Бесплатная техническая библиотека
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, подражавшая лаю собак на улицах? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какую работу выполняла шведка Сив Густавсон, подражавшая лаю собак на улицах?
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состояла Сив Густавсон, которая умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Ее работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом она собирала информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как возникли тюрьмы?
Мы привыкли думать, что тюрьма - это место где содержатся взаперти люди, нарушившие закон. Но в давние времена дела обстояли по-другому.
Столетия назад титулованных лиц и важных политических деятелей часто брали в плен и содержали в тюрьме в отместку за какие-то деяния, или пока те не внесут выкуп. Только в начале XIX века тюрьмы стали использоваться для наказания и исправления людей, совершивших проступки.
До этого времени люди, преступившие закон, содержались в тюрьмах только до суда. После суда приговор незамедлительно приводили в исполнение. Преступникам не приходилось отбывать наказания в тюрьме. Виновных либо казнили, либо пороли, либо подвергали другому телесному наказанию, либо штрафовали.
Постепенно люди поняли, что жестокость не может предотвратить преступления. В результате тюремное заключение заменило казнь и телесные наказания.
В Великобритании и других европейских странах в 1550 году начали появляться "работные дома" и "исправительные дома". В этих местах содержали нищих, бродяг, должников, гуляк и других людей, совершивших незначительные проступки.
В те времена там же содержали и тех, кто совершил более тяжкие преступления. Но "работные дома" были непригодны для содержания преступников, отбывающих большой срок, поэтому стали создаваться тюрьмы, где такие люди охранялись бы более тщательно.
Большинство тюрем были совершенно непригодны для содержания людей: они были грязными, темными и холодными. Еда и медицинское обслуживание были ужасны. В одной камере вместе сидели старики и молодые, матерые преступники и те, кто попал в тюрьму впервые. Не было ни исправительных программ, ни работы: преступники сидели без дела.
В конце XVIII века люди стали настаивать, чтобы условия содержания в тюрьмах были улучшены. С того времени тюрьмы сильно изменились, и сегодня многие люди убеждены, что тюрьма должна помочь заключенным встать на путь истинный. Сейчас существуют программы, предоставляющие им работу, медицинскую и психологическую помощь, а также обучение.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как давно построена Великая китайская стена и какие размеры она имела?
▪ В честь кого назвали Америку?
▪ Какой фильм подвергся атаке воспетых им героев?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Зарядка электромобилей за 10 минут
16.06.2021
Изобретатель графитного анода для литий-ионных аккумуляторов доктор Рашид Язами (Rachid Yazami) заявил что сможет сделать так, чтобы бытовая электроника, автомобили и другой электротранспорт заряжались за считаные минуты. В свое время его изобретение графитового анода, значительно повысившего качество, стабильность и продолжительность жизни аккумуляторов.
Если сейчас на зарядку Tesla уходит порядка 70 минут, разработка его компании сможет справиться в 7 раз быстрее. Если обычные АКБ заряжаются постоянным током, новый метод уделяет больше внимания контролю напряжения, а не виду тока. Он сравнил напряжение со ступенями лестницы - для того, чтобы перейти на следующую, некоторое время оно должно оставаться стабильным. Такой метод позволяет аккумуляторам "отдохнуть" в процессе зарядки и меняет даже сам характер их реакции на электрический ток.
В компании KVI, где ведутся исследования, считают важным фактором увеличение жизненного цикла АКБ. Созданная в компании технология увеличивает их срок работы - например, вместо пяти лет батареи смогут проработать все десять, поскольку в процессе зарядки не нагреваются до высоких температур и не подвержены другим факторам.
Иные задачи, которые предстоит решить - повышение емкости и безопасности аккумуляторов. По данным Язами, с момента появления литий-ионных АКБ в 1991 году их удельная емкость стабильно повышалась до 2015 или 2016 года, когда вышла на плато. На данный момент пока отсутствуют АКБ емкостью выше 290 Втч на килограмм - во всяком случае, коммерческие варианты. Еще одна проблема - угроза возгорания аккумуляторов. По мнению доктора Язами, хотя предотвратить подобные инциденты невозможно, можно предсказать многие случаи за недели или даже месяцы, после чего владелец сам сможет решить, нужно ли ему провести обслуживание или вовсе заменить АКБ.
|
Другие интересные новости:
▪ Трехмерный экран на водяном паре
▪ Стекла очищаются сами
▪ Гибридные электровелосипеды Cube Fold Hybrid
▪ Земля все дальше отдаляется от Солнца
▪ Кондиционер без сквозняков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья СПИД и его профилактика. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что такое хром? Подробный ответ
▪ статья Заместитель директора магазина. Должностная инструкция
▪ статья Дежурный режим в СВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Диоды отечественные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025