Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, одной из составляющих которого является ядовитый газ циан. Один из ведущих астрономов того времени Камиль Фламмарион заранее предсказал, что этот газ отравит атмосферу и может убить все живое на планете. В связи с этим население усиленно покупало защитные маски, а также выпущенные предприимчивыми производителями противоциановые пилюли и зонты. В итоге оказалось, что ядовитый газ в хвосте кометы был очень разрежен и не оказывал никакого влияния на живых существ.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как монеты получили свое название?

В мире денег и монет существует множество захватывающих историй о том, как деньги получили свои имена. Вот несколько таких историй.

Как возникло само слово "монета"? Во времена Древнего Рима богиня Юнона часто предупреждала римлян о всевозможных опасностях. Благодарные римляне поместили монетный двор в храме Юноны и тем самым сделали ее хранительницей финансов. Римляне называли богиню Юнона Монета, так как латинское слова "монео" означало "предупреждать". Прошло много лет, но современное слово "монета" имеет тот же корень.

А английское слово "койн", означающее металлические деньги, произошло от латинского "кунеус", что означало "клин". Штамп, с помощью которого печатали мелкие монеты, был похож на клин.

Слово "доллар" восходит к тем временам, когда в Богемии располагались серебряные рудники. Монетный двор находился в местечке, под названием Йоахимсталер. Со временем люди стали называть свои деньги талерами, а потом талер превратился в доллар.

Слово "дайм", которое обозначает десять центов, произошло от латинского "децимус", что значит "десятый".

Название американского цента заимствовано из французского языка: там оно означало "сто" Ведь сто центов составляют доллар. Французы же заимствовали его из латинского, где оно читалось "сентум".

Английский фунт произошел от латинского слова "пондо" и обозначало фунт, или меру веса. Испанское песо и итальянская лира также представляли собой меру веса в древности.

А название французских франков произошло от двух латинских слов: "Франкорум Рекс", что значило "король франков". Два этих слова были выбиты на первых французских монетах. А в Перу есть монета, которая называется соль - по-испански это слово обозначает "солнце": древние инки и перуанцы молились богу-Солнцу.

Названия "крона" и "соверен" означают, что для того, чтобы отлить эти монеты, было получено специальное разрешение коронованной особы. Денежная единица Панамы "бальбоа" названа так в честь великого исследователя, а "боливар" в Венесуэле - в честь национального героя.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему вулканы расположены в определенных местах?

▪ Каково число Зверя?

▪ Кого изначально собирались лечить докторской колбасой?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Электрическая батарейка от электрического угря 18.12.2017

Исследователям из Мичиганского и Фрибурского университетов удалось сконструировать источник тока, работающий по тому же принципу, что и электрический орган электрического угря. У угрей электрические органы состоят из множества клеток, через которые проходит поток положительных ионов калия и натрия; в результате у каждой клетки появляется положительно заряженный полюс (направленный к голове рыбы) и отрицательно заряженный полюс (направленный к хвосту). В каждой клетке создается напряжение около 150 милливольт, но все вместе, уложенные друг за другом, подобно батарейкам, они генерируют сотни и сотни вольт.

Нечто похожее сделали ученые. Вместо живых клеток они использовали ячейки, заполненные гидрогелем-полимером, удерживающим воду. Гидрогель в ячейках удерживает либо чистую воду, либо воду с солями, распадающимися в растворе на положительные и отрицательные ионы. Стенки ячеек сделаны из полупроницаемой мембраны, которая пропускает эти ионы туда и обратно. Когда ячейки соприкасаются друг с другом, ионы в них начинают двигаться в разные стороны, и возникает электрическое напряжение.

Гидрогели в ячейках отличаются по собственному составу и по составу растворов, которые они удерживают; если сравнивать с электрическими клетками угрей, то одной клетке соответствуют четыре ячейки. Один блок из четырЕх ячеек дает от 130 до 185 милливольт, в эксперименте удалось сделать большую "батарейку" из нескольких сотен ячеек, которые в сумме давали 110 вольт.

Предполагается, что подобные батарейки можно будет использовать для питания различных биомедицинских устройств, и, более того, что такие батарейки смогут использовать естественную заряженность некоторых внутренних тканей и органов. "Угреподобные" аккумуляторы более гибкие и их проще сделать биосовместимыми, чтобы они не раздражали живые клетки. Проблема, однако, в том, что пока напряжение, которое они дают, не очень велико, хотя авторы изобретения полагают, что в ближайшем времени им удастся заставить их батареи генерировать ток такого же напряжения, что и настоящие электрические угри.

Другие интересные новости:

▪ Начат серийный выпуск фазовой памяти

▪ Идеальный перекус для здоровья сердца

▪ Рекорд на водороде

▪ Метавселенная для детей

▪ Изобретена ткань, которую не прокусят комары

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Крылатое выражение

▪ статья Сколько запахов мы можем чувствовать? Подробный ответ

▪ статья Обрезка сучьев с помощью бензиномоторных пил с низкорасположенными рукоятками. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой металлоискатель с высокой чувствительностью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вместо спичек - монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025