Бесплатная техническая библиотека
Почему одному древнеримскому преступнику соперником для битвы в Колизее выбрали курицу? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему одному древнеримскому преступнику соперником для битвы в Колизее выбрали курицу?
В Древнем Риме преступника могли наказать поединком в Колизее с диким зверем, например, львом. Именно такую судьбу уготовил император Галлиен купцу, который продал жене монарха поддельные драгоценности. И когда купец стоял на арене, из клетки вместо льва вышла курица, вызвав всеобщее веселье. Галлиен объявил: "Он обманывал и был обманут сам", после чего отпустил торговца домой.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему меняется вид звездного неба в течение года?
В разные времена года по вечерам можно наблюдать разные созвездия. Отчего это происходит?
Солнце, как показывают наблюдения, не только движется вместе со всеми звездами в течение суток, восходя на востоке и заходя на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении, т. е. с запада на восток, переходя из созвездия в созвездие. То созвездие, в котором в данный момент находится Солнце, мы наблюдать не можем, так как оно восходит вместе с Солнцем и движется по небу днем, когда звезды не видны. Путь, по которому Солнце перемещается среди звезд в течение года, называется эклиптикой. Он проходит по двенадцати так называемым зодиакальным созвездиям, в каждом из которых Солнце ежегодно бывает приблизительно по одному месяцу.
Годичное движение Солнца среди звезд - кажущееся. На самом деле движется сам наблюдатель вместе с Землей вокруг Солнца, поэтому и кажется, что Солнце переходит из одного созвездия в другое.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как птицы находят путь домой?
▪ Как совершенствовалась одежда?
▪ Как манящие крабы обманывают других самцов своего вида?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Визуальный процессор нового поколения Movidius Myriad 2
10.08.2014
В начале 2014 г. компания Movidius представила Myriad-1 - своей первый визуальный процессор (VPU - Vision Processing Unit в терминологии компании). Этот чип Google использовала в смартфоне Project Tango, который вызвал большой интерес публики. Теперь Movidius представила свой VPU нового поколения Myriad-2, который появится в коммерческих продуктах в следующем году.
В то время как Myriad-1 создавался с целью как можно раньше дать в руки разработчиков возможности VPU, главная задача Myriad-2 - повысить производительность без ущерба энергоэффективности. Стоит отметить, что новый чип обратно совместим с Myriad-1, так что любой существующий код будет работать на нем без каких-либо модификаций, но гораздо быстрее благодаря ряду глубоких аппаратных оптимизаций Movidius.
Второе поколение VPU от Movidius использует смесь аппаратных блоков с фиксированной функциональностью и программируемых блоков, тогда как первое поколение полагалось целиком на программируемые блоки. Понятно, что простые небольшие блоки, исполняющие определенные функции, могут существенно увеличить производительность, не повышая при этом энергопотребление. В свою очередь, более сложные программируемые блоки обычно менее эффективны в решении простых задач.
Компания отмечает, что Myriad-2 получил 12 основных ядер, тогда как чип предыдущего поколения включал 8 ядер. Вдобавок к росту числа блоков, их рабочая частота была повышена более чем втрое: со 180 МГц до 600 МГц. Совокупная вычислительная производительность чипа достигает 2 Терафлопс (очень теоретическая цифра, учитывающая работу блоков с фиксированной функциональностью), при этом энергопотребление составляет всего 500 мВт, так что Myriad-2 можно использовать в мобильных устройствах.
Задействовать мощь чипа Myriad 2 можно при помощи открытого API OpenCL. Как отмечает производитель, главная задача VPU - обеспечить съемку мобильными устройствами фотографий с качеством, близким к зеркальным камерам. Использовать в мобильных устройствах большую матрицу и массивные объективы невозможно, так что все это должны заменить технологии вычислительной фотографии.
Задача состоит в том, чтобы реконструировать визуальную информацию при помощи алгоритмов и дополнительных данных (многокадровой съемки, второй камеры, статистики и так далее). На каждом кадре - миллионы пикселей, поэтому нужны большие вычислительные мощности для обработки данных. Однако, если речь идет о мобильных устройствах, то следует думать и об энергопотреблении.
Среди других направлений использования Myriad 2 могут быть 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-реконструкция и так далее - не зря Google использовала такой чип в своем визуальном смартфоне Tango. Например, такие смартфоны смогут на основе фотографии предоставлять точные размеры окружающих предметов, что может быть полезно при покупке мебели. VPU также могут применяться и в других системах, где важны технологии обработки визуальных данных: наблюдение, безопасность автомобилей, робототехника и развлечения, то есть везде, где есть камеры.
|
Другие интересные новости:
▪ Электронный браслет проверит чистоту рук врачей и поваров
▪ Увеличение скорости фотосинтеза
▪ С мобильным телефоном путешествовать быстрее
▪ Кофе вредит шопингу
▪ Твердотельные накопители M.2 512 ГБ от Transcend
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Акробаты благотворительности. Крылатое выражение
▪ статья Кто приносил проигравших в спортивном матче в жертву? Подробный ответ
▪ статья Гранадилла. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Теория: сетевые блоки питания с трансформатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Линейный транзисторный KB усилитель мощностью 50 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025