Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Можно ли увидеть бактерии невооруженным взглядом? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Можно ли увидеть бактерии невооруженным взглядом?

Самая крупная из обнаруженных на сегодня бактерий Thiomargarita namibiensis достигает размера до 0,75 мм в поперечнике, что позволяет увидеть ее невооруженным взглядом.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему в сутках 24 часа?

Единственной причиной того, почему день состоит именно из 24 часов, является то, что люди решили, что так им удобней всего измерять время. В природе нет ничего, что определяло бы длительность часов, минут и секунд - единиц, которыми мы пользуемся, говоря о времени. Однако дело обстоит иначе, когда речь заходит о временном отрезке, соответствующем тому, что мы называем сутками, или днем.

Длительность суток соответствует промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на восток. Этот промежуток времени всегда один и тот же. Возможно, вас удивит тот факт, что на самом деле в сутках не 24 часа, а намного меньше. Ученые рассчитали точное время полного оборота Земли по звездам. Принцип расчета довольно прост. Он состоит в том, что ученые засекают момент, в который определенная звезда находится над меридианом - воображаемой линией, протянувшейся от Северного полюса к Южному, строго перпендикулярно направлению вращения Земли. Этот момент считается началом суток. Их конец наступает в ту секунду, когда та же самая звезда вновь оказывается над тем же самым меридианом.

Измеренный таким образом промежуток времени, называется астрономическими, или звездными сутками и равен 23 часам 56 минутам и 4,09 секундам. 366 астрономических суток составляют один год. Год равен промежутку времени, за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Поскольку принято считать, что в сутках 24 часа, то в результате получается, что в году 365 1/4 дней.

Для удобства календарь устроен таким образом, что из каждых четырех лет, один год называется високосным и состоит из 366 дней, а три других - из 365 дней. Однако не всегда время измеряли таким образом. В Древней Греции, например, длительность суток определялась по времени, прошедшему между рассветом и закатом. Ночные часы попросту не учитывались. Однако уже древние римляне стали считать время так же, как мы: от полуночи до полуночи. Прежде чем были изобретены часы, и день и ночь разбивали на 12 равных промежутков. Однако такая система была неудобной, поскольку продолжительность дня и ночи в разное время года непостоянна.

Всем хорошо известно, что летом день длиннее ночи, тогда как зимой - наоборот. Первыми, кто разделил все сутки целиком на 24 части, равные одному часу, были все те же древние римляне. Сегодня почти везде на земном шаре время измеряется таким образом.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему Зевс отдал нереиду Фетиду в жены смертному?

▪ Почему животные не могут разговаривать?

▪ Чем схожи судьбы Ленина и Керенского?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Моховая губка для сбора нефти из воды 24.04.2025

Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу. Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>

Круглый ветрогенератор Windgate для домов 24.04.2025

Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate. Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Случайная новость из Архива

Водородное биотопливо 01.05.2007

Американские ученые придумали, как повысить выход топлива, образующегося при переработке соломы и прочих сельскохозяйственных отходов. Производство топлива из сельскохозяйственных отходов в США и Западной Европе считают одним из способов спасения, как от глобального потепления, так и от нефтяной зависимости.

Один из способов переработки - высокотемпературный пиролиз: солому или иной мусор нагревают без доступа кислорода и превращают в смесь водорода и угарного газа. Потом из этой смеси получаются углеводороды и углекислый газ, в который переходит до 60% атомов углерода, присутствующих в соломе.

"Так происходит потому, что биомассу рассматривают как источник энергии. А мы решили посмотреть на нее как на источник углеводородов и утилизировать весь углерод, зафиксированный растением при фотосинтезе", - говорит профессор Ракеш Агравал из Университета Пэрдью. Чтобы решить эту задачу, ученые добавили в реактор водород: соединяясь с углеродом, он стал давать углеводороды.

"Сейчас много говорят про водородную энергетику. Однако инфраструктура для углеводородных автомобилей развита хорошо, а для водородных или электрических - практически отсутствует. Поэтому использовать водород для производства привычного топлива вполне разумно. Более того, чтобы обеспечить потребность всех США в углеводородном топливе с помощью придуманного нами процесса, нужно соответствующими растениями засеять лишь 10% посевного клина. А при обычной технологии на это должно пойти 25 - 55% площади США", - говорит Ракеш Агравал.

Другие интересные новости:

▪ Горбатые киты научат вертолеты летать

▪ Солнечная система без Юпитера

▪ Перевернутый 3D-принтер

▪ Музыкальные карпы

▪ HP DVD MOVIE WRITER DC3000 переведет записи VHS в формат DVD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Голиаф. Крылатое выражение

▪ статья Что такое элементы? Подробный ответ

▪ статья Оператор автозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Генераторы световых импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сковородка (кастрюля) для голубя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025