Бесплатная техническая библиотека
У каких птиц внутривидовая конкуренция происходит в гнездах других птиц? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
У каких птиц внутривидовая конкуренция происходит в гнездах других птиц?
Птицы вида большой медоуказчик, хоть и не относятся к кукушкам, тоже подкладывают яйца в чужие гнезда - их жертвами являются в основном карликовые щурки. Подкинув яйцо, медоуказчики клювом надкалывают другие яйца в гнезде, в результате чего некоторые птенцы щурков умирают сразу, а другие вылупляются недоразвитыми, что дает преимущество птенцам-паразитам. Медоуказчики стараются нести яйца как можно более похожими на яйца щурков, однако ученые выяснили, что щурки совершенно безразличны к внешнему виду яиц. Оказалось, что медоуказчики конкурируют с другими особями своего же вида. Увидев в гнезде щурка непохожие на остальные яйца, они стараются причинить им больше вреда, так что чем ближе яйца медоуказчиков к оригинальным, тем больше шансов выжить у птенцов.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое акция?
Акции или боны - это ценные бумаги, которые коммерческие компании продают населению, чтобы собрать деньги. Для открытия новой компании, для закупки нового оборудования уже существующей компанией требуется большое количество денег. Чтобы получить эти деньги, компания продает тысячи, иногда миллионы акций. Когда человек покупает акцию, он становится одним из собственников компании. Как владелец, держатель акций, он надеется получить дивиденды, или часть прибыли компании. Размеры дивиденда могут меняться год от года, в зависимости от вида деятельности, которым компания занималась в данном году.
Существует два вида акций: обыкновенная акция и льготная. Владелец обыкновенной акции имеет право присутствовать ежегодно на собрании акционеров, голосовать на выборах директоров компании.
Льготная акция называется так потому, что ее владелец имеет определенные права, которых не имеет владелец простых акций. Когда выплачиваются дивиденды, преимущества имеют владельцы льготных акций. Дивиденды по льготным акциям выплачиваются в заранее определенных размерах. В то время как дивиденды по простым акциям выплачиваются просто в зависимости от того, как шли дела компании за определенное время. Если компания распадается или выходит из дела, деньги выплачиваются сначала держателям льготных акций, а затем простых.
Когда человек покупает акцию или бон, он покупает их у другого инвестора. Когда он продает их, он продает их также другому инвестору. Рынок, где продают и покупают акции, называется биржей. Акции продаются и покупаются посредством брокеров. Его обязанность покупать и продавать акции инвесторов. Цена акции может расти, а может и падать по многим причинам, связанным с компаниями-партнерами, коммерческими условиями сделок и так далее.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда впервые начали есть крабов?
▪ Сколько можно съесть за один раз?
▪ Самцы каких насекомых воруют свадебные подарки у других самцов, мимикрируя под самку?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Пластик, разлагаемый морской водой
31.03.2020
Пластик на растительной основе создала группа ученых университета в Осаке. Ученые утверждают, что созданный материал разлагается в морской воде. Материал достаточно прочный, недорог и прост в производстве. Главное, что материал может облегчить проблему утилизации пластиковых отходов, загрязняющих моря.
Сырьем для производства нового материала послужили крахмал, содержащийся в маниоке, сырье для тапиоки, и целлюлоза, содержащаяся в древесной массе. Один лист имеет толщину около 100 микрометров и более чем в два раза превышает прочность широко используемых пластмасс из полиэтилена.
Лист пластика был помещен в морскую воду и через месяц организмы, живущие в ней "разорвали его в клочья". В воде с малым количеством микроорганизмов материал не разлагался. Были созданы еще варианты материалов, которые могут быть разложены живыми организмами.
Напомним, быстроразлагаемый пластик на основе полимеров молочной кислоты, выдерживающий высокие температуры, разработали чешские ученые. Он пригоден для упаковки замороженных продуктов, а также для разогрева в микроволновой печи. Эта посуда не деформируется при нагревании, не выделяет вредных веществ и экологична, поскольку разлагается за несколько недель, в отличие от обычного пластика, который способен пролежать в земле сотни лет. Экологическая проблема загрязнения планеты остро встала перед человечеством, ученые многих стран бьются над ее решением.
|
Другие интересные новости:
▪ Гастарбайтеры в мире
▪ Цифровой дом глазами народа
▪ Контейнеровоз на метаноле
▪ В борьбе с гриппом помогут растения
▪ Микромоторчики
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Пришвин Михаил Михайлович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто одержал пиррову победу задолго до царя Пирра? Подробный ответ
▪ статья Папайя. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Улучшенный пробник 1-400 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025