Бесплатная техническая библиотека
Какой диакритический знак стал использоваться рок-группами в качестве украшения? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какой диакритический знак стал использоваться рок-группами в качестве украшения?
Диакритический знак умляут в виде двух точек над гласными Ä, Ö или Ü изменяет произношение этих звуков. Однако многие рок- и метал-группы украшают свое название умляутом просто для того, чтобы сделать его более "германским" или "скандинавским", так как фонетических изменений при этом не происходит. Самые известные примеры таких групп - Motörhead и Mötley Crüe. Некоторые коллективы идут дальше, помещая умляут над не предназначенными для этого гласными (Queensrÿche) или вообще над согласными (Spın̈al Tap).
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Когда женщины начали завивать волосы?
Мужчины и женщины делали прическа и украшали волосы с момента возникновения человечества. Интересно, что укладка волос это не свидетельство цивилизованности. Примитивные люди и дикие племена во всем мире всегда уделяли большое внимание своим волосам.
Похоже, что в древности кудрявые волосы были считались привлекательными, чем прямые. Использовались искусственные средства для завивки волос. Это делалось как мужчинами, так и женщинами. Мужчины завивали еще и бороды. С развитием цивилизации способы укладки волос становятся весьма разнообразными.
В эпоху Возрождения появились железные щипцы для завивки, фен для сушки и шелковые папильотки, которые стали очень популярны по всей Европе. Людям нравилось носить длинные волосы, и прически были самые разнообразные. Однако король Англии Генрих VIII издал указ: мужчинам носить только короткие волосы. Но он позволял отращивать красивые бороды и завивать усы. Когда же на трон пришел король Англии Джеймс I (1603), мужчины снова стали носить длинные волосы и завивать их.
Обычай носить короткие волосы установился среди мужчин окончательно в XIX веке. Женщины столетиями носили длинные волосы, потому что им внушали, что в этом их особая прелесть. Интересно заметить, что несмотря на это, короткая стрижка была причудой при дворе короля Людовика XIV, а стала снова популярной при дворе английского короля Джеймса I.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Откуда произошло название женского купальника бикини?
▪ Откуда взялись тюльпаны?
▪ Как японские ученые вывели неядовитую рыбу фугу?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Питьевая вода из лунного грунта
17.05.2023
Лунная почва содержит воду, но она находится в замкнутом состоянии, а не в свободном доступе для обеспечения нужд астронавтов. Однако ученые обнаружили способ, которым можно использовать эту воду для освежения - путем подогрева чашки лунного грунта в микроволновке.
Воду на Луне находят в реголите - поверхностной лунной пыли. Ее больше в замерзших отложениях на полюсах Луны, которые никогда не видят прямых солнечных лучей.
Это открытие означает, что отправляющиеся на Луну астронавты смогут взять с собой меньше запасов воды. Но как получить из реголита питьевую воду? Ученые из Открытого университета и Университета Центральной Флориды демонстрируют, что обычная микроволновка может справиться с этой задачей.
Ученые использовали два типа симулированного реголита, имитирующего почву высокогорья и морских равнин Луны, и добавляли в него воду в количестве от 3% до 15% от общего веса, что соответствует оценкам содержания воды в лунном грунте. После этого образцы реголита были подогреты до температуры и давления, которые господствуют на поверхности Луны, используя менее мощную микроволновку, чем та, которая используется на кухне. После 25 минут подогрева ученые смогли добыть значительное количество воды.
Однако, наиболее "мокрые" образцы показали самые плохие результаты, эффективность добычи воды снижалась до 32%. Ученые считают, что когда почва, содержащая больше воды, замерзает, лед, расширяясь, отдаляет зерна пыли друг от друга, что снижает теплопередачу между ними и делает добычу воды менее эффективной.
Однако исследователи считают, что маломощные микроволновки могут использоваться астронавтами для добычи воды из районов, где ее содержание не превышает 10% от общего веса почвы.
|
Другие интересные новости:
▪ Windows перестала быть самой популярной ОС
▪ Новые MOSFET-транзисторы
▪ Процессоры Intel XScale
▪ Микрочипы 3D TLC NAND 32 Гбайт
▪ Система идентификации личности по радужной оболочке глаза BM-ET500
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Пир во время чумы. Крылатое выражение
▪ статья Какая бесконечная надпись была на подарке Маяковского Лиле Брик? Подробный ответ
▪ статья Касатик желтый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электропитание. Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания. Справочник
▪ статья УКВ конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025