Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах?

Европейцы начали активно колонизировать Фолклендские острова в 18 и 19 веках, и многие поселенцы занимались китобойным промыслом. Для топления китовьего сала и получения ворвани требуется большое количество топлива, которым в те времена обычно служила древесина, однако на Фолклендах очень мало деревьев. Китобои решили эту проблему с помощью обитающих здесь же пингвинов - оказалось, что они очень хорошо горят благодаря наличию толстого слоя подкожного жира, а поймать их не составляло никакого труда.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как русский князь Мстислав Владимирович стал правителем касогов?

Мстислав, сын великого князя киевского Владимира Святославовича и полоцкой княжны Рогнеды, был посажен отцом княжить в Тмутаракани (древний город на Таманском полуострове). В 1022 году он выступил против касогов, возглавляемых князем Редедей.

Касожский князь отличался исключительной физической силой и отвагой. Автор "Повести временных лет" так рассказывает об этом столкновении: "И встали оба полка друг против друга, и сказал Редедя Мстиславу: "Что ради станем губить дружину между собою? Но сойдемся бороться. И если ты одолеешь, то возьмешь имение мое, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же одолею я, то возьму твое все". И отвечал Мстислав: "Так будет". И съехались, и сказал Редедя Мстиславу: "Не оружием будем биться, но борьбою". И схватились бороться крепко, и долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, потому что велик и силен был Редедя. И сказал Мстислав: "О Пречистая Богородица, помоги мне! Если одолею его, воздвигну церковь во имя Твое!" И сказав так, ударил им о землю, и вынул нож, и зарезал Редедю".

Жестокость Мстислава была оправданной: согласно многовековому обычаю, поверженный враг должен был умереть, пролив кровь (Мстислав выхватил нож только после того, как его противник был побежден в поединке голыми руками). Земля, принадлежавшая лично Редеде, досталась во владение Мстиславу, на остальные касожские земли была наложена дань. Касожское войско вошло в состав дружины Мстислава, признав своим князем более сильного и более удачливого воина, одержавшего победу в честном поединке.

Подвиг Мстислава, беспримерный в истории Руси, был воспет дружинными певцами и самым известным из них - легендарным Бояном. Князь тмутараканский и черниговский Мстислав Владимирович известен потомкам под прозвищем Храбрый.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ На каких орбитах располагают большинство спутников связи?

▪ Почему мы никогда не забудем Цезаря?

▪ Что изобрели раньше - спички или зажигалку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей Samsung Galaxy S III лучше дисплея Apple iPhone 5 15.10.2012

Источник утверждает, что дисплей смартфона Samsung Galaxy S III по некоторым параметрам превосходит дисплей смартфона Apple iPhone 5. В частности, использование технологии in-cell touch позволило уменьшить толщину дисплея iPhone 5, но по этому параметру он все еще отстает от дисплея Galaxy S III.

Толщина дисплея iPhone 5 равна 1,5 мм, что на 0,6 мм меньше толщины дисплея iPhone 4S, равной 2,1 мм. Толщина дисплея флагманского смартфона Samsung равна 1,1 мм. Цветовой охват в случае iPhone 4S равен 50% пространства NTSC. В модели iPhone 5 охват удалось довести до 72% пространства NTSC. Дисплей Galaxy S III охватывает 100% пространства NTSC.

Источник спешит отметить, что меньшая толщина экрана не всегда соответствует меньшей толщине всего аппарата в целом. Например, в случае Samsung Galaxy S III и Apple iPhone 5 ситуация обратная. Толщина Apple iPhone 5 равна 7,6 мм, Samsung Galaxy III - 8,6 мм. Если говорить о цветовом охвате, то он не является единственным техническим параметром, определяющим восприятие изображения. С одной стороны, охват 72% пространства NTSC удовлетворяет потребности большинства пользователей. С другой стороны, за счет лучшей калибровки можно получить более реалистичные цвета, а использование технологии in-cell touch помогло повысить яркость экрана.

Добавим, что результаты наших собственных измерений позволили сделать вывод, что "в сравнении с iPhone 4S у новой версии смартфона цветовой охват шире и практически равен sRGB, а также выше эффективность антибликового фильтра".

В Galaxy III используется экран на органических светодиодах, а в iPhone 5 - жидкокристаллический.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый компьютер Google

▪ Самоконтроль усыпляет память

▪ Смартфон iQOO U5e

▪ Мухи более заразны, чем считалось

▪ Из воздуха в камень

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Голосовкер Яков Эммануилович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где живет женщина, которая сдала экзамен на водительские права с 960-й попытки? Подробный ответ

▪ статья Ремонт лыж в походе. Советы туристу

▪ статья Электрический звонок-канарейка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Электрические аппараты и приборы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025