Бесплатная техническая библиотека
Почему можно считать, что курение спасло жизнь Пикассо? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему можно считать, что курение спасло жизнь Пикассо?
Акушерка посчитала Пабло Пикассо мертворожденным. Спас ребенка его дядя, который курил сигары. Увидев младенца, лежащего на столе, он пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто из четвероногих самый быстрый?
Человек очень гордится скоростью, с которой он может передвигаться. Ведь он может преодолевать пространство быстрее звука и перелетать океаны всего за несколько часов.
Но всем этим человек обязан своему уму, позволившему ему создать такие быстрые машины. Однако когда идет речь о нашей непосредственной скорости, то людям далеко до чемпионов среди млекопитающих.
Давайте посмотрим, с какой скоростью передвигаются некоторые четвероногие создания. Мы должны напомнить, что многие животные обладают удивительной быстротой, но не способны поддерживать ее в течение долгого времени. Да и сам человек, который может пробежать 35-40 км в час, поддерживает эту скорость всего на дистанции 200 м и не больше! Представления о скорости животных получены нами в результате различных измерений и наблюдений, сделанных разными людьми, но полученная картина, хотя и не является абсолютно точной, довольно правдиво позволяет их сравнивать.
Чемпионом является гепард (разновидность леопарда): его скорость достигает 112 км/час. Следующим идет черный олень - около 104 км/час. Около 96 км в час пробегают монгольская газель и антилопа. Любое из упомянутых животных обгонит всех остальных млекопитающих в состязании на километр и более.
Между прочим, лев способен убегать от своего врага со скоростью 80 км/час, но не может долго поддерживать ее. Лань, которую большинство из нас считает очень быстрым животным, передвигается со скоростью 72-80 км/час, а ведь так бежит скаковая лошадь в состязаниях на ипподроме.
Другое животное, участвующее в бегах, - это борзая. Она пробегает 56-64 км/час, что всего на несколько километров быстрее, чем медведь гризли! Слон, известный своей стремительностью, передвигается со скоростью 40 км/час!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ В чем главная причина гибели людей после кораблекрушения?
▪ Как записываются музыкальные произведения?
▪ Почему Франсуа Рабле однажды арестовали за намерение отравить короля?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Медиасистема Ford Sync 3
06.06.2015
Компания Ford сегодня сообщила о том, что новейший информационно-развлекательный комплекс Sync 3 начнет появляться в автомобилях уже в ближайшие месяцы.
Напомним, что официальный анонс платформы Sync 3 состоялся в конце прошлого года. Этот бортовой комплекс основан на ОС QNX, тогда как медиацентры предыдущего поколения базировались на софте Microsoft. Переход на другую операционную систему позволил улучшить интерфейс, сделав его более понятным и удобным. Кроме того, сократилось время отклика.
В состав Sync 3 входит значительно усовершенствованный голосовой помощник: он понимает команды, сказанные на обычном, естественном языке, и более точно распознает голос. Для вызова помощника на руле будет располагаться специальная кнопка, что позволит реже отвлекаться от дороги.
Для взаимодействия с пользователем бортовой центр осанщается 8-дюймовым сенсорным экраном. Отмечается, что - по сравнению с медиасистемами предыдущего поколения - улучшено управление жестами и реагирование дисплея на прикосновения. Количество доступных приложений достигает 40, среди них есть как мультимедийные сервисы, так и программы, упрощающие жизнь водителям.
Разумеется, доступна спутниковая навигация. Функция AppLink позволяет управлять приложениями для смартфонов с помощью голосовых команд. Кроме того, поддерживается получение обновлений посредством Wi-Fi.
Информационно-развлекательный комплекс Sync 3 дебютирует на кроссовере Ford Escape и компактном автомобиле Fiesta модельного ряда 2016 года: на рынок эти машины выйдут текущим летом. В перспективе новая медиасистема появится и на других моделях Ford.
|
Другие интересные новости:
▪ Лазерный проектор Panasonic PT-CMZ50
▪ Многорежимная технология беспроводной связи для сетей датчиков
▪ Новые профессиональные сканеры формата А3
▪ Фотонный чип Cognifiber
▪ Калькулятор на живых клетках
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Альтиметр. История изобретения и производства
▪ статья Какое редкое имя было у жены писателя Бориса Васильева? Подробный ответ
▪ статья Настильщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Частотомер до 1 ГГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь напряжения для зарядных устройств сотовых телефонов, 12/300 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025