Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто и когда в условиях антарктической станции сам себе удалил аппендикс? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто и когда в условиях антарктической станции сам себе удалил аппендикс?

29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз - острый аппендицит - и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое темная материя и как много ее во Вселенной?

Астрономы способны непосредственно наблюдать только объекты, испускающие электромагнитное излучение, в том числе свет (одно из немногих исключений - нейтрино).

Однако значительная часть космического вещества может и сама не излучать света и не освещаться близкой звездой, оставаться совершенно непрозрачной и не отражать никакого излучения (как, например, это происходит с углем). Или, наоборот, быть столь прозрачной, что ее невозможно заметить и при освещении (например, если она состоит из ряда кристаллов, газа или элементарных частиц).

В астрономии, а еще чаще в космологии такую материю называют темной. Тем не менее в темной материи происходят некие процессы, поскольку различные формы материи и энергии проявляются во взаимосвязи. Кроме того, масса и гравитационное поле темной материи влияют на движение наблюдаемых небесных объектов - звезд, галактик и их скоплений.

Наблюдения сверхновых в далеких галактиках привели астрономов к выводу об ускоренном характере расширения Вселенной, что свидетельствует о наличии в ней также скрытой (темной) энергии.

Согласно современным представлениям, видимая (наблюдаемая) материя составляет всего около 4 процентов общей массы Вселенной, а остальная ее масса проявляется в форме темной материи (около 23 процентов) и темной энергии (около 73 процентов).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какой недостаток скифов привел к краху их гегемонии в Передней Азии?

▪ Что за верная подруга была у учителя танцев?

▪ Как изначально назвал саксофон его изобретатель?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создана самая сложная карта мозга насекомых 12.03.2023

Исследователи понимают строение мозга и достаточно подробно его картографируют, но все еще не знают, как именно он обрабатывает данные - для этого требуется подробная "схема" мозга. Сейчас ученые создали такую карту для личинки плодовой мушки. Она называется коннектом и отражает 3016 нейронов и 548 тыс. синапсов насекомого, сообщает Neuroscience News. Карта поможет исследователям лучше понять, как мозг насекомых и животных контролирует поведение, обучение, функции организма и т.д. Эта работа может даже вдохновить на усовершенствование сетей искусственного интеллекта.

"До этого момента мы не видели структуру ни мозга, кроме круглого червя C. elegans, головастики низкохордовых и личинки морской анелиды, которые имеют несколько сотен нейронов, - сказала профессор Марта Златик из Лаборатории молекулярной биологии MRC. - Это значит, что нейронаука в большинстве своем работала без схем. Не зная структуры мозга, мы догадываемся о том, как производятся вычисления. Но теперь мы можем начать получать механистическое понимание того, как работает мозг".

Чтобы создать карту, команда отсканировала тысячи срезов мозга личинки с помощью электронного микроскопа, а затем интегрировала их в подробную карту, отметив все нейронные связи. Далее они использовали вычислительные инструменты для определения вероятных путей информационных потоков и типов "схемных мотивов" в мозгу насекомого. Они даже заметили, что некоторые структурные особенности очень напоминают современную архитектуру глубокого обучения.

Ученые создали подробные карты мозга плодовой мушки, которая гораздо сложнее личинки плодовой мушки. Однако эти карты не включают всех подробных связей, необходимых для получения подлинной схемы мозга.

На следующем этапе команда будет исследовать структуры, используемые для поведенческих функций, таких как обучение и принятие решений, а также будет изучать активность коннектома при выполнении насекомых определенных действий. И хотя личинка плодовой мушки является простым насекомым, исследователи ожидают увидеть подобные закономерности и у других животных. "Так же как гены сохраняются во всем животном мире, я думаю, что основные мотивы цепей, которые реализуют эти фундаментальные модели поведения, также будут сохранены", - сказала Златик.

Другие интересные новости:

▪ Многоразовая бумага из пыльцы растений

▪ Мобильный телефон высшего класса V80 от Motorola

▪ Обнаружена взаимосвязь между климатом и уровнем преступности

▪ Аккумулятор для гаджетов заряжается за одну минуту

▪ 3-канальный аналоговый усилитель MCP2030

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья А где пастух дурак, там и собаки дуры. Крылатое выражение

▪ статья Как действуют наши почки? Подробный ответ

▪ статья Машинист питателя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Суррогат олифы. Простые рецепты и советы

▪ статья Глаз не успевает. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025