вопреки детским рисункам не носят яблоки на спине?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Сенсоры имплантируют людей и создут единую сеть
02.06.2012
Организация IEEE анонсировала новый стандарт обмена информацией IEEE 802.15.6-2012. Он разработан с целью беспроводной передачи данных между весьма маломощными устройствами, функционирующими в непосредственно близи от человеческого тела. При этом инженеры постарались минимизировать влияние человеческого тела на производительность беспроводной сети, причем вне зависимости от конкретной реализации устройств с поддержкой IEEE 802.15.6-2012. Все это позволит разработать новое поколение имплантируемых беспроводных устройств, ускорит приход и развитие новых технологий отслеживания состояния организма, а кроме этого приведет к созданию целого спектра устройств так называемого класса "носимой электроники".
Протокол IEEE 802.15.6-2012 относится к интерфейсу передачи данных на короткие расстояния, но тем самым обеспечивается крайне низкое энергопотребление устройств и высокая надежность обмена важной информацией. Эти требования необходимы для работы аппаратуры в непосредственной близи от человеческого тела или даже внутри организма. При этом обеспечивается достаточно высокая скорость передачи данных - до 10 Мбит/с, что позволяет реализовать самые смелые и революционные идеи.
Применение подобного протокола беспроводной передачи информации видится практически безграничным. Во-первых, это всевозможные системы мониторинга состояния организма. Начиная с таких привычных анализов, как электроэнцефалография, электрокардиограмма, заканчивая постоянным слежением за основными жизненными показателями: температура тела, частота сердечного пульса, давление. Во-вторых, появляется возможность создания систем автоматической "доставки" медикаментов в кровь, независимо от состояния человека. Например, при сахарном диабете инсулин поступал бы в кровь в случае падения глюкозы в крови ниже определенного уровня. И это самые простейшие применения, которые можно реализовать в самые кратчайшие сроки.
Это что касается медицинского применения протокола IEEE 802.15.6-2012. Сфер применения новой технологии, на самом деле, бесчисленное множество, в том числе и в революционно новых системах развлечений и игр. Интегрированные в одежду сенсоры можно будет объединить в беспроводную сеть, постоянно следящие за движением пользователя, его расположением относительно окружающих предметов, получать информацию об условиях, в которых он находится и пр. На основании этих данных можно реализовать идею "умного дома" на совершенно ином уровне, с гораздо большим комфортом для пользователя и "предугадывая" его желания.
|
Другие интересные новости:
▪ Штурвал вместо руля у Tesla Model S признан опасным
▪ Ядерный майнинг-центр
▪ AMOLED с большой диагональю
▪ Приемопередатчик 32 Гбит/с от Altera
▪ Приемник беспроводного питания Toshiba TC7761WBG
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей
▪ статья Бабье лето. Крылатое выражение
▪ статья Что такое пасьянс? Подробный ответ
▪ статья Главный специалист по электросвязи. Должностная инструкция
▪ статья Эластичная клеевая масса. Простые рецепты и советы
▪ статья Современные селекторы ТВ каналов с синтезом частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025