Бесплатная техническая библиотека
Какой писатель в конце жизни признал вред, нанесенный природе собственным произведением? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какой писатель в конце жизни признал вред, нанесенный природе собственным произведением?
Питер Бенчли, автор романа "Челюсти", впоследствии экранизированного Стивеном Спилбергом, в последние годы жизни стал ярым защитником акул и морской экосистемы в целом. Он написал несколько работ, в которых подверг критике негативное отношение к акулам, раздутым в массовом сознании в том числе благодаря "Челюстям".
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое уран?
Уран - это металл с таинственными свойствами. Он дает человеку ключ, который открывает потрясающую энергию атома. Природная радиоактивность урана лежит в основе широкого, порой удивительного использования его в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и биологии.
Кусочек чистого урана выглядит так же, как кусок серебра или стали. Но он удивительно тяжел для своего размера. 0,3 м3 урана весит больше полутонны. Уран - самый тяжелый элемент, найденный в природе. Уран имеет две необычные особенности. Это радиоактивность, которая означает, что его атомы медленно разрушаются, выделяя энергию в виде радиации. Некоторые из его атомов способны к ядерному распаду, то есть они могут взрываться и делиться на две части, выделяя огромное количество энергии. Расщепление урана - это основа атомных станций и ядерного оружия.
Химически уран очень активен. Кусочек урана, подвергнутый действию воздуха, быстро приобретает черноватую оболочку. Эта оболочка - соединение урана и кислорода воздуха. Уран также образует важные соединения с многими другими элементами. Уран широко распространен в маленьких количествах, но ни разу не обнаружен в природе в чистом виде.
Выделение урана из руд - очень долгий и сложный процесс. Заводы обрабатывают сотни тонн руды в день, но из каждой тонны получают лишь несколько килограммов урана. Вначале руду измельчают и просеивают. Затем ее подвергают воздействию различных химикатов, чтобы очистить от загрязнения. Затем руда проходит через много очищающих процессов, пока не останется яркое, похожее на глину вещество, называемое "желтый торт". Эта хорошо очищенная форма урана подвергается дальнейшей очистке, чтобы только маленькая фракция природного урана могла расщепляться.
Килограмм урана содержит столько же энергии, сколько ее содержит 3 миллиона килограммов угля! В ядерных реакторах разрушаемые атомы урана выделяют огромное количество тепла, так как происходит цепная реакция. Это тепло может быть использовано для вращения турбины, которая управляет электрическим генератором.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где и когда отмечают День культуры внеземных цивилизаций?
▪ Что заставляет животных различать красный цвет?
▪ Какой момент звона часов на Спасской башне соответствует наступлению Нового Года?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Телевидение и школьные оценки
13.12.2005
Сотрудники университета в новозеландском городе Отаго проследили за тем, как связан просмотр телепередач с умственным развитием детей.
На протяжении многих лет они регистрировали режим пользования телевидением у 1000 детей в возрасте от 5 до 15 лет, а позже, когда испытуемые достигли 26 лет, поинтересовались их успехами в вузах. Оказалось, те, кто между 5-ю и 11-ю годами меньше всех смотрели телевизор, имели наибольшую вероятность поступить в университет и закончить его. А те, кто в возрасте от 13 до 15 лет особо увлекался телепередачами, имели больше всего шансов вылететь из школы, недоучившись.
Одновременно опубликована работа американских исследователей, подтверждающая эту зависимость. Обнаружилось, что ученики третьего класса (восьмилетние дети), которые смотрели больше телепередач, хуже писали тестовые контрольные типа нашего ЕГЭ.
Те, кто начал смотреть телевизор еще до трех лет, имели худшие оценки по арифметике и чтению, чем те, кто до трех лет телевидением не увлекался.
|
Другие интересные новости:
▪ Древние люди использовали татуировки для лечения
▪ Температура на Марсе растет днем и в полночь
▪ Надувной жилет мотоциклиста
▪ Польза от злости
▪ Пара частица-античастица из вакуума
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Теория и методика воспитания. Шпаргалка
▪ статья Как эстонское правительство пыталось скрыть тот факт, что самая распространенная в стране фамилия - Иванов? Подробный ответ
▪ статья Орех эквадорский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство для настройки радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Самонадувающийся шарик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025