Бесплатная техническая библиотека
Музыка какой рок-группы привлекает акул? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Музыка какой рок-группы привлекает акул?
Австралиец Мэтт Уоллер занимается организацией подводных туров для любителей посмотреть на акул. Традиционно для приманки хищников он использовал рыбу, однако недавно случайно обнаружил, что акул привлекает музыка рок-группы AC/DC. Предположительно, акулы реагируют на вибрацию низких частот, так как у них нет ушей. Сейчас компания Уоллера - единственный туроператор в мире, использующий музыку для приманки, однако он полагает, что конкуренты вскоре последуют его примеру.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Когда впервые начали применять металл?
Около 6000 лет назад человек жил в каменном веке. Он назван так потому, что основная часть орудий труда и охотыб ыла сделана из камня. Человек еще не научился делать их из металла. Вероятнее всего, первыми металлами, которые человек начал использовать, были медь и золото. Причина в том, что эти металлы в природе существовали как в чистом виде, так и в составе руды. Человек находил самородки меди и золота и мог придавать им различную форму без плавления. Мы не можем сказать точно, когда человек открыл для себя эти металлы, но известно, что медь начали использовать на рубеже пятого тысячелетия до нашей эры.
Незадолго до наступления четвертого тысячелетия до нашей эры начали использовать и золото. К третьему тысячелетию до нашей эры человек уже многому научился в работе с металлом. К этому времени были также обнаружены серебро и свинец, но тем не менее в большинстве случаев медь была наиболее часто используемым металлом в силу своей прочности и распространенности.
Сначала человек научился выковывать из металла полезные ему вещи - посуду, инструменты и оружие. В процессе ковки металла он обнаружил процесс закаливания (сначала металл нагревают до мягкого и вязкого состояния, а затем быстро охлаждают), плавки, литья и выплавки. Он также научился получать медь из руды, которой было больше, чем самородков.
Позднее человек обнаружил олово и научился смешивать его с медью - получалась более твердая бронза. Приблизительно с 3500 по 1200 год до нашей эры бронза была самым важным материалом для изготовления инструментов и оружия. Этот период назван бронзовым веком. Человек узнал о существовании железа, находя метеориты задолго до того, как он открыл, как выплавлять его из руды.
К 1200 году до нашей эры человек научился обрабатывать железо, и его навыки передавались из поколения в поколение. Железо во многом заменило бронзу. Это было началом железного века. Ко времени появления Римской империи человеку были известны семь металлов: золото, медь, серебро, свинец, олово, железо и ртуть.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто и почему делил Речь Посполитую в XVIII веке?
▪ Что такое музыкальный звук?
▪ Какую функцию выполняет гусиная кожа?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Крошечный электромобиль Rimono
25.05.2016
Японская компания Rimono продемонстрировала прототип необычного мини-автомобиля с электрической силовой установкой, рассчитанного на эксплуатацию в городских условиях.
Компактный электрокар имеет габариты всего 2200 х 1000 х 1300 мм. Он может перевозить двух взрослых людей, которые усаживаются друг за другом. При необходимости в задней части можно расположить два детских сиденья.
В текущем виде основные кузовные элементы затянуты прочной непромокаемой тканью, которая обычно применяется при изготовлении различных навесов. Весит машина 320 кг. В конечном варианте разработчики намерены наделить свое детище кузовом из специального легкого пластика, что позволит уменьшить массу до 200 кг.
В автомобиле используется электрический мотор мощностью 5 кВт. Максимальную скорость планируется ограничить 45 км/ч, что позволит снизить требования к водителям: управлять ситикаром смогут лица, допущенные для езды на мопеде.
На одной подзарядке блока аккумуляторов машина сможет преодолевать расстояние до 50 км, чего будет вполне достаточно для поездок по городу. Батареи можно будет легко заменять, что позволит не тратить время на подзарядку. На рынок автомобиль планируется вывести летом 2017 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Твердый свет для квантовых компьютеров
▪ 19-нм флеш-память второго поколения от Toshiba
▪ Планшет HP Slate 7 Beats Special Edition для меломанов
▪ Определен новый белок, контролирующий красный цвет клубники
▪ Потоковый аккумулятор с жидким металлом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Человек человеку - друг, товарищ и брат. Крылатое выражение
▪ статья В каких языках нет различий между синим и зеленым цветами? Подробный ответ
▪ статья Эксплуатация крана электрического однобалочного подвесного. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Преобразователь частоты для осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Батарейка из старой батарейки. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025