Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как помог нашим спецслужбам подарок советских школьников американскому послу в 1945 году? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как помог нашим спецслужбам подарок советских школьников американскому послу в 1945 году?

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. "Жучок" был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские еще 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как появилась Армия спасения?

В мире сегодня очень мало стран, где ничего не знают об Армии Спасения и ее деятельности, а идея создания этой великой организации возникла в уме одного человека. Этим человеком был Уильям Бут. В 1865 году он был молодым методистским проповедником, ходившим по самым мрачным улицам Ист-Энда в Лондоне. Там он молился за мужчин и женщин, которые собирались вокруг него, хотя они обычно зло подшучивали над ним и даже бросали в него камнями. Но Бут не отчаялся.

День за днем он шел на улицы со своей женой и немногочисленными последователями. День за днем эта маленькая группа приглашала людей прийти на встречи, проводимые в палатке, танцевальном зале или старом товарном складе. Во время этих собраний они старались принести религию бедным и сделать все, что они могли, чтобы облегчить их страдания. Сначала группа называла себя Христианской Миссией, но в 1878 году они организовались в Армию Спасения. Организация переняла военную систему. Ее основатель, Уильям Бут, назывался генералом, а его рабочие носили форму.

Организация росла с удивительной скоростью. Армия делилась на территории, которые составляли дивизионы, которые в свою очередь состояли из корпусов и аванпостов (миссионерских станций). Генерал и офицеры руководили из международной штаб-квартиры в Лондоне всей деятельностью Армии.

Армия Спасения основала около 18 тысяч постов по всему миру. Через эти посты она проводит свою общественную работу. Ее служба включает гостиницы с недорогой кухней и комнатами, фабрики, сельскохозяйственные колонии, приюты для сирот, дневные ясли, страховые общества. Армия Спасения была организована в Соединенных Штатах Джорджем Скоттом Рейлтоном в 1880 году. В 1904 году Эванджелина Бут, дочь Уильяма, стала командующей в Соединенных Штатах, а в 1934 году она стала первой женщиной - генералом Армии Спасения.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где и когда изобрели книгопечатание?

▪ Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

▪ Какая генетическая особенность может существенно сократить время сна человека?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создан аккумулятор, способный работать до 400 лет 23.12.2022

Мия Ле Тай, докторант Калифорнийского университета в Ирвине, покрыла золотые нанопроволоки диоксидом марганца и электролитным гелем, похожим на оргстекло. Она сделала это безо всяких далекоидущих замыслов - но результат получился невероятным.

Студентка работала состояла в группе исследователей, изучавших конструкцию нанопроводов в батареях. Она знала, что провода имеют свойство ломаться спустя определенное количество циклов зарядки. Обычно, нанопровода аккумуляторов ноутбуков выдерживают около 300&#8722;500 циклов.

Однако покрыв образец придуманным наспех составом, она с удивлением обнаружила плотную пленку. Будущая ученая провела 10 тыс. циклов зарядки - и не заметила признаков износа на устройстве. Это выглядело многообещающе, поэтому Тай пригласила старших коллег оценить результат.

Группа провела 200 тыс. циклов зарядки в течение двух месяцев, и только после этого констатировала, что изобретенное совершенно случайно покрытие начало терять свои свойства.

Ученые посчитали, что этого запаса прочности хватит на 400 лет работы аппарата.

В будущем они планируют предложить изобретение Тай для коммерческого применения. Ожидается, что гелевые нанопровода можно будет использовать в аккумуляторах смартфонов, ноутбуков и других устройств.

Другие интересные новости:

▪ ST25R3916 - универсальный NFC/RFID-ридер 13,56 МГц

▪ Кролики угрожают историческому наследию

▪ Искусственная радуга для солнечных батарей

▪ Биотопливо не спасет планету

▪ Доступ к компьютеру под контролем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Культурология. Конспект лекций

▪ статья Кто из киевских князей первым принял христианство? Подробный ответ

▪ статья Новозеландский лен. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ультразвук против комаров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ приемник Скат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025