Бесплатная техническая библиотека
Какие обстоятельства победы на Олимпиаде закрепились в австралийской идиоме? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие обстоятельства победы на Олимпиаде закрепились в австралийской идиоме?
Первое золото для Австралии на зимних Олимпийских играх завоевал шорт-трекист Стивен Брэдбери в 2002 году. На всех предыдущих Олимпиадах спортсмен не проходил дальше предварительного этапа, но здесь в четвертьфинале занял третье место и вышел в следующий круг благодаря дисквалификации победителя забега. В полуфинале он шел последним, однако финишировал вторым из-за столкновений и падений впереди идущих. Похожая история повторилась и в финале, где упали уже все его конкуренты, благодаря чему Брэдбери одержал победу. Успех, для достижения которого не нужно предпринимать усилий, закрепился в австралийском выражении "doing a Bradbury".
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как мозг хранит информацию?
Хранение информации - это память, а запоминание тесно связано с обучением. Психологи издавна старались объяснить, как люди запоминают и почему они забывают многие вещи, которые они учили. Но ни один еще не нашел ответы на эти вопросы. Согласно одной теории, когда человек учит что-то, происходят некоторые физические изменения. В мозгу остается определенный след. Соответственно воспоминания, или следы, могут покидать мозг, просто угасать со временем. Ваше отношение к тому или иному событию тоже влияет на то, будете ли вы его помнить или нет.
Вообще люди склонны забывать вещи, которые неприятны или огорчительны, и помнить то, что приятно. Мозг может заучить различные виды заданий. Высокоорганизованный мозг может заучить более сложные задания. В простейшем мозгу обучение очень примитивное. Люди показывают наибольшие умственные способности. Но как и где мозг хранит информацию, которую мы называем памятью? Как мы уже сказали, ученые еще не могут полностью объяснить это.
Человеческий мозг очень сложен по своему строению. Кора человеческого мозга - это извитая, сморщенная, спутанная поверхность большей части головного мозга. Когда эти области возбуждали слабым электрическим током, у человека высвобождались приобретенные знания. Эти стимулы заставляли мозг воспроизводить знания, которые были заложены в него в прошлом. Известно, что повреждение определенных областей головного мозга приводит к потере памяти. Но являются ли они теми местами в мозге, где хранится информация, мы не знаем. Также мы не знаем, как информация хранится.
Некоторые ученые думают, что хранение информации - это химический процесс: отдельные нервные клетки несут химически закодированную информацию. Другие ученые полагают, что память - это результат некоторых постоянно происходящих изменений в структуре нерва. Итак, память - это все еще тайна!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Все ли комары разносят болезни?
▪ Безобидны ли сурки?
▪ Как пауки используют силу электричества для ловли жертв?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Смартфон и завтрак с антипиренами
23.12.2018
Исследователи из Университета Торонто изучили состав органофосфорных антипиренов, которые попали в организм человека, и сопоставили их с возможными источниками загрязнения. Результаты получились довольно интересные: оказалось, что найденным метаболитам антипиренов в образцах мочи участников эксперимента лучше всего соответствуют вещества, содержащиеся на мобильных телефонах испытуемых.
Можно предложить два объяснения этому необычному факту. С одной стороны, смартфон сам способен быть источником антипиренов, которые выделяются из пластиковых деталей корпуса устройства. Беря смартфон в руки, скажем, во время еды, мы тем самым заносим часть этих веществ внутрь организма.
С другой стороны, телефон может выступать не только как источник, но и как своеобразное зеркало того, что, грубо говоря, попадает нам в рот. Поскольку мы довольно много времени держим смартфон в руках, то все те вещества, которые попадают на кожу рук от контакта с разными пластиковыми предметами, попадают в итоге и на поверхность мобильного устройства.
Конечно, все дело в количестве веществ, и важен не сколько сам факт попадания антипиренов в организм - мы все равно не можем быть изолированы от окружающей среды, - сколько их количество. Поэтому от того, что вы подержите смартфон в руках, а потом этими же руками съедите яблоко, ничего страшного не произойдет - не следует ударяться в хемофобию и бежать от любых пластиков как от огня. Тем не менее помыть руки перед едой и не питаться каждый день, не выпуская из рук гаджет или сидя за компьютером в любом случае будет полезнее.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводной модуль LibreSync LS9
▪ Усталость от мыслей
▪ Город свиней
▪ Графен для OLED
▪ Инфракрасные светодиоды против идентификации по лицу
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Ванька-ключник. Крылатое выражение
▪ статья Почему страусы иногда насиживают яйца избирательно? Подробный ответ
▪ статья Освещение
▪ статья ЭПРА на дискретных элементах для ламп Т8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025