Бесплатная техническая библиотека
Почему настольный теннис некорректно называть пинг-понгом? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему настольный теннис некорректно называть пинг-понгом?
Термины "настольный теннис" и "пинг-понг" долгое время были синонимами, однако теперь их нужно разделять. Олимпийский вид спорта правильно называть именно настольным теннисом, пинг-понг же стал независимой разновидностью со своими федерациями. Основным его отличием является возврат к ракеткам с жестким покрытием, которое значительно затрудняет вращения мяча.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откуда взялись статуи на острове Пасха?
В день праздника Пасхи в 1722 году корабль голландского адмирала Якоба Рогевина причалил к берегу покрытого травяным ковром острова в южной части Тихого океана. Адмирал назвал открытую им землю островом Пасхи и вскоре обнаружил, что это весьма загадочное место.
Остров располагался в 1500 милях от ближайшей обитаемой земли. Население острова состояло из примерно 1000 туземцев - темнокожих полинезийцев. Самое любопытное, что удалось обнаружить исследователю на острове, было следующее. Вдоль всего берега он увидел стоящие вертикально огромные человеческие головы, каждая из которых была вытесана из цельной каменной скалы. Камень запечатлел похожие друг на друга вытянутые лица с необычайно длинными мочками ушей. У некоторых статуй имелись руки, ау других - шляпы из кусков красной вулканической лавы.
Вскоре адмирал узнал, что статуи стоят не только на берегу, но и рассыпаны по всему острову. Множество неоконченных удалось обнаружить взаброшенных каменоломнях. Первобытные племена во всех уголках земли имеют различные формы искусства, обычно так или иначе связанные с их религией, однако ничего подобного этим статуям не удавалось встретить больше нигде! По сути дела, они до сих пор являются загадкой для ученых.
Один из вопросов, например, состоит в том, как могли первобытные люди дотащить 50-тонные статуи от каменоломен до морского побережья. Какими видами транспортных средств они при этом пользовались? Никто не знает! Специалисты полагают, что статуи каким-то образом связаны с первобытными религиозными культами и обрядами захоронения людей.
Множество статуй было намеренно сломано в ходе войн, бушевавших на острове в течение XVIII века. Но даже современные обитатели острова не могут объяснить, чем являются эти статуи. Сейчас остров Пасхи - колония Чили. Весь остров, за исключением небольшой части, предоставленной туземцам, отдан под пастбища. Размеры острова невелики и составляют примерно 20 км в длину и 12 (в самом широком месте) в ширину.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как частота бритья связана с состоянием здоровья мужчины?
▪ Какой формы дождевые капли?
▪ Какая жидкость имеет достаточную вязкость, чтобы по ней можно было ходить?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 3,2 гигапиксельная фотокамера для астрономов
06.05.2012
Министерство энергетики США одобрило постройку самой большой в мире цифровой фотокамеры.
Цифровая камера для телескопа LSST будет иметь 3.2 млрд пикселей и сможет обеспечить астрономам беспрецедентно глубокий, четкий и широкий вид ночного неба. Подобный инструмент еще никогда не создавался, и ученые с нетерпением ждут завершения его постройки.
Строительство самого "зоркого" телескопа начнется в 2014 году. Предварительная работа по его изготовлению началась еще в 2008 году - с изготовления первичного 8,4-м зеркала.
Большой обзорный телескоп LSST будет наблюдать за всей видимой частью неба каждую неделю, создавая беспрецедентную базу данных объемом около 6 млн гигабайт в год. Это эквивалентно примерно 800 тыс. снимкам в сутки с помощью обычной 8-мегапиксельной камеры. Разумеется, уникальная цифровая камера LSST сможет делать фотографии гораздо лучшего качества, что поможет ответить на важные вопросы о природе темной материи и темной энергии, исследовать околоземные астероиды, объекты пояса Койпера, структуру нашей Галактики, создать трехмерные космические карты и выполнить массу других наблюдений, необходимых в других областях астрономии и фундаментальной физики.
Интересно, что данные LSST будут публиковаться в свободном доступе, что позволит астрономами из любого уголка нашей планеты изучать интересующие их объекты. Это должно многократно увеличить "полезный выход" научных открытий и, например, изучить быстро меняющиеся объекты, проанализировать их поведение и характеристики.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфон ZTE Grand S3 со сканером радужной оболочки глаза
▪ Электромобиль Nissan Leaf 2018
▪ Биметаллические провода снижают силу тока
▪ Аппаратный кодировщик HEVC
▪ Недорогие алюминиевые проводники для внутричиповой обвязки кристаллов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья Крестовая отвертка. История изобретения и производства
▪ статья Какое животное самое длинное? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по ремонту автомобилей. Должностная инструкция
▪ статья Простой индикатор переменного электрического поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ приемник Скат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025