Бесплатная техническая библиотека
Откуда произошло слово баг в значении неисправность? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Откуда произошло слово баг в значении неисправность?
9 сентября 1947 года инженеры Гарвардского университета обнаружили причину неисправности ЭВМ Mark II - застрявшего между контактами реле мотылька. Один из них задокументировал происшествие под названием "Первый случай обнаружения бага" (по-английски "bug" означает "насекомое"). Однако слово "баг" для обозначения технических неисправностей начали использовать еще задолго до этого, например, оно встречается в дневнике Эдисона. Слово "дебаггинг" в значении "отладка, исправление ошибок" возникло тоже раньше - Оксфордский словарь 1945 года описывал его в отношении ремонта авиационных двигателей.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто сделал первую фотографию?
Стремлению человека запечатлеть то, что он видит вокруг себя, не одно столетие. С одиннадцатого по шестнадцатый век существовало приспособление, которое называлось камера-обскура. Она была предшественницей фотографической камеры. При помощи камеры-обскуры изображение проецировалось на бумагу, а по этому изображению можно было обвести карандашом, чтобы получить точное его воспроизведение на бумаге.
В 1802 году два изобретателя Уэджвуд и Хамфри сделали важный шаг вперед. При помощи контактной печати им удалось передать силуэты рисунков, сделанных на стекле, на бумагу, покрытую азотным серебром. Но они не нашли способа сохранять эти отпечатки.
В 1816 году Джозеф Ньепс сделал фотоаппарат, при помощи которого удалось получить негативное изображение. А в 1835 году Уильяму Тальботу удалось получить постоянное изображение. Тальбот первым изготовил позитивное изображение с негативов, первым разработал фотопечать, первым опубликовал в 1844 году книгу, иллюстрированную фотографиями. С этого времени изобретения и усовершенствования в этой области пошли одно за другим.
Широко известная фотокамера Кодака появилась на рынке в 1888 году. С этого и началась современная фотография. Большинство фотографических процессов основаны на том факте, что под воздействием света чернеют нитриты серебра. А это явление было открыто в XVII веке алхимиками, которые искали способы превращения обычных металлов в золото.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда кошки стали домашними животными?
▪ Кто такие синие генуэзцы?
▪ Какому писателю достался камень, лежавший на первой могиле Гоголя?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Уязвимость USB-устройств
09.08.2014
Немецкие эксперты обнаружили во всех USB-устройствах фундаментальную уязвимость. При заражении устройства пользователю придется попросту выкинуть его, поскольку вредоносный код будет находиться непосредственно в чипе, отвечающем за его работу. До этого контроллера не может добраться ни один антивирус.
Инструментом хакера может стать любое USB-устройство: мышь, флешка, клавиатура, внешний жесткий диск, или даже смартфон, подключенный через USB-интерфейс. Об этом предупреждают Жакоб Лел (Jakob Lell) и Карстен Ноль (Karsten Nohl), эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs.
По утверждению экспертов, каждое периферийное USB-устройство включает чип - контроллер интерфейса, - который легко может быть перепрошит. Не существует никакой защиты, которая могла бы воспрепятствовать этому действию.
После перепрошивки USB-контроллера, злоумышленник может, к примеру, эмулировать USB-клавиатуру, после чего вводить от лица пользователя команды и устанавливать вредоносное программное обеспечение, проникнуть в сетевую плату с целью изменения DNS, чтобы весь интернет-трафик протекал через узел хакера, или запустить вирус в операционную систему прямо в ходе загрузки ПК (при условии, что скомпрометированное устройство в этот момент будет подключено к нему).
"На сегодняшний день у нас нет информации об эффективных методах защиты от подобных атак", - говорят Лел и Ноль. Установленный на ПК антивирус никогда не узнает, что прошивка контроллера была изменена, поскольку он попросту не имеет доступа к этому чипу. Фаерволы, которые могли бы блокировать USB-устройства определенного класса, пока что не существуют. И даже технологии поведенческого анализа в подобном случае не подходят, поскольку эмуляция другого устройства будет воспринята всего лишь как смена устройства самим пользователем.
Эксперты считают, что если система окажется заражена таким способом, проблему будет очень трудно устранить. Даже переустановка ОС не поможет избавиться от вирусов, поскольку они будут находиться внутри контроллеров, а не на жестком диске с системными файлами. Вирус может также заразить и другие устройства, которые подключены к ПК через интерфейс USB, к примеру, веб-камеру или акустическую систему.
"После заражения ПК всем периферийным устройствам, которые подключены к нему через USB-интерфейс, уже никогда нельзя будет доверять", - делают вывод эксперты.
На конференции Black Hat, которая пройдет в Лас-Вегасе (США), исследователи планируют представить доклад, посвященный обнаруженной уязвимости нового типа.
|
Другие интересные новости:
▪ Носимый датчик предупредит о риске инсульта
▪ Проект Proba-3 - искусственное солнечное затмение
▪ Бесплатная замена дисплеев в смартфонах Motorola
▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок
▪ Электрический велосипед
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Пастернак Борис Леонидович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое наследственность? Подробный ответ
▪ статья Задачи пожарной профилактики и защиты
▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KIA6210. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кто старше? Секрет фокуса. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025