Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему Черный квадрат висит в Третьяковской галерее вверх ногами? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему Черный квадрат висит в Третьяковской галерее вверх ногами?

Исследования "Черного квадрата" Малевича с помощью микроскопа и рентгена выявили, что под ним спрятаны сразу две более ранние работы, написанные цветными красками - одна относится к кубофутуристическому периоду творчества художника, вторая - к протосупрематическому. Также под слоем краски обнаружена сделанная Малевичем надпись "Битва негров ночью", отсылающая к абсолютно черному шуточному полотну Альфонса Алле, написанному 30 годами ранее. А расположение и направление надписи свидетельствует о том, что картина висит в Третьяковской галерее вверх ногами.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Могут ли люди делать алмазы?

Ответ на этот вопрос: "Да, но..." Человек может делать искусственные алмазы, но не рассчитывайте, что в скором будущем их у нас будет навалом. Когда вы поймете, каково было матушке-природе делать алмазы, вы согласитесь, что это далеко не легкая работа.

Образование естественных алмазов началось около ста миллионов лет назад, когда Земля только начинала остывать. В те времена под земной корой находились раскаленные массы жидких горных пород. Эти массы подвергались воздействию таких температур и такому давлению, что в веществе, известном нам как уголь, менялась кристаллическая решетка. Именно так и получается алмаз - самое твердое из веществ, известных человеку - изменением кристаллической решетки угля. Поскольку алмазы представляют собой большую ценность для человека, естественно, были предприняты попытки производить их искусственным путем, то есть делать синтетические алмазы.

Честь первооткрывателей в этой области, считалось, принадлежит трем разным людям, работавшим над проблемой относительно недавно. Первым достиг успеха англичанин Д. Б. Хэнней в 1880 году, вторым - Анри Муассан во Франции (1893), третьим - сэр Уильям Крукс, тоже в Англии (1906). Метод Муассана заключался в следующем: уголь растворялся в расплавленном железе в электрической печи. Потом расплавленное железо погружалось в соляной раствор.

Охлаждение и сжатие верхнего слоя создавали сильнейшее давление на находящийся внутри расплавленный материал. И при этом, считалось, должны получаться алмазы. Но при повторении опытов этих людей никаких алмазов не получалось. Поэтому теперь считается, что первый синтетический алмаз был получен в 1954 году на специальном прессе, в котором уголь подвергался действию температуры в 2800 градусов по Цельсию и давлению в 56 245 килограммов на квадратный сантиметр.

Первые из получившихся алмазов были желтого цвета, а самые большие были немногим больше полутора миллиметров в длину. Синтетические алмазы обычно несовершенной формы и пока используются больше для производства режущих инструментов, чем в качестве украшений. Но когда-нибудь человеку, может, и удастся сделать действительно совершенный алмаз!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как работает сердце?

▪ Что значит кинематограф?

▪ Какие были этапы развития революционного движения во Франции?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ферромагнитный полупроводник 20.07.2005

Финские ученые сделали гетероструктуру из галлий-марганцевого нитрида, которая обладает ферромагнетизмом при комнатной температуре. Ферромагнитный полупроводник - давняя мечта микроэлектронщиков, точнее, спинтронщиков: его свойствами можно управлять не только с помощью электрического сигнала, как это делают обычно, но и магнитным полем.

Считается, что такой материал позволит сделать большой шаг вперед в области спинтроники - электроники XXI века, которая для работы с информацией использует не только электрический заряд, но и направление спина электрона. А именно в ферромагнетике спины электронов под действием магнитного поля выстраиваются в одну и ту же сторону и сохраняют эту ориентацию после того, как поле сняли.

Впрочем, вплоть до недавнего времени ферромагнетизм при высоких температурах был присущ только хорошим проводникам: металлам - железу, марганцу, а также интерметаллидам вроде SmCo5 или сплавам системы Nd-Fe-B. За полупроводниками это свойство замечено не было.

Ученые из Хельсинкского университета технологии во главе с доктором Маркку Сопаненом изменили это положение. Оказалось, что если добавить к главным полупроводникам - арсенидам галлия или индия, нитриду галлия - немного кластеров ферромагнитного марганца, то соединение приобретет ферромагнетизм, однако не перестанет быть полупроводником.

"Сейчас устройства для спинтроники делают из металлов, и они годятся только для хранения данных. Магнитные же полупроводники смогут одновременно выполнять и другие задачи, то есть один компонент микросхемы становится многофункциональным", - говорит Маркку Сопанен.

Другие интересные новости:

▪ Самая быстрая звезда в галактике

▪ Мозг человека и временной поток

▪ Юпитер лишил Солнечную систему планеты

▪ Планета с тремя солнцами

▪ Автомобильный кузов изменит жесткость при аварии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Аль-Фараби. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и когда начали сдавать автомобили в наем? Подробный ответ

▪ статья Сердечник луговой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Электрофильтры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025