Бесплатная техническая библиотека
Какие характеристики человека слоны могут определить по его голосу? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие характеристики человека слоны могут определить по его голосу?
Исследования саванных слонов показали, что они умеют определять по голосу человека его язык, возраст и пол. Когда животным включали запись голосов мужчин племени масаи, которые охотятся на слонов с помощью копий, те начинали собираться вместе и прикрывать детей. Такой реакции слоны не демонстрировали при воспроизведении голосов женщин и детей масаи, а также мужчин соседнего племени камба, занимающихся фермерством.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как в названии планеты Плутон была восстановлена историческая справедливость
После открытия Нептуна довольно быстро выяснилось, что наблюдаемые возмущения в орбите Урана нельзя объяснить только воздействием на него Нептуна.
Возникла гипотеза о наличии в Солнечной системе девятой планеты. Ее поиску американский астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916) посвятил 14 лет своей жизни, но так и не обнаружил. Только в 1930 году Клайду Томбо, молодому ассистенту Флагстаффской обсерватории (основанной Лоуэллом), удалось заметить на фотографиях звездочку 15-й звездной величины, перемещавшуюся среди остальных звезд.
Девятая планета Солнечной системы оказалась всего лишь в 6 угловых градусах от предполагаемого по расчетам Лоуэлла места. Проанализировав имевшиеся данные, астрономы поняли, что эта планета была сфотографирована как минимум два раза в обсерватории Лоуэлла еще при жизни ученого и еще 14 раз в других обсерваториях.
Новую планету назвали Плутоном - по имени древнегреческого бога царства мертвых, - но имя это выбрали потому, что первые его буквы соответствуют инициалам Персиваля Лоуэлла. Спустя 76 лет после своего открытия Плутон был лишен статуса планеты решением Международного астрономического союза.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда начались Олимпийские игры?
▪ Что такое фотоэлемент?
▪ Почему Робин Гуд получил такое прозвище?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Инсектицид из гинкго
01.11.2019
Химики из исследовательского центра Scripps Research (США) изобрели эффективный метод создания синтетической версии растительного соединения билобалида, которое естественным образом вырабатывается деревьями гинкго. Это значительный прорыв, потому что билобалид и близкородственные соединения имеют потенциальную коммерческую ценность в качестве медикаментов и "зеленых" инсектицидов.
Деревья гинкго производят состав для отпугивания насекомых-вредителей, но он фактически не токсичен для человека. Новый метод позволяет химикам относительно легко и значительно дешевле получать и изучать билобалид и родственные соединения, чем это было возможно ранее.
Дерево гинкго (Ginkgo biloba) считается живым ископаемым. Его родственные виды существовали на Земле 270 миллионов лет назад, до появления динозавров, и сумели пережить последующие глобальные катаклизмы, которые уничтожили динозавров, а также многие виды растений и животных.
Неудивительно, что, учитывая это наследие, отдельные разновидности деревьев гинкго на сегодняшний день необычайно выносливы и долговечны. Некоторым экземплярам тысячи лет. Традиционная китайская медицина включает в себя использование экстрактов гинкго для лечения различных заболеваний. Считается также, что даже листья использовались в древние времена в качестве закладок для книг, защищающих от насекомых, поедающих бумагу, таких, как обыкновенная чешуйница.
Вероятным фактором долголетия G. biloba является набор инсектицидных соединений, обнаруженных в его листьях и орехах. К ним относятся гинкголидные соединения, которые могут вызывать опасные кровотечения у людей, принимающих их в достаточно высоких дозах. А также менее известные, к примеру, билобалид, оказывающий сильное воздействие на насекомых, но, по-видимому, практически не токсичный для людей. Билобалид также быстро разрушается в окружающей среде, что является отличным свойством для "зеленого" инсектицида.
Тем не менее, билобалид имеет сложную структуру углеродного скелета с восемью атомами кислорода, что делает его синтез по своей сути сложным. Ранее опубликованные методы были достаточно затратными по времени, отчасти по причине сложности установки всех этих атомов кислорода в правильном положении.
Новый метод синтеза, разработанный главным образом аспирантами Меган Бейкер и Робертом Деморе, а также Масаки Охтавой, защитившим докторскую диссертацию, завершился процедурой, во время которой была раскрыта чашеобразная молекулярная архитектура, и конечный атом кислорода был помещен в точное место внутри нее.
|
Другие интересные новости:
▪ Кто отметился в пещере
▪ Окно, производящее электричество и тепловую энергию
▪ Твердотельные диски Samsung 3,2 ТБ NVMe с технологией 3D V-NAND
▪ Ультразвуковой кухонный нож
▪ Озоновая дыра затягивается
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Либо в рыло, либо ручку пожалуйте. Крылатое выражение
▪ статья Почему нулевой меридиан называют также Гринвичским? Подробный ответ
▪ статья Работа на металлообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Искатели скрытой проводки на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как снять кольцо? Секрет фокуса. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025