Бесплатная техническая библиотека
Как колыбельные и стишки спасли жителей острова Симелуэ от цунами? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как колыбельные и стишки спасли жителей острова Симелуэ от цунами?
В результате землетрясения в Индийском океане 2004 года и последовавшего за ним цунами погибли и пропали без вести до 300 000 человек. Однако на индонезийском острове Симелуэ, который находился ближе всего к эпицентру, из 80 000 населения жертвами стали всего семеро. Волна пришла на остров через 15 минут после толчков, но к тому времени почти все жители организованно взобрались на возвышенности. Это стало возможным благодаря фольклору - колыбельным, стишкам, историям - возникшим после подобного цунами 1907 года, унесшим жизни более половины островитян. Из поколения в поколение жители в различных формах передавали детям простое наставление: если землю трясет, после чего вода убывает, нужно бросить все и бежать вверх.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое квазар?
С 1963 года астрономы стали открывать необыкновенные объекты, получившие в конце концов название квазар (quasar - quasi stellar radiosource - квазизвездный радиоисточник).
В телескоп (или на фотографиях) почти все они неотличимы от звезд. Однако по интенсивности радиоизлучения квазары сравнимы с самыми мощными радиогалактиками, состоящими из десятков миллиардов звезд, а в оптическом диапазоне они излучают в сотни раз интенсивнее, чем обычные галактики.
Квазары имеют также повышенную интенсивность ультрафиолетового излучения, наблюдаются выбросы газа и релятивистских частиц. Поражает исключительная компактность квазаров: их размеры значительно меньше светового года (у галактик они составляют 50-100 тысяч световых лет).
Квазары показывают самые большие из известных значения красного смещения линий в спектре, а следовательно, являются самыми далекими от нас объектами. Большинство их находятся от нас на расстоянии более 10 миллиардов световых лет - видимо, они образовались, когда возраст Вселенной достиг всего 2-3 миллиардов лет.
В последние годы множатся доказательства того, что вокруг центрального тела квазара располагается протяженная оболочка, светимость которой по порядку соответствует светимости обычной галактики, а диаметр сходен с размерами галактик. На этом основании в настоящее время принято считать, что квазар - это аномально активное ядро галактики.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто опубликовал первую газету?
▪ Какое из ныне живущих на Земле существ самое старое?
▪ Как простая веревочка помогала пилотам союзников наладить контакт с первобытными племенами?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Вкус будущего с искусственным языком на графене
20.07.2025
Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение.
Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия.
Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>
SSD-накопитель Transcend ESD420
20.07.2025
Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления.
Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах.
Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти.
Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Случайная новость из Архива Система автоматической парковки Nissan ProPILOT Park
10.07.2017
Компания Nissan начинает внедрение в своих автомобилях интеллектуальной технологии автоматической парковки ProPILOT Park. Это еще один шаг на пути к появлению на коммерческом рынке роботизированных машин.
ProPILOT Park берет на себя выполнение всех операций, связанных с парковкой транспортного средства. При активации системы водителю не придется управлять рулевым колесом, контролировать педали акселератора и тормоза.
Система полагается на ультразвуковые датчики и камеры. Комплекс ProPILOT Park способен полностью самостоятельно справляться с параллельной, диагональной и перпендикулярной парковкой, выполняемой передним или задним ходом. Более того, система подстраивается под условия парковки даже на самых узких городских улицах.
Разработка платформы ProPILOT является частью стратегии Nissan Intelligent Mobility: компания рассчитывает изменить представления о том, как автомобили должны двигаться, откуда они получают энергию и каким образом интегрируются в жизнь общества.
"Система парковки одним нажатием кнопки - еще одна веха на пути Nissan к исполнению своего обещания: предлагать покупателям массовых моделей доступные по цене передовые технологии, облегчающие управление", - заявляет автопроизводитель.
Технология ProPILOT Park дебютирует на новом электромобиле LEAF, анонс которого состоится в скором времени.
|
Другие интересные новости:
▪ Компьютер Commodore C64 Mini
▪ Микросхема Toshiba TC7766WBG
▪ Данные можно хранить в пыли
▪ Электрическая батарейка от электрического угря
▪ Одноразовый эндоскоп
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Глаголом жечь сердца людей. Крылатое выражение
▪ статья Когда в зоопарках было модно наряду с животными показывать негров? Подробный ответ
▪ статья Лаборант-диагностик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Регулятор сетевого напряжения 0-218 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсные блоки питания на микросхеме LM2577. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025