Бесплатная техническая библиотека
Почему Жигули для продажи в Европе переименовали в Ладу? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему Жигули для продажи в Европе переименовали в Ладу?
В ряде европейских стран автомобили "Жигули" стали продавать под брендом "LADA" из-за ассоциаций со словом "жиголо", которым называют тех, кто оказывает услуги мужской проституции.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая почтовая служба доставляет валентинки с отпечатками губ вместо марок?
В 2015 году в преддверии Дня Святого Валентина национальная почта Нидерландов взялась доставить все открытки, которые вместо традиционной почтовой марки будут снабжены отпечатком губ. Для этого автоматические сортировщики писем специально были обучены корректному распознаванию таких узоров.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как нам удается сохранять равновесие?
▪ Что такое протеин?
▪ Какой дефис был назван самым дорогим дефисом в истории?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Лошади общаются с помощью мимимки
14.06.2025
Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях.
В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий.
Результаты показали, что лошади используют ...>>
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Случайная новость из Архива Поиск аксионов ураганом темной материи
24.11.2018
Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне, британского Астрономического института и университета Зарагозы, Испания, обнаружила, что "ураган" темной материи, который проходит прямо сейчас сквозь нашу Солнечную систему, предоставляет отличный шанс для обнаружения аксионов. Напомним нашим читателям, что аксионы - это элементарные частицы, которые являются одним из кандидатов на звание частиц темной материи, а их обнаружение и изучение позволит ученым понять феномен темной материи и связанные со всем этим явления.
Современная наука уже имеет ряд достаточно достоверных косвенных доказательств существования темной материи, несмотря на отсутствие возможности увидеть и "пощупать" ее вживую. И вполне естественно, что ученые продолжают искать новые способы и технологии, которые позволят им прикоснуться к "темной тайне".
Специалисты сконцентрировали свое внимание на звездном потоке S1, состоящем из приблизительно 30 тысяч звезд, который перемещается по траектории, говорящей о том, что звезды этого потока когда-то были частью карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем. Поток S1 был обнаружен только в прошлом году группой астрономов, изучающих данные, собранные космическим телескопом Gaia. Отметим, что S1 - это не первый звездный поток, известный ученым, но он является первым и единственным, чья траектория движения пересекается с пространством Солнечной системы.
Согласно предположениям ученых поток S1 удерживается в виде единого космического объекта силами гравитации заключенной в нем темной материи. И сейчас эта масса темной материи проходит сквозь Солнечную систему, двигаясь со скоростью порядка 500 километров в секунду, это, в свою очередь, дает ученым уникальный шанс для обнаружения и изучения частиц темной материи.
Сейчас ученые уже создали ряд математических моделей, демонстрирующих распределение массы и плотности движущейся темной материи. Данные, полученные в ходе расчетов этих моделей, могут послужить подсказкой для других ученых, по этим данным можно идентифицировать области, в которых шанс на обнаружение темной материи увеличивается в несколько раз. Кроме этого, в данных расчетов моделей содержится информация о том, что же именно и каким образом надо будет искать.
Согласно результатам расчетов шанс обнаружения WIMP-частиц, которые также являются кандидатами на звание частиц темной материи, чрезвычайно мал. А вот шанс обнаружения аксинов в данном случае намного выше, чем при обычных условиях. Это обуславливается тем, что в потоке темной материи, движущееся вместе со звездным потоком S1, могут присутствовать аксионы, имеющие широкий диапазон значений их массы и энергии.
К сожалению, имеющееся на сегодняшний день регистрирующее научное оборудование не способно зарегистрировать аксионы, несмотря на широкий энергетический спектр их потока. Но звездный поток S1 будет пересекать пространство Солнечной системы еще очень долго и, вполне вероятно, что, пока это не закончится, ученые успеют разработать и использовать системы обнаружения частиц следующего поколения, обладающие необходимым уровнем их чувствительности.
|
Другие интересные новости:
▪ Трехпортовый видеопереключатель FSAV433
▪ Ультратонкая беспроводная клавиатура Keychron B1 Pro
▪ AI обыграл человека в покер
▪ Система электрических автобусов TOSA
▪ Кирпичи из грибов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей
▪ статья Хань Фэй. Знаменитые афоризмы
▪ статья В какой части света больше всего государств? Подробный ответ
▪ статья Солянка Рихтера. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Оптические шины и разъемы для автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита радиоаппаратуры от повышения напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025