Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чем отличаются фразы, которые называются спунеризмами? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Чем отличаются фразы, которые называются спунеризмами?

Для языковых перевертышей типа маршаковского "вагоноуважаемый глубокоуважатый" или "посетителей не будят" вместо "победителей не судят" существует специальный термин - спунеризм. Он произошел от фамилии английского философа и богослова Уильяма Арчибальда Спунера из Оксфордского университета, который постоянно выдавал в устной речи подобные перлы. Например, вместо "The Lord is a loving shepherd" (Господь - любящий пастырь) он мог сказать "The Lord is a shoving leopard" (Господь - толкающийся леопард). В его честь одна из комнат колледжа названа "Rooner Spoom", что тоже является спунеризмом от "Spooner Room".

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему ворона считается вредной птицей?

По отношению к большинству птиц мы испытываем теплое чувство и считаем их друзьями человека. Но когда речь идет о вороне, наше настроение меняется. Нам известно, что фермеры выставляют пугала в надежде на то, что они удержат этих птиц на почтительном расстоянии. Хотя вороны и приносят некоторую пользу в качестве мусорщиков, тем не менее они представляют собой разрушительную силу.

Во-первых, вороны - опытные воришки. Они крадут не только яйца из гнезд других птиц, но иногда даже и птенцов! Они даже вторгаются в птичники в поисках куриных яиц и утаскивают только что вылупившихся цыплят, если им удается их поймать. Но хуже всего то, что вороны наносят огромный урон урожаю. Они поедают столько и уничтожили так много посевов, что фермеры считают ворон своими злейшими врагами.

Ворона имеет в длину около 48 сантиметров. Окраска у нее, включая лапы и клюв, совершенно черная. Это вездесущая птица, которая использует свой массивный клюв для многих целей. У нее, как было замечено, очень неплохой аппетит, и она ест фрукты, семена, зерно, птичьи яйца, насекомых или свежее мясо своих жертв. Поскольку она может обойтись самой разной пищей, у нее нет необходимости куда-то улетать, хотя некоторые вороны и перебираются зимой на юг. У вороны чрезвычайно острое зрение и слух.

Обычно ее можно встретить в больших или маленьких стаях, потому что стая может лучше защититься от какой-то опасности. Вороны считаются очень хитрыми, но придумано несколько умных способов, чтобы их обмануть. Вороны очень привязаны к своим птенцам. Поэтому они часто собираются на звук, воспроизводящий хриплый, резкий крик вороненка. Еще они иногда нападают на ястребов и сов, поэтому чучела ястребов и сов используются, чтобы заманить их в ловушку.

Вороны размножаются ранней весной, обычно устраивая свои гнезда на деревьях на высоте не меньше 9 метров. В это время стаи распадаются. Когда молодняк начинает летать, стаи собираются опять. Зимой все вороны какого-то одного обширного района могут собираться вместе в какой-нибудь лесистой местности каждую ночь на ночлег. Утром они разлетаются на поиски пищи, а на закате возвращаются. Количество ворон, собирающихся на ночлег в одном месте, может достигать 200-300 тысяч! И несмотря на все попытки человека уничтожить их, количество ворон продолжает увеличиваться.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Во сколько раз температура термоядерной реакции выше температуры видимой поверхности Солнца?

▪ Какая река самая полноводная?

▪ Как улитка обманывает ворону в японской сказке, напоминающей басню о вороне и лисице?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Защищенный смартфон Dewalt MD501 21.04.2016

Компания Dewalt, известная своим электроинструментами, решила попробовать свои силы на рынке смартфонов. Ориентируясь на уже имеющуюся аудиторию, производитель выпустил защищенный аппарат MD501.

Новинка относится к тому классу защищенных смартфонов, которые действительно ориентированы на использование в тяжелых условиях. Тут и защита от воды (IP68), и сертификат MIL-STD-810G, подразумевающий способность выдержать падение с высоты до 2 м, и способность выдерживать температуру от -20°С до 60°С. Также пятидюймовым экраном разрешением 1280 х 720 пикселей можно пользовать в перчатках.

В отличие от многих других подобных смартфонов, он основан на бюджетной, но пока еще вполне актуальной SoC MediaTek MT6735, дополненной 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти. То есть с производительностью в обычных задачах проблем не будет. Кроме этого, новинка оснащена камерами разрешением 13 и 5 Мп, слотом для карт microSD, модулем NFC, аккумулятором емкостью 3950 мАч и поддерживает беспроводную зарядку (Qi). Последняя технология, к слову, очень полезна как раз для такого рода устройств. Она избавляет пользователя от необходимости после тяжелого для него и его устройства дня чистить и мыть аппарат перед зарядкой.

Размеры MD501 равны 156 х 82 х 14 мм при массе 245 г. Стоимость новинки составляет около $545.

Другие интересные новости:

▪ Визит доктора

▪ Амеба на резиновой дорожке

▪ Датчики на айбергах засекут подводные лодки

▪ Японцы готовят новые типы цифровых видеомагнитофонов

▪ Радиометр на пожаре

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Еще одно последнее сказанье. Крылатое выражение

▪ статья Почему кожа бывает разного цвета? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Orion. Справочник

▪ статья Высокоэффективные антенны на 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Черный ящик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025