Бесплатная техническая библиотека
Какой ученый и с какой целью срезал кожу со своих пальцев? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какой ученый и с какой целью срезал кожу со своих пальцев?
Русский ученый Василий Петров, первым в мире в 1802 году описавший явление электрической дуги, не жалел себя при проведении экспериментов. В то время не было таких приборов, как амперметр или вольтметр, и Петров проверял качество работы батарей по ощущению от электрического тока в пальцах. А чтобы чувствовать очень слабые токи, ученый специально срезал верхний слой кожи с кончиков пальцев.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая часть стручкового перца является самой жгучей?
Целое поколение телевизионных поваров вынудило нас поверить, что самая жгучая часть стручкового перца - его семена. Но это не так.
Правильный ответ: внутренняя пластинка, на которой держатся эти самые семена. Пластинка (или мембрана) содержит наибольшее количество так называемого капсаицина - вещества без цвета и запаха, которое и придает перчику его характерную жгучесть.
Острота стручкового перца измеряется по специальной шкале, предложенной в 1912 году американским фармацевтом Вилбуром Сковиллом и названной его именем. Проводя первые тесты, Сковилл разводил спиртовые экстракты различных перцев в подслащенной воде. А затем давал группе дегустаторов пробовать различные сорта "чили" в разных концентрациях до тех пор, пока те не переставали ощущать жгучесть. В результате подобных экспериментов была выведена численная шкала, показывающая удельную остроту стручкового перца.
У перца "халапеньо", к примеру, показатель остроты составляет 4500 единиц по шкале Сковилла (SHU), поскольку для потери жгучести его приходится разводить в пропорции 1:4500.
Самый жгучий перчик в мире растет в графстве Дорсет, на Юго-Западном побережье Англии. "Дорсетский нага" (naga на санскрите означает "змей") Майкла и Джой Мишо вырос на стебле, привезенном из Бангладеш.
В 2005 году "нага" был протестирован двумя американскими лабораториями и дал поистине "горлодерный" результат - 923 000 "сковиллей". Даже полстручка "нага" сделает карри полностью несъедобным, а стрескать стручок целиком - значит обеспечить себе прямую дорогу в ближайший госпиталь. Несмотря на все эти ужасы, каждый год в мире продается 250 тысяч стручков "нага".
Для полноты картины следует отметить, что капсаицин в чистом виде дает 15-16 млн. единиц по шкале Сковилла. Он настолько жгуч, что экспериментирующим с ним фармацевтам приходится работать в специальной "токсикологической камере", оснащенной мощными фильтрами, и в полностью закрытых защитных скафандрах, дабы не допустить попадания воздуха.
По разным оценкам, на сегодняшний день в мире существует 3510 видов стручкового перца.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как поэт Иоганн Вольфганг Гете повлиял на развитие живописи?
▪ В какой стране у Санта-Клауса есть отдельный почтовый индекс?
▪ У каких млекопитающих гомосексуализм часто превалирует над гетеросексуализмом?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Расписание лекций - на панелях E Ink
18.05.2020
Тайваньская компания E Ink продолжает предлагать использовать "цифровую" бумагу в качестве информационных табло с низким потреблением и отличной читаемостью в ярком световом окружении. Идею E Ink с пониманием встретили в Тартуском университете (Эстония), разместив возле лекционных аудиторий нового центра информационные "бумагоподобные" панели для ведения расписания лекций.
Монохромные информационные панели E Ink с дисплеями диагональю 13,3 дюйма разработала компания Artec Design из Таллина. Питание и данные передаются на панель по витой паре кабеля Ethernet (технология Power over Ethernet, PoE). Питание для экранов E Ink необходимо только при обновлении информации на дисплее, затем оно не потребляется. Статическая картинка может держаться месяцами без потери контрастности, если не дольше.
Опционально информационные панели Artec Design могут поддерживать сенсорное управление и работу с RFID/NFC. Это дает возможность выводить на панель дополнительную информацию по запросу. Как предполагают разработчики, информационная панель с дисплеем E Ink станет хорошим подспорьем при оформлении музейных и прочих выставок, где необходимо многоязычное описание. При этом технология отображения информации на "бумагоподобных" экранах такова, что она устраняет световое загрязнение и позволяет легко различать даже мелкие детали при ярком внешнем освещении. Это не раздражает глаза и улучшает комфорт восприятия информации.
|
Другие интересные новости:
▪ Топливный элемент в кармане
▪ Беспроводная зарядка без ковриков и площадок
▪ Зафиксировано первое в истории марсотрясение
▪ Технология латексной печати на жестких носителях
▪ Паровой шар облегчит запуск спутников
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Бизнес - как обычно. Крылатое выражение
▪ статья Какая несуществующая книга попала в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс? Подробный ответ
▪ статья Аукционист. Должностная инструкция
▪ статья Средства для мытья волос. Простые рецепты и советы
▪ статья Непослушные руки и ноги. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025