Бесплатная техническая библиотека
Какой дефис был назван самым дорогим дефисом в истории? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какой дефис был назван самым дорогим дефисом в истории?
В 1962 году американцы запустили первый космический аппарат для изучения Венеры Маринер-1, потерпевший аварию через несколько минут после старта. Сначала на аппарате отказала антенна, которая получала сигнал от наводящей системы с Земли, после чего управление взял на себя бортовой компьютер. Он тоже не смог исправить отклонение от курса, так как загруженная в него программа содержала единственную ошибку - при переносе инструкций в код для перфокарт в одном из уравнений была пропущена черточка над буквой, отсутствие которой коренным образом поменяло математический смысл уравнения. Журналисты вскоре окрестили эту черточку "самым дорогим дефисом в истории" (в пересчете на сегодняшний день стоимость утерянного аппарата составляет 135 000 000 $).
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что вызывает язву желудка?
Не стресс и не острая пища.
Вопреки десятилетиям врачебных заверений, убеждающих нас в обратном, причиной язвы желудка или кишечника является не стресс и не образ жизни, а самые обыкновенные бактерии.
Язвенная болезнь - явление даже сегодня довольно частое: она поражает каждого десятого жителя Земли. Язва - штука болезненная и потенциально смертельная. Наполеон и Джеймс Джойс оба умерли от осложнений, связанных с язвой желудка.
В начале 1980-х два австралийских врача-патолога, Барри Маршалл и Робин Уоррен, обратили внимание на ранее никем не идентифицированную бактерию, колонии которой присутствовали в нижней части желудков людей, страдающих язвой или гастритом. Ученые культивировали неведомую бактерию, дали ей имя (Helicobacter pylori) и приступили к экспериментам. Оказалось, что стоило уничтожить бактерии - как язвы тут же затягивались.
Тем не менее, даже сегодня многие продолжают упорно считать, что язвенная болезнь вызывается стрессами. Медики объясняют это так: мол, стрессовое состояние приводит к оттоку крови от желудка, в результате чего снижается продуктивность его защитной слизистой оболочки. Со временем находящаяся под слизистой ткань разъедается кислым желудочным соком и вот вам, здрасьте-пожалуйста, - язва.
Предположение Маршалла и Уоррена, что общее физиологическое состояние может являться инфекционным заболеванием, точно так же как волдырь или синяк, для современной медицины было поистине беспрецедентным.
Тогда Маршалл решает провести эксперимент на себе. Он выпил полную чашку бактерий и уже скоро слег с тяжелейшим приступом гастрита. Ученый проверил себя на наличие бактерий - его желудок буквально кишел ими, - а затем излечился, приняв курс антибиотиков по специально разработанной им самим схеме. Медицинское сообщество было посрамлено.
В 2005 году дальновидность и сила духа Маршалла и Уоррена были оценены по достоинству: ученые стали лауреатами Нобелевской премии по медицине.
Helicobacter pylori присутствуют в организме у половины населения планеты - и почти у каждого в развивающихся странах. В организм человека эти бактерии, как правило, попадают еще в раннем детстве и могут существовать в наших желудках всю жизнь. Однако лишь в 10-15% случаев заражение Helicobacter pylori приводит к язве.
Мы до сих пор не знаем, почему так происходит, зато мы знаем, как с этим бороться.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое слюда?
▪ Где живут рыбы, которые любят ходить по дну вместо плавания?
▪ Какие животные собирают влагу на своих глазах, чтобы затем напиться ей?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива SAMSUNG: у жестких дисков нет перспективы
28.11.2005
"Жесткие диски не имеют перспективы - уже в скором будущем им на смену придет твердотельная флэш-память", убежден исполнительный директор полупроводникового подразделения Samsung, доктор Чанг Гуи Гванг.
Samsung выпустил модуль твердотельной флэш-памяти NAND объемом 16 Гбайт на технологии 50 нм. До этого объем карт-рекордсменов достигал 4 Гбайт, а анонсированные карты формата SD емкостью 8 Гбайт пока что выпускались.
"Объем флэш-памяти NAND удваивается каждые 12 месяцев, - сообщил г-н Гванг. Это означает, что уже в ближайшее время чипы, имеющие пока что объем 16 Гбайт, "перекочуют" с КПК в мобильные, а затем и настольные компьютеры, что в конечном итоге обречет жесткие диски на вымирание.
Как сообщает Tech World, уже к 2006 или 2007 году Samsung планирует развернуть массовое производство карт энергонезависимой памяти для ноутбуков объемом 32 Гбайт на основе чипов 16 Гбайт. Их серийное производство будет развернуто во второй половине 2006 года.
Переход на 50-нм процесс означает, что один бит будет занимать только 0,00625 квадратных мкм, что на 25% меньше, чем при использовании 60-нм процесса. Уже год спустя, если тенденция ежегодного удвоения объемов твердотельной памяти продолжится, появятся 32-гигабайтные чипы памяти NAND, подходящие для создания 64-гигабайтных карт памяти.
В 2007 году объем последних достигнет 128 Гбайт. Взяв этот рубеж, память NAND начнет вытеснять жесткие диски из настольных ПК. Тем не менее, исход борьбы пока что прогнозировать трудно. Несмотря на то, что твердотельная память устойчива к механическим воздействиям, способным вывести жесткий диск из строя, у нее есть свои недостатки. Она не вечна. Современная твердотельная память рассчитана на конечное число циклов записи/чтения.
Важным фактором станет уровень энергопотребления чипов и, конечно, их стоимость. Тем не менее, над жесткими дисками сгущаются тучи.
|
Другие интересные новости:
▪ 5G-роутер Oppo
▪ MOSFET-драйвер типа MAX5078
▪ Запах дождя
▪ Пилюли антирадина
▪ Кроссовки с GPS
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья О мертвых - или хорошо, или ничего. Крылатое выражение
▪ статья Что такое инфляция? Подробный ответ
▪ статья Продавец продовольственных товаров. Должностная инструкция
▪ статья Сроки реализации ветроэнергетического проекта, вопросы обслуживания и безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Немножко цирка. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025