Бесплатная техническая библиотека
Чем объясняются видимые многими людьми летающие в воздухе бесцветные мушки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем объясняются видимые многими людьми летающие в воздухе бесцветные мушки?
Многие люди видят летающие в воздухе бесцветные "мушки", особенно при взгляде на яркую освещенную поверхность, например, чистое небо. Этому эффекту есть научное название - деструкция стекловидного тела. В идеале стекловидное тело нашего глаза - это прозрачное студенистое вещество, но в силу болезней, травм, повышенной нагрузки на глаза или просто возрастных изменений отдельные волокна в нем утолщаются и теряют прозрачность, что и воспринимается нами как мушки. Обычно деструкция стекловидного тела ничем не опасна и не вызывает осложнений, но если мушки появляются очень резко, сопровождаясь вспышками света, это может говорить о скором отслоении сетчатки, что ведет к слепоте.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто такие бронтозавры?
Бронтозавры - это представители семейства динозавров - рептилий, живших в так называемый век рептилий. Этот век начался в геологический период, называемый триасовым, который начался около двухсот тридцати миллионов лет назад. Последние останки динозавров были найдены в скалах мелового периода, закончившегося около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Это значит, что век динозавров продолжался около ста шестидесяти пяти миллионов лет.
Динозавры были наземными рептилиями. И хотя некоторые из них и заходили в воду, то обычно в реки, озера или болота, а не в моря. Среди них были и плотоядные динозавры, и травоядные. Одни из них ходили на задних конечностях, другие - на всех четырех. Они были холоднокровными животными, и тело у большинства из них было покрыто чешуей. Одна группа больших динозавров называлась зауроподами. У них были огромные лапы, с пятью пальцами на каждой, похожие на лапы ящериц.
Зауроподы были самыми большими животными, когда-либо жившими на планете. К ним относятся и бронтозавры, что в дословном переводе означает "громовой ящер": по-видимому, земля под их весом дрожала и стонала. На очень длинной шее у бронтозавров сидела маленькая головка, похожая на лошадиную. Тело было как у слона, и еще они имели очень длинные хвосты. Считается, что эти животные весили около сорока тонн! И все же эта туша была способна двигаться, находить себе растительную пищу и приспосабливаться к изменениям климата в течение миллионов лет.
Бронтозавры, по-видимому, в основном жили в воде, и в ней наиболее грузная часть их тела задние конечности и хвост - теряли значительную часть своего веса. В достаточно глубокой воде они могли плавать, пользуясь для передвижения в воде гигантскими конечностями. Окружающая их вода служила защитой от огромных плотоядных соперников-ящеров. Питались они водорослями и всякой зеленью, которую могли щипать по берегам рек и озер. Когда самки выходили на берег, чтобы отложить яйца, плотоядные ящеры часто нападали на них, и многие динозавры погибали именно таким образом.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какое растение является рекордсменом по скорости роста?
▪ Нужно ли переучивать левшу?
▪ Каким языком пользуются дельфины?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Cоздание новых растений без встраивания ДНК
29.12.2015
Блестящая идея пересадки генов наткнулась на столь сильное сопротивление общества, что селекционеры вынуждены искать обходные пути для быстрого создания растений с улучшенными свойствами. Один из них - редактирование генома без использования чужеродных ДНК. Этот способ исследователи из южнокорейского Института фундаментальной науки во главе с Жин-Су Кимом опробовали на клетках салата, табака и риса.
Редактировали с помощью "молекулярных ножниц" CRISPR/Cas9. Такая конструкция рассекает ДНК растения в точно выбранном месте, а дальше клетка уже своими силами заделывает повреждение, изымая таким образом отмеченный ген из обращения. То есть, в геном ничего не вставляют - только отключают собственный ген растения.
По мнению авторов работы, процедура практически не отличается от обычного мутагенеза, идущего в природе, разве что повреждается не случайный ген, а заранее выбранный. Опыты с редактированными клетками показали, что операция проходит успешно: никакой мозаики генов в образцах размножившихся клеток не было.
Из полученных семян удалось почти в половине случаев вырастить редактированные растения и во втором поколении. Поскольку в них нет чужеродной ДНК, на них не распространяются ограничения Евросоюза. Более того, методика относительно проста, и ее смогут применять в малых семеноводческих хозяйствах, что снимает серьезную проблему - зависимость от монополиста-производителя трансгенных семян.
Правда, редактирование генома может оказаться не столь безобидным и без всякой чужеродной ДНК. Вот, скажем, у картофеля ядовитые ягоды сопутствуют вполне съедобным клубням. Геном у них один, все дело в регуляции активности генов. И если неаккуратно отредактировать этот самый регулятор, то...
|
Другие интересные новости:
▪ Чистый рот - здоровые сосуды
▪ Видеоигры на карте реального мира
▪ Мыши SteelSeries Prime Mini и Prime Mini Wireless
▪ Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M10
▪ Мостовая рекомбиназа и программируемая перегруппировка ДНК
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Детские болезни. Конспект лекций
▪ статья Когда возникли первые славянские государства? Подробный ответ
▪ статья Занятия по физическому воспитанию. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Смазка для машинных колес. Простые рецепты и советы
▪ статья Способы устранения помех. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025