Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему один из белков человеческого глаза называется в честь Пикачу? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему один из белков человеческого глаза называется в честь Пикачу?

В 2008 году японские ученые из Института биологических наук Осаки открыли белок, который играет важную роль при передаче сигналов между ленточными синапсами фоторецепторов человеческого глаза и дендритами. Назвали этот белок "пикачурин" - в честь передвижений со скоростью молнии и электрических способностей покемона Пикачу.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда появились первые пожарные команды?

Человек всегда знал, что огонь может быть другом и помощником, но он также может быть и большим разрушителем. Перед первобытным человеком, однако, не стояла проблема борьбы с огнем, как у нас, просто потому, что он не жил в домах, которые были сгруппированы вместе, другими словами, в деревнях, больших и малых городах. Но когда люди начали жить вместе большими коллективами, им пришлось столкнуться с проблемой борьбы с огнем. И задолго до нашей эры были организованы пожарные команды. Они существовали во многих городах мира.

Древние римляне имели пожарные бригады для защиты городов и использовали рабов для тушения пожаров. Между прочим, римляне изобрели первые средства для тушения пожаров непрерывной струей воды. Римские пожарные использовали топоры, ведра, лестницы и багры. В средние века пожарные кое-где были организованы, но это было не очень эффективно.

Известно, что пожарные появились в Англии. Это произошло потому, что были организованы компании по страхованию от пожара, и они, конечно, были заинтересованы в сокращении потерь от пожаров и стремились предотвратить их распространение. Официальные власти Лондона ничего не делали для решения этой проблемы, поэтому страховые компании организовали собственные пожарные бригады. Вероятно, первая такая бригада была организована в 1722 году, а потом появились и другие. Эти страховые компании помещали особые пожарные знаки на зданиях, которые они застраховали, и не очень-то беспокоились о других домах.

В 1833 году впервые была создана организованная пожарная система города Лондона. В Соединенных Штатах, как и в большинстве стран мира, до создания местными властями больших и малых городов пожарных команд жители сами организовывали добровольные пожарные команды. Фактически борьба с огнем все еще ведется большей частью добровольцами. В США около 1 миллиона пожарных, и только один из десяти получает за эту работу деньги.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое грибы?

▪ Откуда родом Санта-Клаус?

▪ Почему мы называем черно-желтых птиц синицами?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы окрасят джинсы 19.01.2018

Индиго - один из древнейших красителей, который первоначально получали из растений. История его использовании в текстильной промышленности насчитывает около 6 000 лет. При этом синтетическим путем научились получать индиго только в начале 1900-х. Кристаллы такого индиго легко пристают к волокнам хлопка, используемым в дениме, и они довольно устойчивы к средствам для стирки.

По статистике, ежегодно производится около четырех миллиардов джинсовых изделий, подавляющее большинство из которых синие. Основная опасность для окружающей среды заключается в том, что производство индиго-красителя требует применения токсичных химических веществ, таких как формальдегид и цианистый водород. Кроме того, синтезированный индиго нерастворим в воде, то есть необходимы дополнительные химикаты, чтобы сделать его пригодным для использования в текстильной промышленности. Одним из таких веществ является дитионит натрия, деградирующий на сульфат и сульфит - эти метаболиты настолько агрессивны, что способны разъедать оборудование и трубы на красильных заводах и очистных сооружениях.

Чтобы удовлетворить спрос на голубые джинсы, ежегодно производится более 45 000 тонн красителя индиго. При этом большая часть отходов попадает в реки. К счастью, недавно ученые из Калифорнийского университета AFP объявили, что разработали более экологичный метод для получения востребованного красителя. Их метод имитирует работу японского растения Persicaria tinctoria, но вместо растения они создали специальный штамм бактерий Escherichia coli.

Как и растение, бактерии Escherichia coli синтезируют соединение индоксил - оно нерастворимо и, соответственно, не может использоваться в качестве красителя. Однако, добавляя туда молекулу сахара, индоксил преобразуется в предшественника пигмента индиго.

Пока эта инновация еще нежизнеспособна коммерчески, однако новая техника получения пигмента выглядит многообещающе, поскольку сегодня спрос на этот краситель выше, чем когда-либо прежде - и это усугубляет экологические последствия его получения.

Другие интересные новости:

▪ Водометы для подводных лодок

▪ Масса черной дыры

▪ Лень полезна для человека

▪ Серия логических схем AUP с защитой от электростатического разряда

▪ Молодежь глохнет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья От великого до смешного один шаг. Крылатое выражение

▪ статья Для чего предназначался первый уличный светофор? Подробный ответ

▪ статья Кордовый узел. Советы туристу

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2121 (Нива). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита радиоэлектронной аппаратуры от бросков напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025