Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самки каких животных могут производить одновременно два типа грудного молока? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Самки каких животных могут производить одновременно два типа грудного молока?

Самки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детеныш, а из другого - более взрослый детеныш, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какую заставку к Кавказской пленнице не пропустила советская цензура?

В оригинальной заставке к фильму "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" появлялся Трус, который писал на заборе букву "Х". Затем выходил Бывалый и писал рядом букву "У". Третьим - Балбес, который услышал свисток милиционера и дописал: "дожественный фильм". По соображениям цензуры заставка в окончательную версию картины не вошла.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто является рекордсменом по глубине погружения среди морских млекопитающих?

▪ Хватит ли питьевой воды на планете?

▪ Какие цветы напоминают в Сараеве о войне спустя много лет после ее завершения?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные пятна влияют на климат 07.09.2012

Ученые давно подозревали, что 11-летний солнечный цикл влияет на климат отдельных регионов на Земле. Хотя учет среднегодовых температур не давал возможности подтвердить предполагаемые закономерности. Теперь же международная команда исследователей сумела обнаружить, что необычно холодные зимы в Центральной Европе напрямую связаны с низкой солнечной активностью - это как раз те периоды, когда количество солнечных пятен было минимальным. И ключевым фактором стал учет тех лет, когда покрывались льдом крупнейшие реки Германии, и в первую очередь, могучий Рейн.

Несмотря на то, что в целом поверхность Земли продолжает нагреваться, новые наблюдения выявили четкую зависимость между периодами низкой солнечной активности и некоторым похолоданием на ограниченной территории Центральной Европы. Как сказал Франк Сирокко, руководитель исследовательской группы и профессор университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, наблюдать за периодами похолодания можно в первую очередь по поведению реки Рейн: либо она замерзла, либо нет.

С начала XIX до середины XX века широкий и полноводный Рейн активно использовали для грузового судоходства. В годовой отчетной документации речных портов на этой реке обязательно отображались сведения, когда и в какой части Рейн покрывался льдом. Ученые использовали эти легкодоступные документы, а также другие исторические сведения, чтобы определить число эпизодов замораживания, начиная с 1780 года.

Сирокко и его коллеги обнаружили, что между 1780 и 1963 годами Рейн замерз в нескольких местах четырнадцать раз. Огромные размеры реки означают, что речь идет об очень низких температурах. Сопоставление эпизодов вставания рек с 11-летним циклом солнечной активности - циклом изменения магнитного поля Солнца и, как следствие, общей мощности излучения, - позволили профессору Сирокко и его коллегам установить, что в десяти случаях из четырнадцати Рейн замерз именно тогда, когда на Солнце было минимальное число пятен. Используя статистические методы, ученые подсчитали, что с вероятностью в 99% холодные зимы Центральной Европы неразрывно связаны с низкой солнечной активностью.

Когда число пятен уменьшается, Солнце излучает меньше ультрафиолета. Меньше излучения - меньше нагрев атмосферы, что влечет изменение режима циркуляции воздушных потоков в тропосфере и стратосфере Земли. Эти изменения приводят к таким климатическим явлениям, как САК (Северо-Атлантическое колебание). Авторы исследования показывают, что данные изменения вызывают не только охлаждение в некоторых частях Центральной Европы, но и потепление в других европейских странах, таких как Исландия. Таким образом, снижение солнечной активности не обязательно охладит весь земной шар.

На самом деле, климат представляет собой сложную систему. И краткосрочный локальный температурный провал только временно маскирует эффект глобального потепления. Но ученые не отрицают антропогенный фактор в изменении климата. "Климат не описывается только одной переменной, - говорит профессор Сирокко. - На самом деле, мы имеем дело как минимум с пятью или шестью переменными. Одной из них, безусловно, является углекислый газ, а другой - солнечная активность".

Другие интересные новости:

▪ Экологически чистое удобрение на основе фиолетовых морских бактерий

▪ Химики против глобального потепления

▪ Стереофоническая система Koda EX-569T

▪ 50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1

▪ Внешний накопитель Rocstor Amphibious защищает данные шифрованием

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Третий должен уйти. Крылатое выражение

▪ статья Кого провозглашает главным богом Церковь Сатаны? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой заготовок на шипорезных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Фильтр для питания электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор фазы - из шприца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025