Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему пилоты на заре развития авиации массово носили шелковые шарфы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему пилоты на заре развития авиации массово носили шелковые шарфы?

На заре развития авиации у пилотов не было множества приборов для отслеживания врагов, поэтому им постоянно приходилось крутить головами, высматривая самолеты противника. Чтобы шея не натиралась о воротник, в обмундирование летчиков были введены шелковые шарфы. Многие летчики носят шарфы и по сей день, хотя функционального назначения они теперь не имеют.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему мы спим?

Нет ни одного живого существа, которому бы в течении суток не требовался бы сон или полный отдых. Если вы хотите знать почему, попробуйте обойтись без сна в течение долгого времени. Выяснится, что ваш мозг и ваше тело при этом слишком устают, чтобы нормально работать. Вы станете раздражительным и обнаружите, что вам трудно ясно мыслить или сосредоточиться на своей работе. Так что сон - это просто то время, которое требуются клеткам вашего организма для восстановления сил после дневной работы и накопления запасов энергии для очередного периода активности.

Один из бесспорных фактов, связанных со сном, состоит в том, что во сне мы находимся в бессознательном состоянии. Мы не осознаем, что происходит вокруг нас. Но это не означает полного прекращения жизнедеятельности. Жизненно важные органы продолжают работать и во сне, но большинство жизненных функций замедляется. Наше дыхание, например, становится медленнее и глубже. Сердце бьется медленнее, а кровяное давление понижается. Руки и ноги расслабляются, а мышцы, которые контролируют положение тела, отдыхают.

До такой степени расслабиться было бы невозможно, если бы мы бодрствовали. Поэтому сон делает для нас то, чего не даст даже самый спокойный отдых.

Во сне понижается температура тела, почему люди и укрываются на ночь. Но хоть мы и в бессознательном состоянии, многие из наших рефлексов продолжают работать. Например, если кто-нибудь пощекочет вам ступню, вы отдернете ногу во сне, или можете даже во сне смахнуть муху со лба! Вы делаете это совершенно неосознанно.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто и когда совершил первое кругосветное плавание подводных лодок без всплытия в надводное положение?

▪ Сколько воды нужно растению?

▪ Почему мама и папа звучат похоже в большинстве языков мира?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Найдена причина аутоиммунных заболеваний 13.10.2017

Ученые из США и Дании под руководством Серена Дегна (Soren Degn), сотрудника Орхусского университета и Бостонского детского госпиталя, нашли "спусковой крючок" аутоиммунных заболеваний - ключевой процесс, блокировка которого может очень помочь в их лечении.

Уже долгое время специалисты пытаются разобраться в природе эпитопного распространения - процесса, при котором иммунный ответ организма распространяется с чужеродного объекта (например, белков клеточной оболочки вирусов) на его же собственные клетки и ткани, приводя к развитию опаснейших аутоиммунных заболеваний. Дегн с коллегами смогли пролить свет на этот механизм, изучая развитие волчанки у мышей.

Ключевую роль в иммунном ответе играют B-лимфоциты, которые после распознавания антигена собираются в особые скопления в лимфатических узлах - герминальные центры - и начинают вырабатывать там антитела. При этом разные B-лимфоциты быстро размножаются и их клоны конкурируют друг с другом, чтобы в итоге выжил клон, противостоящий антигену наиболее эффективно. Когда в системе происходит сбой и организм ошибочно принимает свой собственный нормальный белок за чужой и вредоносный, B-лимфоциты по той же схеме начинают создавать оружие против него - аутоантитела.

Датско-американский коллектив проследил судьбу разных видов B-лимофцитов с помощью "метода конфетти", когда они окрашиваются под микроскопом в разные яркие цвета с помощью присоединения флюоресцентных белков-маркеров. Оказалось, что B-лимофциты, вырабатывающие аутоантитела и победившие с ними в своей внутренней "гонке вооружений", начинают затем "рекрутировать" своих собратьев - другие B-лимофциты - чтобы они тоже подключились к аутоантительному ответу. Так и начинается эпитопное распространение.

"Это происходит подобно тому, как от брошенного камешка расходятся круги на воде", - метафорически пояснил Дегн.

Это интересное и важное открытие, которое может помочь разработать в разработке нового метода борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Идея состоит в том, чтобы каким-то образом заблокировать работу герминальных центров. Это позволило бы обнулить "кратковременную память" иммунной системы, предотвратив эпитопное распространение. Впрочем, сами авторы статьи оговариваются, что, как это можно сделать, пока неясно, и понадобятся дальнейшие исследования.

Другие интересные новости:

▪ Искусственная молния убирает запах из навоза

▪ Выбор профессии - по генам

▪ Измерение сложности

▪ Починка поврежденных хрящей

▪ Фаблет Xolo Q2100 с дактилоскопическим сенсором

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Относится ли дельфин к млекопитающим? Подробный ответ

▪ статья Зачистка резервуаров ГСМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Уходя, гасите свет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Электрическое освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025