Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему клавиши на клавиатуре располагаются в последовательности QWERTY? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему клавиши на клавиатуре располагаются в последовательности QWERTY?

На первых американских печатных машинках клавиши обычно располагались по алфавиту. Из-за несовершенства конструкции нажатие соседних клавиш часто приводило к защемлениям и ошибкам набора, которые к тому же оставались незамеченными оператором до перевода каретки на следующую строку. Поэтому конструкторы стали экспериментировать с разнесением часто встречающихся комбинаций букв в разные части клавиатуры, чтобы увеличить продуктивность операторов. В 1878 году окончательно оформилась раскладка QWERTY, помещенная на машину Ремингтон № 2, и сохранилась до наших дней в почти неизменном виде.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему центр Земли горячий?

Земля состоит из трех главных слоев - коры, мантии и ядра. Верхний слой - кора. Она состоит из твердых пород, и под континентами ее толщина достигает от 30 до 50 километров. Следующий слой, мантия, уходит вглубь на 2900 километров. Она также состоит из твердых пород. Центральная часть Земли - ядро, которое достигает 3380 километров в радиусе. В связи с тем что температура ядра очень высока, вещество в нем находится в жидком состоянии.

Некоторые ученые предположили, что существует внутренне ядро из твердого металла, которое достигает 2575 километров в диаметре. Существует теория о возникновении Земли, которая говорит о том, что она образовалась из крутящегося облака газа и пыли. Газы в большом количестве находились в пространстве. Пыль начала собираться вместе под воздействием гравитационных сил - так возникла твердая Земля.

В эту земную твердь попали радиоактивные элементы. Радиоактивный элемент постоянно распадается, выделяя при этом тепло. Получаемая в результате радиоактивного распада теплота повышала постоянно температуру Земли. В конце концов вещество внутри Земли начало плавиться. Расплавленные вещества вышли на поверхность Земли, охладились в окружающем воздухе, затвердели. Так начала образовываться земная кора. Примерно 3 000 000 000 лет назад кора была полностью сформирована. Но под ней вещество Земли осталось очень горячим.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему золото дорогое?

▪ В каком языке столица Австрии зовется Дунаем?

▪ Какой рок-музыкант оставил сцену, но стал звездой в ЮАР, долгие годы не зная об этом?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря 24.03.2025

Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда. Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности. Загрязнение в так ...>>

Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro 24.03.2025

Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях. Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве. Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Случайная новость из Архива

Первые гонки на молекулярных машинах 10.04.2017

В Тулузе (Франция) состоится первая международная гонка наномашин, в которой примут участие команды из шести стран - Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и США.

Молекулярными машинами называют конструкции из молекул, способные выполнять простейшие механические операции под контролем человека. В качестве средств управления наномашинами обычно используют электрический ток, тепло и свет. К примеру, для предстоящих гонок будут использоваться молекулы, способные перемещаться по поверхности круглой золотой подложки под действием электрического тока.

Каждая из команд получит по отдельному сектору для своей машины, а управление будет осуществляться с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Перемещение наномашин по поверхности будет происходить благодаря энергии электронов, переносимых на молекулу с острия иглы под напряжением. Воздействовать на молекулы механическим способом запрещено. Победителем станет команда, преодолевшая максимальное расстояние.

Гоночная трасса получит довольно незатейливую конфигурацию: прямая длиной 20 нанометров, затем 45-градусный поворот, прямая длиной 50 нанометров, снова 45-градусный поворот и финишная прямая длиной 20 нанометров. Продолжительность соревнований - 38 часов. Что интересно, в случае наноаварии молекулярную машину можно заменить, но иглу сканирующего туннельного микроскопа менять запрещено.

Конструкции наномашин у разных команд отличаются. К примеру, французы разработали плоский удлиненный болид с четырьмя "колесами", швейцарская команда сделала транспортное средство "на воздушной подушке", а немцы соорудили целый наномеханизм из четырех молекул с водородными связями. Гонки состоятся в лаборатории Центра разработки материалов и структурных исследований (CNRS).

Следить за соревнованиями молекулярных машин можно будет на сайте CNRS или на официальном канале в Youtube. Гонки стартуют 28 апреля ровно в полдень.

Другие интересные новости:

▪ Цифровой презерватив для защиты приватности

▪ Технология испарения пластика

▪ DC-DC-преобразователи MAX1553/4

▪ Механизм компенсации органов чувств

▪ Биоэнергия из виноградных побегов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Стать на горло собственной песне. Крылатое выражение

▪ статья Почему пчелы танцуют? Подробный ответ

▪ статья Управляющий делами. Должностная инструкция

▪ статья Светодиодное устройство Солнышко. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Невидимые надписи - как их сделать и как проявить. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025