Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто написал черный квадрат за четверть века до Малевича? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто написал черный квадрат за четверть века до Малевича?

Французский писатель и юморист Альфонс Алле за четверть века до Казимира Малевича написал картину под названием "Битва негров в пещере глубокой ночью" - черное полотно с почти квадратными пропорциями. Также он почти на семьдесят лет предвосхитил минималистическую музыкальную пьесу из одной тишины "4’33"" Джона Кейджа своим аналогичным произведением "Траурный марш для похорон великого глухого".

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое артрит?

Слово артрит употребляется по отношению к большому количеству заболеваний, связанных с суставами. Два основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возрастной артрит связан со старением организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровождается некоторой деформацией тела. При возрастном артрите температура не поднимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное заболевание, и обычно оно начинается после сорока.

Хрящи суставов, служащие, как известно, "амортизатором", то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в результате чего поверхности костей начинают соприкасаться. Симптомами этого заболевания являются одеревенение или боль при движении сустава. Образуются шишки на последнем суставе указательного и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов. Ревматический артрит более известен под названием ревматизм. При этом заболевании происходит воспаление суставов.

Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ. Одновременно с этим и кость под хрящом видоизменяется, теряя минеральные вещества. В результате этого сустав постепенно теряет свою подвижность и может в конце концов совсем одеревенеть - и человек становится инвалидом. Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила.

Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодейственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились.

Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажется, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Лекарства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое перевоплощение?

▪ Как появился гороскоп?

▪ После показа какого мультфильма в больницы попало около 700 детей?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфоны Micromax Canvas 6 и Canvas 6 Pro 14.04.2016

Индийский производитель смартфонов Micromax представил два новых флагманских фаблета Canvas 6 и Canvas 6 Pro. К их достоинствам следует отнести демократичную цену и весьма производительную "начинку".

Оба аппарата комплектуются 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей и однокристальной системой MediaTek Helio X10 (MT6795m), включающей восемь вычислительных ядер с тактовой частотой 2 ГГц и графический ускоритель PowerVR G6200.

Основная камера в телефонах создана 13-мегапиксельной. Она имеет фазовый автофокус и светодиодную фотовспышку. Для селфи-съемки и видеозвонков в Canvas 6 и Canvas 6 Pro установлены 8- и 5-мегапиксельные фронтальные камеры соответственно.

Canvas 6 также отличается присутствием сканера отпечатков пальцев, вдвое более вместительного флеш-накопителя (32 против 16 Гбайт) и цельнометаллического корпуса. Смартфон с приставкой Pro в названии заключен в пластиковую оболочку, зато может похвастать 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 вместо 3 Гбайт у Canvas 6.

Кроме того, устройства получили модули беспроводной связи 4G LTE, Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 и GPS, по аккумуляторной батарее емкостью 3000 мАч, два слота для SIM-карт, разъем для карт памяти microSD и операционную систему Android 5.1 Lollipop с фирменной программной надстройкой Around UI.

Другие интересные новости:

▪ Серия GSmart смартфонов Gigabyte

▪ Эффективный тонкопленочный органический фотогальванический модуль Toshiba

▪ Полнокадровый автофокусный объектив Meike 85mm F/1.8

▪ Вдумчивая подготовка ко сну помогает уснуть

▪ Экологичные и дешевые сельхозкультуры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Теория народонаселения. История и суть научного открытия

▪ статья Как венгерский химик уличил работников столовой в повторном использовании остатков пищи? Подробный ответ

▪ статья Часы из топора. Детская научная лаборатория

▪ статья Цементы с едкой известью. Простые рецепты и советы

▪ статья Уменьшающиеся часы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025