Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему на флаге Челябинской области изображен верблюд, хотя они там не водятся? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему на флаге Челябинской области изображен верблюд, хотя они там не водятся?

В Челябинской области верблюды не водятся, однако на флаге и гербе Челябинска, а также на флаге Челябинской области изображен именно верблюд. Это объясняется тем, что в 19 веке основным источником доходов города была торговля, благодаря которой здесь проходило множество верблюдов в составе караванов.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как быстро росло население Земли?

По некоторым оценкам, за всю историю цивилизации на Земле успело прожить 100 миллиардов человек.

Полтора миллиона лет назад на нашей планете (точнее - в Африке) жили около 100 тысяч человек - древнейших обезьяноподобных людей эпохи палеолита. В тысячном году до новой эры Землю населяли уже около 100 миллионов человек (это количество населения современной Мексики).

К началу новой эры численность обитателей планеты удвоилась (сегодня примерно столько же живет в одной Индонезии). И дальше человечество двигалось все с той же неспешной скоростью - чуть больше десяти человек в час. За первое тысячелетие новой эры прирост составил опять же 100 миллионов. Во втором тысячелетии темп ускорился, и к середине XVII века на Земле обитали уже 500 миллионов человек (это около половины населения нынешней Индии), а примерно в 1804 году земляне получили свой первый миллиард.

В ХХ веке прирост народонаселения резко ускорился. В 1927 году человечество достигло численности в 2 миллиарда, в 1960 году - 3 миллиарда. Прошло еще 14 лет, и на Земле уже 4 миллиарда людей. Спустя 13 лет, в 1987 году, - 5 миллиардов. А еще через 12 лет (1999 год) на планету пожаловал 6-миллиардный обитатель! К сожалению, в данном отношении Россия стоит как бы особняком. В течение последних лет смертность у нас значительно превышает рождаемость: на каждую тысячу жителей рождается 9 человек, а умирает 16. Минус 0,7 процента прироста в год - это демографическая катастрофа.

Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году население России будет насчитывать лишь 120 миллионов человек и она перейдет по этому показателю с 7-го на 14-е место в мире (пропустив вперед Нигерию, Бангладеш, Эфиопию, Конго, Мексику, Филиппины и Вьетнам).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какая птица откладывает самые большие яйца?

▪ Сколько видов насекомых существуют в природе?

▪ Какую страну называют Криевия или Венемаа?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сыр на ужин влияет на мозг и сон 18.07.2025

С давних времен бытует мнение, что съеденный на ночь сыр вызывает дурные сны. Кто-то считает это всего лишь мифом, другие избегают сыра на ужин, опасаясь кошмаров. Современная наука решила разобраться, действительно ли между этими явлениями есть связь, и может ли вечерний бутерброд с бри или чеддером повлиять на наши сновидения.

Исследование, организованное британской компанией The Odd Company, занимающейся предметами для сна, проливает свет на этот вопрос. В эксперименте приняли участие 30 добровольцев, которым на ночь предлагали разные виды популярных сыров - в частности, бри, стилтон, чеддер и моцареллу. Исследование длилось четыре ночи, в течение которых испытуемые фиксировали свои ощущения после каждого "сырного вечера".

Результаты оказались неожиданно резкими: всего 30 граммов сыра перед сном увеличивали вероятность ночных кошмаров почти вдвое - на 93%. Участники описывали сны, полные тревожных или абсурдных сюжетов: например, эмоциональные встречи с бывшими партнерами, нападения роботов или сцены предательства. Особенно сильным "катализатором" страшных снов оказался мягкий сыр бри - у 68% участников он вызывал именно неприятные сновидения. Стилтон и чеддер также вызывали сны с тревожным содержанием, хоть и в меньшей степени. Наименее "агрессивным" оказался молодой сыр моцарелла - он провоцировал негативные сны лишь у 40% испытуемых.

По мнению диетолога Эми Александер, эффект сыра на сон связан с его насыщенным биохимическим составом. Белки и жиры, в избытке содержащиеся в сырах, долго перевариваются, повышая температуру тела и замедляя погружение в фазу глубокого сна. Это приводит к более частым пробуждениям, снижению общей продолжительности сна и усилению сна в фазе быстрого движения глаз, когда человек наиболее склонен видеть яркие сновидения.

Кроме того, в сырах присутствует аминокислота триптофан - вещество, участвующее в выработке серотонина и мелатонина. Эти нейромедиаторы играют важную роль в регуляции настроения и цикла сна. Повышенный уровень серотонина, вызванный приемом пищи перед сном, может активизировать участки мозга, ответственные за визуальные образы, усиливая вероятность того, что сон окажется более насыщенным и запомнится.

Другим активным веществом в сыре является тирамин, особенно в зрелых сортах вроде рокфора или пармезана. Тирамин способен стимулировать выработку норадреналина - вещества, активизирующего мозг и увеличивающего сердцебиение. Это, в свою очередь, может вызывать тревожные или возбужденные состояния даже во время сна. По этой причине моцарелла, как молодой сыр с низким содержанием тирамина, и показала себя наименее "беспокойной" в ночном рационе.

Любопытно, что противоположные результаты были получены в другом эксперименте, организованном Британской сырной ассоциацией. Тогда испытуемым предлагали 20 граммов сыра за полчаса до сна, и 72% участников сообщили, что спали прекрасно, не столкнувшись с ночными кошмарами. Это указывает на то, что реакция организма на сыр может быть сугубо индивидуальной и зависеть от множества факторов - от времени приема пищи до чувствительности нервной системы.

Другие интересные новости:

▪ Кремниевые светодиоды светятся в 100 раз ярче

▪ Надувные таблетки

▪ Ноутбуки Honor MagicBook X

▪ Сверхточная звезда

▪ Ключевая технология оптического транзистора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Софокл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему отсек двигателя и капот суперкара McLaren F1 покрыты золотом? Подробный ответ

▪ статья Черноголовник кровохлебковый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Производство биодизеля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разноцветные огни. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025