Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой писатель подстроил результаты психологического теста, чтобы затем сбежать из тюрьмы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой писатель подстроил результаты психологического теста, чтобы затем сбежать из тюрьмы?

Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири. Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определен как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чему способствуют диджестивы?

По сути, почти ничему.

Печенье-диджестив (digestive biscuit) придумано компанией "Маквитиз" - точнее, одним из ее молодых служащих Александром Грантом - в 1892 году в Эдинбурге.

Продукт рекламировался как "способствующий пищеварению" (эдакий эвфемизм для "снижения газообразования") - благодаря высокому содержанию соды и темной, крупного помола муки. Научно это заявление так никто и не подтвердил - следовательно, продавать данный товар под именем "диджестив" в США считается незаконным. Американским эквивалентом является "крекер", или "галета" (graham cracker).

"Маквитиз Ориджинал Дайджестив" по-прежнему остается девятым по значимости брендом печенья в Британии, с годовым объемом продаж в 20 млн. фунтов стерлингов.

Бестселлером "Маквитиз" и номером два в Британии считается шоколадный диджестив, выпускающийся с 1925 года. Крупнейшим же брендом в данном секторе производства был и остается "Кит-Кат".

Годовой объем продаж шоколадных диджестивов превышает 35 млн. фунтов стерлингов - а это 71 млн. пачек, или 52 печенюшки в секунду. Несмотря на недавние, довольно сомнительные, варианты с мятой, апельсином и карамелью, диджестив всегда был, в первую очередь, шоколадным. Известный американский писатель и путешественник Билл Брайсон назвал его "британским шедевром".

Печенье - один из древнейших продуктов питания человека. В Швейцарии, к примеру, нашли печенье, испеченное шесть тысяч лет назад. Печенье ели в Египте и пекли в Древнем Риме еще во II веке н. э.

В переводе с французского biscuit (печенье) означает "испеченный дважды", однако английский термин восходит непосредственно к латинскому biscoctum partem, "дважды испеченный хлеб", и вплоть до середины XIX века писался абсолютно правильно - bisket.

Принятие французского написания biscuit (но без французского произношения) было не только бессмысленным и претенциозным, но и по сути неправильным. По-французски un biscuit означает как раз не печенье, а именно пирожное - или бисквит, если быть совсем уж точным. Печенье в английском смысле слова французы именуют чуть-чуть иначе: un biscuit sec.

В Северной Америке под словом biscuits подразумеваются скорее британские сконы - пшеничные или ячменные лепешки из дрожжевого теста. То, что в Британии называют biscuits, американцы зовут cookies или crackers. Американское слово cookie происходит от голландского koekje, что означает "пирожное", "торт".

Раньше печенье выпекалось по нескольку раз, чтобы сделать его долговечнее хлеба, однако в наши дни подобная практика почти не используется. Согласно "Словарю английского языка" доктора Сэмюэла Джонсона, biscuits (то есть галеты), предназначенные для дальних морских походов, обычно выпекались четырежды.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто изобрел язык жестов?

▪ Кто такие стронгмены?

▪ На каком инструменте можно спускаться по горнолыжным склонам в соревнованиях на скорость?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус будущего с искусственным языком на графене 20.07.2025

Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение. Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия. Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>

SSD-накопитель Transcend ESD420 20.07.2025

Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления. Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах. Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти. Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Случайная новость из Архива

Google запатентовала часы с дополненной реальностью 09.10.2012

Популяризация "умных" часов началась совсем недавно и пока в данном сегменте рынка игроков еще достаточно мало. Тем не менее, американская корпорация Google также проявила интерес к данной отрасли и получила патент на использование в часах технологии дополненной реальности.

Запрос на получение патента поисковой гигант подал еще около года назад, и на этой неделе он был утвержден Бюро по товарным знакам и патентам США (USTPO). В документе указано, что SmartWatch от Google оснащены камерой, откидной прозрачной крышкой-экраном и встроенным модулем Wi-Fi для подключения к беспроводным сетям. Устройство работает следующим образом: когда пользователь откинет прозрачную крышку, она превратится в экран на котором будет отображаться информация об объекте, на который направлена встроенная в часы камера. Кроме того, при помощи гаджета пользователь также сможет просматривать уведомления и использовать сервисы Google.

В целом, описанное в патенте устройство является куда более продвинутым, чем уже представленные на рынке смарт-часы от Sony или Pebble, а потому интересно, как именно корпорация Google собирается реализовать свою задумку. В настоящее время пока ничего не известно о каких-либо опытных образцах или прототипах, а потому если компания на самом деле решит сделать из своей идеи реальный продукт, то появление на прилавках магазинов Google SmartWatch вряд ли произойдет скоро.

Другие интересные новости:

▪ Новая профессия - космошахтер

▪ Понедельник - не самый тяжелый день

▪ Мировой океан стал глубже на 8 сантиметров

▪ Samsung разрабатывает 600-мегапиксельную матрицу

▪ Телеобъектив для телефона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Тит Макций Плавт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая птица лучше разговаривает? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Beko. Справочник

▪ статья Что такое металлоискатель? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания с гасящим конденсатором, 220/3 вольта 0,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025