Бесплатная техническая библиотека
Каким образом венгерский химик уличил работников столовой в повторном использовании остатков пищи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Каким образом венгерский химик уличил работников столовой в повторном использовании остатков пищи?
Венгерский химик Дьердь де Хевеши, будущий нобелевский лауреат, в 1911 году работал в Манчестере над применением изотопных индикаторов. Не располагая большими средствами, Хевеши жил в общежитии и питался в столовой. Заподозрив работников в использовании недоеденных остатков для приготовления новых блюд, ученый добавил небольшое количество радиоактивных материалов в свою тарелку. Через несколько дней он взял образец подобного блюда и подтвердил свои опасения, обнаружив радиоактивность еды с помощью электроскопа.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откуда произошли изумруды?
В древние времена различные драгоценные камни различались лишь по их цветам. Название "рубин" было дано всем камням красного цвета. Все зеленые камни назывались изумрудами. А все голубые назывались сапфирами. Позже заметили, что некоторые драгоценные камни тверже других и дольше сохраняются. Установилось, что ценность драгоценного камня зависит не только от его цвета, блеска и редкости, но также и от твердости.
Все самоцветные камни называются драгоценными. Но, строго говоря, слово "драгоценный" используется только по отношению к четырем наиболее ценным камням - алмазу, рубину, изумруду и сапфиру. Остальные ценные камни называются полудрагоценными.
Изумруд - один из самых мягких драгоценных камней. Он является разновидностью берилла. В своем идеальном виде изумруд богатый, чисто зеленый. Но безупречные камни встречаются редко и поэтому очень дороги.
В древние времена все изумруды добывали в шахтах Египта. Эти шахты работают по сей день. Но количество добываемых изумрудов невелико. Лучшие изумруды в наше время добываются в шахтах около столицы Колумбии - Боготы. Есть залежи изумрудов на Урале в России и в Зальцбургских Альпах. Несколько прекрасных изумрудов было найдено в Северной Каролине. А более недавние находки изумрудов были сделаны в Трансваале (Южная Африка).
Существует много легенд об изумрудах. Одна из них говорит о том, что чаша Грааля, из которой пил Христос в последнюю вечерню, была вырезана из огромного изумруда. Считалось, что изумруд имеет лечебную силу - вылечивает эпилепсию. Согласно другой старой легенде, изумруд наделял своего хозяина даром предсказания будущего. Говорили, что, всматриваясь в зеленую глубину, вы можете увидеть вещи, которые произойдут с вами. Самый большой известный не распиленный изумруд имеет 5 см в длину и 5 см в диаметре.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему коровы жуют жвачку?
▪ Как измеряется глубина океана?
▪ Какой математик точно предсказал день своей смерти с помощью арифметической прогрессии?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Передающие антенны размером с ноготь
17.04.2015
Размеры передающих антенн напрямую влияют на их рабочие свойства и возможности. Это накладывает определенные ограничения на разработки в области электроники. Но все может измениться.
Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что электромагнитные волны можно генерировать не только классическим способом - преобразованием энергии электромагнитных колебаний с помощью антенны. Аналогичного результата можно добиться, воспользовавшись эффектом "нарушения симметрии" поля, вызванного движением заряженных частиц. Это открытие может в будущем привести к появлению крошечных антенн и, возможно, принципиально новому поколению дизайна смартфонов.
Используя тонкие пленки пьезоэлектрического материала, который реагирует на подачу напряжения, исследователи обнаружили, что на определенных частотах они могут действовать как антенны. Для передачи энергии при этом нужно нарушить симметрию поля и ускорить электроны.
Результаты исследований могут поспособствовать пониманию того, как электромагнетизм и квантовая механика пересекаются и взаимодействуют.
|
Другие интересные новости:
▪ Игра в наперсток с волками
▪ Неразрушимое композитное стекло для смартфонов и телевизоров
▪ Rover Computers вновь выпускает одношпиндельные ноутбуки
▪ Побит рекорд миниатюрного человекоподобного робота
▪ Почва под солнечными батареями недополучает солнечного тепла
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей
▪ статья Шостакович Дмитрий Дмитриевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какой самолет выиграл Битву за Англию? Подробный ответ
▪ статья Начальник отдела авторских программ. Должностная инструкция
▪ статья Стабилизатор напряжения для автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Послушная пуговица. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025