Бесплатная техническая библиотека
Какую опасность несли лошади для машин на заре развития автомобильного транспорта? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какую опасность несли лошади для машин на заре развития автомобильного транспорта?
Когда автомобили только начинали колесить по дорогам, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди и другой металлический мусор, легко прокалывающий шины. Его основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряженные большими электромагнитами, пока проблема с лошадьми не решилась сама собой.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Одинакова ли у людей кровь?
Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и концентрация химических веществ в тельцах и плазме различаются. Существуют четыре основные группы, или типа крови, и, соответственно, каждый человек относится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ, - в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных протеиновых молекул.
Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тельцах и плазме. Вероятность такой химической реакции очень опасна для человека, которому делают полное переливание крови от человека, группа крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его группы крови.
Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивидуумами и группами людей.
Таким образом, можно сказать, что человеческая кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как была открыта планета Плутон?
▪ Какие волосы держатся дольше других?
▪ Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Безопасное ядерное топливо на основе тория
03.10.2020
Национальная лаборатория штата Айдахо при Министерсве энергетики США совместно с Техасским университетом A&M и компанией Clean Core Thorium Energy начали работу по внедрению на АЭС нового вида топлива. Оно получило название ANEEL (Advanced Nuclear Energy for Enriched Life) и отличается тем, что почти целиком состоит из безопасного тория, а не урана.
Технология запатентована, все детали засекречены, но американцы обещают наладить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.
Так как торий - слаборадиоактивный металл, сам по себе он не будет распадаться, поэтому для запуска цепной реакции обязательно нужно добавить к нему немного урана. Но его требуется сравнительно мало относительно общего объема загружаемого в реактор топлива - де-факто в нем будет выгорать именно торий. У него выше температура плавления, но ниже рабочая температура по сравнению с ураном. Значит, топливо сможет гореть дольше без риска расплавления активной зоны.
По утверждению разработчиков ANEEL, количество радиоактивных отходов при переходе на него сократится на 80 %. Да, потребуется переделать сам реактор и сопутствующие узлы, чем и заняты инженеры Clean Core Thorium Energy. Но таким реактором проще управлять, он безопаснее и надежнее уранового. В компании обещают создать первый реактор для ANEEL уже к 2024 году.
Однако главная особенность нового топлива находится не в технической, а в экономической плоскости. Американские энергетики делают ставку на Индию, у которой нет своего урана, зато в монацитовых песках сосредоточено почти 300 тыс. тонн тория - 32 % мирового запаса.
|
Другие интересные новости:
▪ Технология печати трехмерных объектов из жидкости
▪ Древесина уловит углекислый газ
▪ Стволовые клетки помогут вылечить алкоголизм
▪ Автомобиль предскажет дорожную ситуацию
▪ Открыта еще одна форма льда
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей
▪ статья Спасательный буй для подлодки. Советы моделисту
▪ Какие были основные тенденции развития стран Восточной Европы после Второй мировой войны? Подробный ответ
▪ статья Администратор сетей. Должностная инструкция
▪ статья Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Старая батарейка и ее оживление. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025