Бесплатная техническая библиотека
Откуда появился миф о массовых самоубийствах леммингов? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Откуда появился миф о массовых самоубийствах леммингов?
Биологи 19 века не могли объяснить внезапные сокращения численности популяции норвежских леммингов. Вкупе с наблюдениями их массовых миграций, когда некоторые зверьки не рассчитывают силы и тонут при преодолении водных преград, этот факт привел к появлению ложной гипотезы о массовых суицидах леммингов. Миф был широко популяризован диснеевским документальным фильмом 1958 года "Белая пустошь", где было показано, как лемминги один за другим прыгают в воду с высокого обрыва. Позднее выяснилось, что съемочная группа специально закупила несколько десятков этих животных и заставила перемещаться их в нужном направлении с помощью покрытых снегом транспорте.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое амнезия?
Амнезией называется состояние, при котором человек полностью теряет память. Он не может вспомнить, кто он и что было в его прошлом. Амнезия бывает временная и постоянная. Один из типов этого заболевания случается при травмах головы. Человек не может вспомнить ни самого несчастного случая, ни всех событий, предшествовавших ему. Но в остальном он может быть вполне способным заниматься повседневными делами и понимать все, что происходит вокруг него. Если нет какого-либо очень серьезного повреждения головного мозга, через определенное время память обычно возвращается.
Есть и другая форма амнезии, называемая амнезией на почве истерии. Это иногда случается, когда человек пытается вычеркнуть из памяти эпизод из его личной жизни, который кажется ему невыносимым. Подобное тревожное состояние души может достигнуть таких пределов, что человек заставляет себя забыть неприятный эпизод.
Амнезия может также развиться, когда человек убедил себя, что ему необходимо подавить многие его естественные импульсы и желания. Заставив себя забыть предмет, вызывающий тревожное состояние, он может забыть и многие другие вещи, в том числе даже то, кто он такой. В остальном он вполне нормальный человек, только не может ничего вспомнить из своего прошлого. Его поведение может быть настолько нормальным, что оно даже не привлекает внимания окружающих. Но оно может быть и необычным, например когда человек все время беспокойно ходит туда-сюда. В некоторых случаях он придумывает себе новую личность. А потом память может к нему внезапно вернуться.
Если самопроизвольное выздоровление не наступает, необходима помощь психиатра. Но интересно, что когда к больному возвращается память, то он забывает все события, которые происходили с ним, когда он страдал амнезией.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Насколько опасно побочное действие медикаментов?
▪ Почему у людей на теле растут волосы?
▪ Какой спортсмен, начав тренироваться в 23 года, выиграл медали на следующей Олимпиаде?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Первый советский метеоспутник через 43 года после запуска сошел с орбиты
04.04.2012
Как сообщает пресс-служба Войск воздушно-космической обороны РФ, во вторник, 27 марта, прекратил свое существование первый советский метеорологический спутник "Метеор 1-1" одноименной серии. Фрагменты космического аппарата упали на территории Антарктиды в точке с координатами 80,9o ЮШ и 5,63o ЗД. По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение фрагментов космического аппарата в плотные слои атмосферы произошло в 02.17 мск во вторник.
Запуск зонда "Метеор 1-1" состоялся ровно 43 года назад - 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. Спутник стал первым полноценным орбитальным метеорологическим инструментом после серии экспериментальных аппаратов "Космос". Зонд был оснащен телевизионной, инфракрасной и актинометрической аппаратурой. На Землю транслировались данные о температуре и облачности, а также снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне, которые передавались в Гидрометцентр и метеослужбам других государств.
Срок полезной эксплуатации первого "Метеора" составил немногим более года. По данным NASA, аппарат прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны".
Первоначально аппарат массой около 1,2 т был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 км. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 км, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 км. Информационный ресурс n2yo.com сообщает, что "Метеор 1-1" до вхождения в плотные слои атмосферы находился на орбите с параметрами: перигей - 137,4 км, апогей - 152,3 км, наклонение - 81,1o, период обращения - 87,2 мин.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый метод превращения углекислого газа в метан
▪ Новый биоматериал заменит человеческие кости
▪ GPS поможет слепым
▪ Токсичные вещества в экранах гаджетов
▪ Toyota BLAID: носимое устройство будущего для слепых
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей
▪ статья Психоанализ Фрейда. История и суть научного открытия
▪ статья Какая марка автомобилей дала название целой войне? Подробный ответ
▪ статья Инструктор по лечебной физкультуре. Должностная инструкция
▪ статья Однотактный ламповый усилитель 15 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезновение лица. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025