Бесплатная техническая библиотека
Какие хищные птицы перед съедением жертвы действуют как шашлычники? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие хищные птицы перед съедением жертвы действуют как шашлычники?
Хищные птички американские жуланы, охотящиеся на насекомых, ящериц и более мелких птиц, не имеют достаточно больших когтей. Поэтому чтобы съесть свою добычу, они насаживают ее на что-нибудь острое - например, шипы кустарника акации или торчащие концы колючей проволоки, за что получили прозвище "птицы-мясники". Для привлечения самок самцы жуланов иногда украшают приколотый подарок яркими перьями.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как появился огонь?
Огонь был известен человеку с древнейших времен. В некоторых пещерах в Европе, где древние люди жили сотни тысяч лет назад, среди камней были найдены угольки и обожженные кости, что указывает на то, что в этих местах разводили огонь.
Но как люди научились разводить костры? Мы можем об этом только догадываться. Первобытный человек, возможно, сначала научился использовать огонь, а уже затем узнал, как его добывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет.
Мы можем только догадываться, как пещерный человек научился разводить огонь. Блуждая среди камней в темноте и натыкаясь на них, первобытный человек, должно быть, заметил искры, которые появлялись при ударе одного камня о другой. Но, должно быть, сменилось несколько поколений первобытных людей, пока у одного из них не возникла идея ударить два камня для того, чтобы получить огонь!
Есть еще один способ, чтобы узнать, как первобытный человек научился добывать огонь. Мы можем понаблюдать, как это делают примитивные люди сейчас. Некоторые из них находятся на такой стадии развития, на которой наши далекие предки находились тысячи лет назад.
Давайте рассмотрим некоторые примитивные способы получения огня. На Аляске индейцы некоторых племен натирают серой два камня и ударяют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или другой сухой материал.
В Китае и в Индии кусок разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля. Эскимосы ударяют обычным куском кварца о кусок пирита (железного колчедана), который очень распространен в местах, где они живут. Индейцы Северной Америки обычно трут две палочки вместе, чтобы получить огонь.
В Древней Греции и Древнем Риме был совсем иной способ. Тогда использовали специальные линзы, которые назывались "сжигающее стекло", чтобы собрать в одну точку лучи солнца. Когда жар лучей собирался в одну точку, он зажигал сухую древесину. Интересно также узнать, что в древние времена многие народы поддерживали "вечный огонь". Майи и ацтеки в Мексике поддерживали вечно горящий костер. Греки, египтяне и римляне также хранили вечный огонь в своих храмах.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какая страна самая маленькая в мире?
▪ Как эскимосы строят свои иглу?
▪ Какое государство возглавляет монарх, выбираемый каждые пять лет?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Шина качает энергию
28.11.2008
Бельгийские микроэлектронщики создали дешевый собиратель энергии, который может питать небольшой датчик.
Собиратель энергии - это устройство, которое превращает бросовую механическую энергию в электрическую. Например, шина катится по дороге. При этом она неизбежно деформируется. Деформацию резины в принципе можно превратить в электричество и дать питание датчику, который будет следить за сцеплением шины с дорогой, и сообщать об этом бортовому компьютеру. А тот уж принимает меры для предотвращения аварии.
Практически, чтобы получить такую электроэнергию, применяют миниатюрное устройство вроде кантиливера с грузиком. Грузик при движении шины отклоняется вверхвниз, в основании кантиливера возникает деформация. Если там расположен пьезоэлектрик, он превратит деформацию в электричество. В таком устройстве нет ничего удивительного, и сегодня речь идет уже только о том, чтобы сделать собиратель дешевле и эффективнее.
Ученые из расположенного в бельгийском Левине Межуниверситетского микроэлектронного центра предложили в качестве пьезоэлектрика взять нитрид алюминия. Его наносят на платиновый электрод, а сверху накрывают алюминиевым. Такие собиратели легко делать в массовом количестве с помощью обычной технологии изготовления микросхем, параметры же у него рекордные: выходное напряжение 60 мкВ, а оптимальная частота колебаний - всего 500 раз в секунду.
|
Другие интересные новости:
▪ Дисплеи Mirasol нового поколения от Qualcomm
▪ Черника поможет справиться болезнью Альцгеймера
▪ Рукописи Мертвого моря
▪ Прохладные мыши
▪ Угроза космического мусора для магнитного поля Земли
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей
▪ статья Семейное право. Конспект лекций
▪ Как завершился промышленный переворот? Подробный ответ
▪ статья Агент по снабжению. Должностная инструкция
▪ статья Прибор для контроля малых отклонений напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усовершенствование паяльника Момент. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025